送给她一场梦寐以求的婚礼,我觉得这是最好的礼物。
你和女朋友在一起,快三年时间了,也不短了。应该说,各方面都了解得差不多了。完全可以走进婚姻的殿堂了。给她买一颗结婚的钻戒,举行一场浪漫的婚礼,这就是送给她最好的礼物。
对口红渣男来说,换口红是常有的事。所以我说说最近我用的频率最高的五支。
①ysl21
为什么我觉得这种才算斩男色,这种颜色应该男生女生都会很喜欢吧?过年肯定是要涂它的啦。这支口红有自动丰唇的效果,上嘴会自动变得很饱满。我觉得涂这支打麻将会带给我运气哈哈哈哈。
②阿玛尼400
可能是快过年了吧,我都比较偏爱这种喜庆的颜色。最近熬夜气色不好,就很需要这种提气色的颜色来帮我挽救啊。万一偶遇小哥哥怎么办?是吧。
③植村秀framboise sorbet
这支从出生就开始火,真是个命好的孩子~味道啊,颜色啊,涂起来就有一种舒适感,反正很享受吧。质地滋润,不需要打底,我一般都是和朋友浪的时候涂它,你就是全场最靓的那个仔~
④zeesea813
不想化妆的时候薄涂它就好啦,厚涂当然更好看。我觉得这支除了外壳手感稍差一点,质地颜色什么的是没毛病的。
⑤香奈儿58
熟悉我的老朋友都知道啦,一到秋冬它就离不开我,哦,不对,是我离不开它。最美红棕色,不接受反驳。可少女可御姐,可温柔可高冷,不想多说什么,秋冬不用,你都不知道自己还可以这么美。
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直接翻包 找出5支口红 分享一下吧!
1 雅诗兰黛420
鼎鼎大名的大表姐色 也是我用的最多的一支!原因很简单:上唇比手上好看多了 而且自然亲切 无害 ,在办公室用最合适 :人缘好啊!
看下手上试色和上唇效果!是奶油感的豆沙色,非常滋润!涂上去就是个和蔼可亲的邻家大姐姐!
2 雅诗兰黛 干枫叶333
也是热卖色 有时候想要潮一点就会涂这支 因为是所有哑光里面最不拔干的 对于我这样的干皮星人 也是很友好啦
看下上手的试色,质地好到不行,像丝绸一样柔软地被推开,颜色也特别好看和时髦,我觉得配驼色系衣服特别好看
3 迪奥999
正红色口红总要有一支 不过只有晚宴时才用 因为气场是强了 但要完美妆容和华服来搭啊 实在还是不够精致啊 我这个懒人!
看下手上试色!非常正的红色啊 难怪是经典!
4 雅诗兰黛橘色唇釉
黄皮星的救星啊 涂了以后就是两个字:显白!通常我回家,涂给我妈看 涂淡一点更好 ,我妈一看到我气色那么好、就会不再抱怨我只顾工作 不顾身体;她老人家会满意地去给我烧好吃的
手上试色涂厚了 薄涂更好看且自然!
