(序号按着原来写过的接下去排)
今天只写一个,因为这是一瓶对我而言超越香水本身意义的香水。
11娇兰 午夜飞行精粹
怎么去描述这只香水呢?在它身上我投射着太多香水之外的情怀,以至于我也不知道对它的评价是否有太多客观之外的情感,以及,这个香水瓶的设计是我的最爱之一,它用了飞机舷窗以及螺旋桨的概念。
午夜飞行是纪念《小王子》的作者圣埃克苏佩里写的小说《夜航》而发行的香水,因此其实它的原名是法语vol de nuit,意思就是夜航,香水诞生时,作者还未在那次午夜的飞行中永远一去不回。
就像自己在书中预言了命运,这位我最喜欢的作家,英雄式的传奇人物,在沙漠中消失了,他本可以不执行最后这次让他送了命的任务的,可他为了他的祖国法国,要求把任务从5次增加到8次,直到第八次结束了自己的生命。
他并不怕死亡,而且不知道为什么,他相信自己看不到二战结束,也许他认为自己在飞行中“离开”是最好的结局,在上飞机之前,他让同事答应以后帮忙转交他的手稿,两个人都留下了男儿泪,之后,圣·埃克苏佩里驾驶着他的飞机冲入了万米高空。
也没准,这就是他为自己设计的结局?又有谁知道呢?其实作为一个飞行员,他曾多次与死神擦肩而过,他书中所描述的种种,都是亲身经历过的,因此才写得那么刻骨,那绝不是一般的作家能凭空想象出来的。
在《小王子》中,飞机在沙漠失事,是亲身经历,在《夜航》中,飞行员再也没有返航,也成了他的真正宿命。可因为飞机残骸和他的遗体一直未被发现,于是大家都愿意相信他像小王子一样回到了那颗星星上,因为他就像小王子一样啊,浪漫又忧伤。(其实这又何尝不是一个预言呢,因为小王子的故事也可以理解为最后小王子让蛇咬死自己,就是一个简单而纯粹的死亡,有没有回到自己的星星,谁知道呢?)。
人们总是有各种美好的愿望,就像我们希望王希孟没有死于刚完成《千里江山图》后的18岁,而是变成了画卷里的一个人物永远地存留在了自己的作品中。
不幸的是,人们找到了他牺牲的证据,尽管这已经距离他失踪55年。1998年,有渔民发现了一片奇怪的残片在海面上闪闪发亮,于是打捞起来,发现上面刻有文字——圣·埃克苏佩里和他妻子的名字,以及《小王子》出版社的地址!很遗憾,这真的就是圣·埃克苏佩里的遗物,他的手镯残片。
法国无数热爱他的人去调查此事,有人说他的飞机像是高速冲入大海的。
曾在1933年为纪念这位了不起的作家——但他更喜欢被称为飞行员——的《夜航》而发行午夜飞行香水的法国顶级品牌娇兰,在他逝世70周年时复刻了这只香水。
午夜飞行香水的故事讲完了。
也许这故事对于只对香水气味感兴趣的人来说不重要,但对我来说这正是它的灵魂,即使不知道这个故事,我也觉得它的气味如此扣题,况且在我闻过的香水里,它是少数几只能让我有情境感的之一。
数分钟的说不出是硬朗还是柔情的个性开场(我闻的几个版本的香精有点不同,可能有的版本太老而丧失了一部分前调),过后它和JICKY有一些相似,馥郁高昂的香气,但它更凉,并且越来越凉,那种凉感绝对不是现代一些香水用薄荷或者水生调来营造的体感凉感,而是似乎透到人心里去,大概是松香。
两小时后它令我忘记了那种似曾相识,只觉得一股凉风伴着孤独在夜色中掠过。但到了悠扬的尾调部分,那种凉意似乎又慢慢回暖,这个尾调我无比喜欢,它几乎陪伴我5个小时以上还有余韵,那余韵中一丝清晰的橡木苔,一直从指间传来。
它真的是花香调吗?我对这个香调划分是有疑问的。它尾调真的没有橡木苔吗?绝不可能。可见从网上找到的三调表也只是敷衍了事,但这其实并不重要,我早已发现,三调表这东西可有可无,甚至形同虚设、扰乱感知。