5 迪奥变色唇釉
淡粉色 当润唇膏用 在家休息时 聊胜于无地涂一下 家里两个直男完全看不出来 还会夸我素颜也好看 其实我是个心机老年妇女啊
本宝肤质混油皮,脸色暗沉。
口红是最喜欢的化妆品,走到哪都装着两支。我选择口红不买最贵的,只选择最合适自己的。
现在我来分享一下最喜欢的五支口红:
1,完美日记小金钻
性价比高,外壳和膏体设计特别,膏体含太妃糖香味,滋润型,质地顺滑,显色度高,遮瑕力强。
2,迪奥雾面
标准正红色,显色度遮瑕度高,雾面型,质地顺滑,不会拔干,安全无毒性。
3,香缇卡花妍润泽
植物的配方制作,不含酒精等刺激性物质,患有唇炎的人或者是孕妇都可以实用,显色度和饱和度都很不错。
4,兰蔻菁纯柔润丝缎
滋润度特别高,涂在嘴唇上的显色效果也是不错的,会让唇妆显得特别有光泽感。
5,MAC CHILI:
chili又被称作是小辣椒色,涂在嘴巴上很显气质,平时素颜使用也不会造成负担,会让皮肤看起来很有气色。
口红颜色怎么选
应根据年龄来选购口红,也应根据肤色来选购口红。
年轻、皮肤白皙者应选择颜色鲜亮的口红,比如粉红、橙色、正红等;
成熟女性应选大气稳重颜色来衬托自身气质,比如暗红、紫红系列;
根据季节选择口红颜色,春季对应的颜色有淡粉色、橙色等;夏季热情似火,万物颜色特别鲜明,比如亮红、草莓红、橙红等;秋季枫叶飘零,大地充满了暖色,比如豆沙色、西柚色等;冬季雪花飘落,万物沉睡,比如暗红、哑光系列全部。
辨别口红好坏的方法有:
1、取一张吸油面纸,用铅笔在上面画一个唇形,再把你想测试的口红完整地涂在你画的唇形内,放上一晚,第二天再看看吸油面纸上的口红,油脂渗出铅笔画的唇形线的范围愈广,表示这支口红油脂含量愈高,滋润度愈好。
2、口红的好坏一个是看定妆力和滋润力是否持久,另一个就是含铅量了。一支好的口红,含铅量不会很高,鉴别的方法是:把口红涂到手背一点,拿个银戒指反复在手背的口红上蹭,看戒指和手背的口红处是否变黑,黑的越深则含铅量越高。
下面我来分享一下我最常用的五只口红,可以作为参考:
1Tom Ford黑管唇膏 16
16号色真的是我使用率最高的一只口红,任何场合下都非常百搭,而且不管素颜还是浓妆都很适合哦!是一个深草莓红里带一点番茄色调的颜色,超级显白,强烈推荐给大家
2Colourpop哑光唇釉 Arriba
最爱的一只正宫红,厚涂气场无敌强大!偏冷调的大红色,没有一点其他颜色的添加,很纯正很有味道!而且它真的是无敌显白啊,如果再配上一个黑色的眉毛,简直就像是复古海报中走出来唇红齿白的模特儿**姐!!对Arriba的喜爱甚至远远超过迪奥999!
3YSL小金条 23
最近超火的小金条系列大家一定都有了解,最火的海报色21号,是比较经典常规的正红色,所以我比较建议大家入手23号,一个很显白的橘红色!超级元气的一个橘调,感觉还有一点西柚色的影子,但绝对不会有荧光感,上嘴也是YSL甜甜的果子味,超喜欢!
4NARS黑管唇膏 Mona
最爱的一个红棕色,现在这种冷冷的天气涂mona再合适不过啦!虽然是红棕色,但不会很沉闷,可以恰到好处的衬肤色,显得整张脸很高级,就算是素颜的时候都非常显白,红棕色里必入的热门色号!
5MAC子弹头口红 Chili
经典的小辣椒砖红色是我素颜的时候最爱涂的一只啦,别看它是一只很经典很平常的颜色,等真正上嘴你就能发现它有多美了!无敌衬肤色啊,薄涂厚涂都非常显白,哑光质地也是很高级很复古的风格,绝对要买的经典色号哦!!
大家最常用的口红是哪一只呢?
女生最爱的5支口红,盼望直男男友人必定要看到!
1迪奥999,真的就是涂上口红气场全开,也与此同时告诉了他人:本宫不逝世,你们都是妃。网白色系,女神必备,经典雾白色,不必多说,就拥粉有数。实用于任何场合,无论是公司,还是参加前男友婚礼,一只充足。
2阿玛尼405,正宗的番茄红,色彩超级正,几乎骑虎难下,有了这只口红,阿玛尼其他的色号基本都进了冷宫。不管搭配一般妆,或是很淡的妆都很合适,偶然间素颜去下班薄擦就很显气色,不会突兀的那种。总之就是能随时随地取出来江湖救急的那一只。
3TF16,口红中的爱马仕,质地丝滑,涂完一整天就感到很润,很显白,气质登时upupup往上走。
4chanel58,这只口红实用多变,薄涂烦忙女感实足,画一个咬唇妆仙气实足,厚涂也可能冷艳有气场,显白有气色,合适任何肤质。
5MAC的Chili应当是在热点榜上遭到大年夜少数小仙女爱好的色彩,平价又好用,买买买又不贵。小仙女必备!
首先不是专业美妆博主,都是素人使用心得记录,基本上都是近两年热门的品牌和颜色。也是平时经常用的。
圣罗兰小金条21——特别火,被李佳琦推荐后断货,被代购炒到三百多,我是330从加拿大代购买到的。
圣罗兰圆管80——嗯,一个凌晨被李佳琦直播种草的,本身使用过圆管12这种老网红“斩男色”对圣罗兰家的圆管已经放弃了,水润不过三分钟,掉色严重,还是最喜欢哑光丝绒质地的口红。2019新色选了80号,颜色确实挺好看,淡棕红色,比12质地有些改变,涂上去比较水润,之后还会显哑光的感觉,但持久度有提升了。
迪奥999哑光版——之前用过经典款999,也就是滋润版,我一般薄涂,不能算正宫红的感觉(跟之前用阿玛尼唇釉400来说),有点点橘调的红,厚涂就是比较正的红色,跟TF16有点像。999首选哑光版,颜色超正!气场全开的那种正红色。
TF80——很正的宝石红,车厘子色。买回来发现跟去年买的香奈儿58很像很像。香奈儿58是秋冬涂的比较多的一支口红了,TF80更滋润点,但是驾驭不好会显成熟。
香奈儿丝绒58——秋冬十分喜欢的一支口红,显白就对了。搭配大衣,风衣全都很气质的一个颜色,很美的棕红色,颜色跟tf80有那么一点像,但质地更显高级,我是很喜欢哑光质地的唇膏!
………分割线……说说目前手里的口红
根据自己使用分两类,秋冬和春夏色
一、秋冬色
如:mAC chili 、迪奥999、纪梵希小羊皮315、香奈儿58、香奈儿细管214、TF80、最近大火的圣罗兰小金条21和圆管80
二、春夏色(图四)
如:香奈儿丝绒43、纪梵希小羊皮304、迪奥520、TF15/16、TFmini64、迪奥变色104、圣罗兰圆管12
图一图二秋冬最喜欢的六只颜色超显白,搭配大衣都很有气场的颜色。
图三:适合秋冬色集体对比色
图四:适合春夏的颜色
图五:感觉比较接近的色系对比
香奈儿丝绒58 VS TF80
迪奥999哑光 VS TF16
纪梵希304 VS TF15
图六:不完全的口红集合色(办公室还有两根没拍进去)
个人推荐色:
秋冬 最喜欢MAC chili 、香奈儿58、TF80
春夏 最喜欢TF16、纪梵希304、香奈儿细管214
逛街约会 最喜欢香奈儿43、迪奥999、迪奥520
我什么口红都不喜欢我喜欢的是自然美
经常用的五支
第一支:gucci哑光505(超爱)不干 感觉青春有活力[呲牙][呲牙][呲牙]
第二支:纪梵希n37(虽然这支是特别适合秋冬的 但是也是我的最爱 颜色敲好看)
第三支:阿玛尼挚爱400(比大红色偏深 颜色很正)
第四支: TF80 (巧克力的味道 滋润)
第五支:纪梵希333(这个颜色也超级喜欢 滋润显白)
超喜欢的五支口红[呲牙][呲牙][呲牙]
娇兰N26
炒鸡有气质的红棕色,涂上立马你的整张脸就显得特别贵 虽然是哑光质地,但是不干,夏天冬天都可以涂,总之就是超美!稀饭
TF08
一个车厘子色,厚涂就是姨妈色,非常重口味,白雪公主后妈的颜色!!但是!!非常好看!!!就算是白雪公主后妈我也要涂!!!