我们只需要用心去体会它,就够了。
L'heure Bleue /蓝色时光
前昧:以佛手柑为主,辅以少量柠檬、橙花油、鼠尾草、芜荽子、茵陈蒿
中味:康乃馨为主,加上茉莉、伊兰花、鸢尾
后味:白檀香、麝香
调香大师的忧郁时光。
Blue是蓝色,也是忧郁。Blue同时也有高贵的意味(Blue Blood贵族,贵族血统)。娇兰的L'heure Bleue (蓝色时光)正是表达了这样的奢华、高贵,而深沉充满忧郁的氛围。
有人这样评价它,“夜晚降临,你要参加湖畔晚宴。换上心爱的长裙,配上闪亮的首饰再画个晚宴妆,这时的你一定华丽尊贵极了。这样的美丽时刻,只有娇兰出品的忧郁(l’heure bleue)才配得上你。”
据说这款香水灵感的来源,是雅克·娇兰于瞬间对美妙景色的感悟:太阳已经落山,在星光即将闪烁前的那一瞬间,天空大地呈现出壮阔的藏蓝色,在那一瞬间,万物沉寂。雅克·娇兰被这一瞬间的美所打动,创造出l'heure bleue这款香。
L'heure Bleue 是娇兰世家的雅克·娇兰,在1911年推出的芬芳花香——东方神秘之香系列香水。当时第一次世界大战爆发在即,这瓶香水表达了他对于和平的渴望。
现在很多女性都在用娇兰家的产品,其实很多人都不知道其实娇兰最开始做的是香水,可以说娇兰是香水的领导者,而娇兰的香水非常受欢迎,比如说一千零一夜,还有小黑裙香水都是特别火的,那娇兰samsara圣莎拉香水怎么样?娇兰samsara轮回香水香评
1、娇兰samsara香水香评
永恒的安娜卡列尼娜,涅_的轮回:
这款香水断货一年多了,为了他我煞费苦心,为何我如此执着,因为她是我心目中的独一无二的女神,我称她安娜卡列尼娜。她是如此的神秘高贵吸引着我,就好比我如此向往着布达拉宫,却又让接触香水很多年的我高山仰止望而怯步。她前调带有震撼另类的浓郁沁入我的心房,如何做到如此的冲击力,官方介绍在基调中出现的檀香隐约提前降临,她的冲击力就像打开了一瓶82年的拉菲
我一直慢慢的追逐着,中调的花香整整过了1个多小时才缓缓而来,微弱的鸢尾粉香带出了茉莉纯香和玫瑰的精纯,调香技法大气的酣畅淋漓,可以说是我见过最高贵的花香调了,甚至超过了她的前辈午夜飞行和姬琪。仿若在古老奢华的城堡中拥抱着安娜卡列尼娜翩翩起舞基调挥之不去的是海底黄金琥珀,麝香缓缓走来,我知道离别的时分到了,为了缓解这种离别的哀伤,调香师选用了香草,檀香木作为谢幕
神秘的鬼斧神工巅峰之作,感言渐入尾声,我这里提醒一下很多年轻的女孩子,如果闻惯了很多普通商业香水的你,请不要购买,你不可能也无法懂得她,就像世俗误解看待安娜卡列尼娜一样,世人对待真爱的迷失犹如大家习惯了现代人工添加的香水而失去对天然香料的理解能力。即使用了十多年的香奈儿和dior的朋友们,我这里也说一句,只有刚刚香水入门,至少能读懂香奈儿5号,DIOR的紫毒,DIOR之韵的女士才配的穿上她。因为她是女王中的女王。
2、圣莎拉轮回香水怎么样
Samsara在梵文中是“重生”的意思,指的是“生命轮回”,是藏传佛教的宗教术语。意为从现在到来生永恒重复的旅程,是和谐与宁静的象征。Samsara于1989年由让-保罗·娇兰打造,是向女性伟大生命的致敬之作。
圣莎拉是让-保罗·娇兰专门为他一生挚爱的女人创作的香氛。他使用的唯一成分是檀香和茉莉,也是“圣莎拉女士”特别喜欢的香氛。让-保罗·娇兰曾多次前往印度,只为找寻最纯净的檀香和当时只用于宗教祭祀的一种茉莉花。