Armani405
大名鼎鼎番茄色,我吹这款简直吹爆了!!番茄色鼻祖啊!!适合一切肤色!!不管你是白皮黄皮只要不是黑的太离谱!!都合适!
TF03
这根叫Nubile,肉桂奶茶色!!!太温柔的颜色了!!简直是见家长必备的口红,没有之一,涂上就感觉你这个人很知性!!良家少女本人!!李佳琦上身:OMG Amazing 买它!!
兰蔻196
胡萝卜色在18年底19年初掀起一阵狂热!!几乎和番茄色一样人手一支了!!196可以说是真·胡萝卜了,在我嘴上是带橘调的红色!非常显白!!非常非常显白!!强推!!
本人大黄皮2012年接触化妆也是因为个人喜欢,利用业余时间发了很多美妆贴
虽然这几年有踩雷了,但确实也有很多神仙颜色。除了休息日我上班几乎每天化妆,像粉底液和眉笔都是消耗很快的,口红也会随着季节而变化。目前我手上的常用口红也就这图一这么多,以前跟风买的很多基本上被我pass了,因为我发现常用的也就这些。
本人是做咨询类的工作所以会接触到很多客户,当被不同的人夸赞口红颜色好看的时候,才会发现原来口红颜色不仅是自己觉得美,还能引起身边的人注意,那看来是真的好看了
当中有三支是被客户询问到最多,以及被夸赞最多的色号。
还原真实的场景:
客户1:“我从进门就注意到你的口红颜色了”
客户2:“刚刚不好意思问,**姐你的口红是什么牌子的?”客户离开后发微信问。
同事1:“dear,你这个颜色好好看哦,你用的哪一款”
同事2:“我是真觉得你口红颜色美,显的你好白哦”
第一支是我在泰国普吉免税店Bobbi Brown专柜买的,本来我是去她们家买大热的卸妆油,结果发现柜姐颜色非常好看,我就一直盯着她看,这两年一直告诫自己少买,但还是忍不住问了一句色号,柜姐拿给我实物的时候是一支唇釉,我当时觉得颜色非常深,并不会第一眼爱上,最后还是被打败拿下了。结果事实证明,当我涂上这支色号#Your Majesty6之后,果真身边的人跟我当时第一次看到柜姐的反应一样(注意事项:一般唇釉我都薄涂,之后再用餐巾纸再抿1-2次即可)
第二支是我过生朋友送我的Bobbi Brown雾面,色号Red Carpet当我看到实物的时候,不禁惊叹:妈鸭 这是什么神仙颜色 上妆还有冰冰凉凉的感觉,这支色号简直男女通杀,而且有被男同事夸赞说要给自己女票买的哦!
第三支NARS唇彩液#Don’t Stop,上唇是非常好看的草莓红,关键是很耐看就算每天都会见面的同事,也会不停的收到赞美,安利了很多同事。
我的挚爱是Issey Miyake的l'eau d'issey(一生之水)和CKone summer 2005,因为她们都是雅致的花香调,CKone summer 2005里更有我寻觅已久的缅栀子的味道,如果你喜欢清淡些的味道不妨试试!要是你偏爱浓一点的,我想你一定会喜欢Chanel的NO5,这是香水里的皇后,不能不记住的味道;还有Elizabeth Arden的5th avenue,我喜欢她的精致却不招摇,暖暖的味道,仿佛被皮草与丝绒包围的感觉!
现在我们来回顾一下香水的历史:
早在15万年以前,当时的人已经流行焚有香味成分的草木进行祭典,之后一直用于宗教仪式,直到十字军东征,间接打开东方贸易,各种香料的输入,提炼香料的先进方法的引进,使香料才由宗教仪式转向个人用途。
12世纪,阿拉伯人发现将香精以酒精溶解,便可以慢慢释放出香味,部分的浓缩精华也因酒精而得到更好的保存。到了15世纪,人们已懂得利用不同的香料成分与酒精浓度调制出用途各样的产品,香水行业就一直发展到现在。
味道可以给人很多回忆,可以让人想起一个人一件事抑或是一个地方。每个时代都有它所代表的香水:
20年代可谓香水的黄金期,这时,是经典名香“CHANELN'5”,SHALIMAR的“SHALIMA”,LANVIN的“AREGE”等名声大噪之时。一战之后,女性的社会地位大大提高,作风较以前大胆,也懂得为自己的权利辩护,也理所当然穿得花枝招展去吸引异性,香水绝对是她们的有力武器。这个年代的香水倾向与浓郁的花香,带着浪漫气息,代表者有1921年由服装界女皇COCOCANEL设计的世界上第一只乙醇花香香水--“CHANELN'5”,活象实验室药水瓶的包装在讲究高贵的当年却深得女人的欢心,玛莉莲梦露亦扬言只穿“它”睡觉;“它”经典得进入了纽约艺术博物馆;经典得ANDYWARHOL也自动替“它”作画,直至90年代的今天仍地位超然。与“CHANELN'5”齐名的还有历史悠久的“蝴蝶夫人”“一千零一夜”。
30年代黑白**面世,世界经济大萧条,人人都往**院里逃避现实,寻找梦想。女性更希望从香水里逃避,JEANPATOU出品的“JOY”正是她们的心声,它表达出经济大恐慌下,世人重拾喜悦的渴望。它采用100种以上的珍贵花材制成。幽雅的芳香冲淡了经济大萧条恐慌年代的紧张气息。30年代奇妙飞行经验开始普及,激发心声的创作灵感,娇兰公司的创办人为“小王子”的作者的另一作品“夜间飞行”创作了同名香水,融合了佛手柑水仙及肉桂的独特气息,鼓动人们进行刺激冒险。
40年代第二次世界大战之后,世人终于可以重拾欢乐,女人与丈夫,情人聚天伦,重现应有的风姿,这个时代的香水极具女人味,香水瓶的设计极尽女性的线条美之能事。1948年NINARICCI所推出的“L‘AIRDUTEMPS”香水,圆弧小瓶上双鸽比翼造型,不只象征着战后世人迎接和平降临的雀跃心情,更成为今日热恋男女最好的爱情见证,坚贞的爱,组家育儿女的社会愿望,一如香水的名字一样“充斥在空气中”,不过我更喜欢把她译为“光阴的味道”,我想,有些事,有些人是不应该被忘记的。
50年代社会局势更加安定,女性更要兼顾职业和家庭,身心俱劳,香水当然不要自己买,情人,丈夫送的才显得珍贵,况且50年代以前香水尚属奢侈品。美国的MRSESTSSLAUDER经苦思后推出售价较便宜,但香精浓度提高的YOUNGDEW,令“ESTEELAUDER”一炮而红,而ESTEELAUDER更成为世界少数的“名鼻”调香师之一。1955年,CHRISTIANDIOR推出的“DIORISSIMO”茉莉味的香水,第一只以铃兰为主要材料的香水,适合清纯少女的第一瓶香水。而1957年,GIVENCHY始创人HUBERTDEGIVENCHY亦为其女友女星柯德莉夏萍发明香水“L‘INTERDIT”。