完美女性,寻求身心协调及平衡,圣莎拉香氛蕴含独特原料,为其更添可爱魅惑。罗伯特·格拉奈(robertgranai)在法国吉美博物馆找到灵感,设计出圣莎拉香水瓶。瓶身灌注神圣的火红色彩,圆润的形状令人想起高棉舞者的雕像。瓶盖类似佛陀眼睛的形状,成为冥想的象征,带领人走向至高的觉醒。圣莎拉是香水业的首款木质女性香氛。其基于精巧制作的檀香构造而成,在香水业中首次得到如此大量的使用。
3、圣莎拉轮回香水香调
木质东方调和谐、令人心醉、萦绕不去圣莎拉掀开它的面纱,将我们环绕在茉莉花的芬芳中,成为香味的主宰。随后,欢快的依兰花加以点缀,更结合了明亮大气、浓烈的檀香调。最后,鸢尾、零陵香豆和香草非同寻常地进行了收尾,调和香氛的同时更令其超群出众。
香调:东方木花质调(世界首款女性木质调)
前调:清香绿叶、桃、依兰、柠檬、佛手柑
中调:茉莉花、鸢尾、水仙、紫罗兰、玫瑰
基调:香草、檀香木、零陵香豆、琥珀、麝香
4、娇兰小黑裙香水测评
(1)试客背景
偏爱各种香味,平时一直用的也是老公买的香柰尔5号没换过,但是无意中看到这款香水,对小黑裙这个名字一见就钟情了,抱着试用的态度,没想到还真抽到了,真是好运。^_^
先是被她外观吸引,因为瓶身上的那件小黑裙分明就跟我收到礼物是身上穿的那件一摸一样!
香气不是特别浓,洒在小黑裙上,漫漫飘逸开一种曼妙的感觉,对,是感觉,转开裙摆,自由跳跃,我想说,我跟小黑裙有缘。
(2)试用过程与体验
作为一名实实在在的黑色控,打开衣橱,基本上都是黑色系的衣服,不仅显瘦还特别气质!每一个女人都应该必备一条小黑裙,无论是参加宴会还是出席任何的重要场合,小黑裙绝对不会选错哦~
这款香水味道很清新一点都不浓,前调很轻快活泼后调柔和沉稳,闻起来特别舒服,优雅又可亲的花香,很经典很女人的感觉,浓淡恰到好处。冬天厚厚的大衣和围巾,甜甜的味道,迷得要死呢。留下令人彻底沉迷与时尚的余韵香气
(3)试用心得
小黑裙很漂亮,外观十分甜美优雅淡淡的粉,加上一袭小黑裙,非常好看。前味是比较甜美的感觉感觉,中味有比较中性,散发了英姿洒脱的率真个性,后味是极具娇贵可爱感觉。香味也比较持久,送女朋友当圣诞礼物刚好。
Jean Paul Guerlain先生接手“法国娇兰”事业后,1969年他创作的“长相忆”香水和1989年的圣莎拉(Samsara)都成为光芒四射的一代杰作。两款香水都体现了当时现代女性解放自我、超脱世俗的灵魂之魅。1996年,他创造了充分阐释现代独立女性的香榭丽舍女香。2003年创作了“瞬间”。
该企业品牌在世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2006年度《世界品牌500强》排行榜中名列第三百二十四。
自1828年起,法国娇兰就专注于女性美容领域。创始人PIERRE FRANCOIS PASCAL GUERLAIN当时就以效果出色、稀有天然的原材料研究创造护肤美容业的产品。法国娇兰始终以激情为动力,坚持对卓越的不断追求。
今天,法国娇兰的研究人员继续着这项美丽的使命,研发出更多出色的护肤产品。
他们融合最稀有、天然活性的原料成分和舒适质感,令每款护肤产品都成为不可比拟的完美之作。
香水大师
身为国际香水业大师,皮埃尔·娇兰先生当时在整个欧洲的地位实属独一无二,单是使用他旗下香水的名人就数不胜数,这其中包括欧也妮皇后、维多利亚女皇和无法使人忘记的奥地利皇后希茜。
1828年,当年轻的皮埃尔·娇兰从英国学成归来,并在法国创办香水店的时候,大概没有想到,他的家族将因为无形无色的气味在此后的一个半世纪里,成为了永恒芬芳、经久清香的代名词。
皮埃尔·娇兰是一个才华横溢的艺术家,出生于巴黎。他早年去英国学习化学,学成后返回法国,住在巴黎。1828年,身为医生和药剂师的他本着对香水的钟爱及对精妙品质的不懈追求,经过反复试验和多方面的大胆尝试,终于得以在巴黎开设了一家香水专营店。最初,娇兰的香水店里出售的多为自英国进口的时尚品。也许是命运,也许只是巧合,医学背景为他提供了发挥灵感的现实途径,皮埃尔·娇兰开始调配香水。这位年轻的香水家在一个街角的小工厂内,发明了很多崭新的香水品种,于是,原本虚无地充盈着的灵感,开始一滴一滴地凝结在瓶中,堆积成“液体钻石”。
皮埃尔·娇兰的灵感往往来自漂亮的人物和难忘的气氛,也有顾客专门请他为某位女子、某次宴会调配的特别气味。从1830年开始他尝试着把他的香水产品个性化,为某个特定的人或场合而制造。在皮埃尔·娇兰创立他的生意之初,他就以能为客户配制不同个性的香水而出名。当时娇兰最著名的顾客是大文豪巴尔扎克,但是就是这些也远不足以说明娇兰在法国乃至欧洲香水历史上的地位。
当时巴黎即将重建,一条林荫大道即将出现在人们面前,而娇兰很快就在新建的帕斯大道上设立了办事处,并开办了一家工厂。在两个儿子爱默和加布里埃尔的帮助下,他的品牌逐渐建立起良好的声誉,曾得到过比利时王后给予的王室许可。1853年,皮埃尔·娇兰亲自研制出品的。
“皇家香露”的瓶子上印有拿破仑时代的蜜蜂标志,因此得到了欧也妮皇后的欢心,皮埃尔·娇兰也因此被指定为皇家御用香水师。
早在鲜有人懂得开拓香水这个市场并把它列为可发展的工业时,皮埃尔·娇兰先生已全情投入到这个市场中来。1870年,皮埃尔·娇兰加入皮尔·卡丹设计室,开始自己的事业,成为一位多产而有灵感的设计师。1876年,他开始以个人名义发布服装系列,很快以勤奋工作和超凡才能荣登全球顶级设计师宝座。“我的热情就是做关于身体的工作,我创造能够展示内在的第二层肌肤。”这是激发他创作的源泉和动力。他设计的香水系列充满了个人风格,浓烈而性感。最有趣的是大师采用了男人和女人的身体轮廓,作为香水瓶身设计的概念,体现了他的独特思路。
娇兰是名副其实的香水家族,皮埃尔·娇兰一手创立家族事业,而其儿子爱默及加布里埃尔更是将事业发扬光大的天才。1884年,皮埃尔·娇兰逝世,秉承了父亲天赋的大儿子爱默接管了娇兰公司,他凭借着一系列新款香水的不断推出,迅速巩固了娇兰在香水业界的地位,从而为娇兰的非凡成就打下了坚实的基础。1900年,娇兰家族事业传至第三代,加布里埃尔的两个儿子成为接班人:皮特专责管理,雅克专注创作。对于历史如此悠久的公司而言,最大的挑战莫过于如何把握传统资源以及创新精神这两者之间的平衡,在不失既有创作风格的前提下,开创并引领未来潮流。雅克承担起这个沉重而有分量的艰巨使命,推动着娇兰公司继续向前发展,从而成为20世纪香水界无人不晓的大师级人物。雅克神色郁郁,沉默寡言,对应酬场合有天生的厌恶,与其他大师不同的是,他在家里进行香水的整个调配过程,而不是在工厂的实验室里。兄弟两人通力合作,最终奠定了娇兰在香水领域的领导地位。
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