70年代初期,时装设计师伊夫.圣罗兰到中国大陆旅行。他深深为迥异其过去生活经验的东方风情所吸引。他携回一只鼻烟壶作为收藏。当他把玩着这只鼻烟壶时,突然想到,会不会有一瓶香水,如同鼻烟壶般瑰丽华美,如同鼻烟壶里所装的鸦片般,充满诱惑、让人上瘾,深陷其中无法自拔。因此,他创造了鸦片。这瓶由鼻烟壶为灵感而来的香水,它的外型就好似一只精致华丽的鼻烟壶,香水瓶身上雕刻若**花纹。而瓶子里关住的,是馥郎神秘又华丽的东方辛香调香味,最是能传递诱惑而引人沉沦的讯息。OPIUM甫一推出,即因其名而引起话题,充满争议。然而这对MRYSL并不重要,是因为他深信使用OPIUM的女人已完整传达出宛如鸦片般,让人神魂颠倒,迷恋的特质。
80年的代BEAUTIFUL(1985)是此生中最动人的婚礼誓言。每一个新娘都是婚礼中最闪亮的女王,在那样一个满怀憧憬,将与心爱的人携手共度未来的时刻,每一个女人都美丽的令人惊叹!BEAUTIFUL香水广告,一直以新娘为主角,因为BEAUTIFUL所诉求的,是生命中最美丽的香水。雅诗兰黛夫人说我创造BEAUTIFUL这瓶香氛时,源自于我自己此生中最美好最动人的回忆,以及令人感动的誓言,皆伴随著浪漫的情情一起涌现。因为怀抱著美丽的浪漫情怀,BEAUTIFUL的外盒包装,选择了粉红色?因为颜色与香水一样,都能为女性陈述许多事实,粉红色是一种美丽而且成熟的颜色,罗曼蒂克、抒情,但是大胆,而且非常女性化。BEAUTIFUL香水属於综合花香与木质香调。我不希望BEATIFUL闻起来像是任何一种玫瑰花、栀子花或任何一种单独的花香,我要令BEAUTIFUL成为世上最奇妙、最丰富、最和谐的千百种花香调集於一身的香氛。
90年代之香要数TRESOR璀璨(1990)。想到兰寇这个品牌,自然而然会浮现那支玫瑰标织。原来在兰寇创办初期,有三个产品代表标帜—小天使代表彩妆;莲花代表保养品;玫瑰代表香水。后来慢慢演变,玫瑰成为兰寇的唯一象徵。但兰寇向来以保养品、彩妆著称,而香水却似乎缺少了代表作。对于兰寇而言,香水不仅是它的历史,更是玫瑰标帜的源由。过去兰寇的香水,仅有绿逸与黑色,它们与玫瑰的关系,并非那麽直接绝对,不免令人感到遗憾。1990年,兰寇决定推出一瓶能完全诠释兰寇形象的香水,当然,玫瑰是这瓶香水中,不可或缺的主要材料。属於东方和香调的璀璨,是由果香、粉香与玫瑰花香融合而成的香水,在温暖浪漫的蜜桃色与玫瑰花瓣交融成萝曼蒂克气氛下,璀璨的甜香所象征的,就是爱情与幸福的香味。
90年代还不应忘记的自然还有我所挚爱的L'EAUD'ISSEY一生之水(1992)。这是一款引发了时尚潮流的香水。发迹日本成名於巴黎的三宅大师以单纯线条设计的瓶身推出一款自己的香水,很快在时尚界获得勋章似的一种肯定。成名后的他一直苦思,该创造一瓶什麽样的香水来传达自己的设计理念,却始终找不到灵感。在一个雨天,当他停下手边的工作望向窗外,不意间被一颗颗停留在玻璃窗上,又倏然滑落的水滴所吸引,欣喜的他猛然抬头,远处的巴黎铁塔,在雾茫茫中映入眼帘,那一刹那,一切都有了答案,一生之水也因此诞生。对於三宅一生而言,自然一直是他创作过程中的引导者,他选择了看似单纯,却又蕴藏无限想像力的香水。作为他香水的表徵。因为他认为,水其实变化万千,它可以是奔腾的瀑布,亦可以是平静的湖泊,同样是水,每个人都可以在其中寻找到属於自己的节奏与和弦。灵感来自巴黎铁塔的一生之水外型,简洁的令人激赏,它纯净的线条、透明的瓶身,完全符合三宅一生所说的:我想要以最少和最单纯来表现美感,但与抽象艺术无关。
还应值得一提的是1994年的CK ONE。中性香水从此崛起九十年代,性别不再是绝对的二分法。Y世代的新新人类所在意的,不是当个女人或当个男人,他们只想当自已。中性香水就在如此的背景下崛起。CKONE是一瓶诉求每个人都可以使用的香水,它不再划地自限锁定某个阶层,男或女;成熟或年轻;其实都不再重要。它以全然不设防的开放态度,希望将每一个人皆收归其下。来自美国名牌CALVINKLEIN的CKONE,是一瓶非常纽约的香水,它所传递出的现代明快,迥异於传统香水所诉求的浪漫优雅。它简单地不能再简单的雾玻璃瓶与铝罐的包装,可再回收利用的材质,大胆地向香水市场的规则挑战。就如同广告里那群看似颓废,漫不经心的年轻人,CKONE的畅销反映了多变的世界与消费层。CKONE是简单的商品,了解每个人的需要且垂手可得--它的主人CalvinCLEIN如是希望。
•香水的成分
直到19世纪的晚期,虽然动物身上的提炼物偶尔也会被用到,但是液体成分的香氛还几乎都是从植物那里收集来的香油混合制成的。有的时候,提炼的过程是比较容易的,有的时候就比较费时而且收获很少。在有些情况下,提炼某种香料更是几乎不可能做得到,所以香水师往往把工夫花在研究怎样使混合香料具有类似动物提炼物的气味。
大多数人提到制香的植物就会联想到花香,其实让人惊讶的是,原来一棵植物有那么多的部位可以用来制成香水。最初的精华油也就是香油,可以从花瓣、苞蕾、叶子、茎、主干、果实、种籽、树皮、树胶和根等部位中提炼。有时整棵植物都可入香,有时同一棵植物的不同部位都可以发展出不同的香调。就拿苦橘树(也叫塞维利亚橘树)来做个例子吧,它可以制成橙花油,同时,用另一种工序,也可以从花朵中提炼出橘花油,还可以从橘皮中提炼橘皮油,和从叶子、枝条和未成熟的小小的果实里提炼出枝蕾油。所有这些产品都散发着不同的香味,可以进而混合出不同的香水。
花瓣厚的花通常可以提炼出更多的油,而白色的花一般香味较浓,不过玫瑰是个例外。
很多香水含有动物性成分。让香味保持更长的时间的能力,是衡量香水师的技巧的重要指标。近来,老年妇女们总是抱怨那些经典的香水似乎比她们年轻的时候更容易走味了。其中的一个原因是现代的香水是通过大规模的、适合大批量生产的工业方法制造的,只含有极少量纯粹的动物性提炼物,而动物性的提炼物不仅有更浓郁的香味,而且有更持久的留香效果。
香水师常用的主要动物性原料有龙涎香、 麝香、麝猫香和海狸香。
随着时间的推移,人们从越来越多的植物中发现并提炼出了精华油。所以一般具有化学家资格的香水师,现在还得兼有植物学家的资格,有差不多500~600种植物的香味可以供他们选用。但是这些香型种类虽多,却还是不能与合成香料的数量相提并论,已经被香水业普遍启用的这些合成香料有很复杂的化学名称,而其数量则是以千计的。在香水的宣传中,它们的名称很少会被提及,像六羟基六甲基四胺环戊烷苯并在这样的称呼显然和香水的浪漫风格不协调,但是它已经被广泛地运用于合成麝香上。在沃斯的香水"我"(JeReviens)中,的确就有化学成分戊烷基水杨酸盐,就是它提供了香水中的花香基调。
如今,化学成分通常会构成香水的主要成分,不仅增加香味而且可以使别的香料味道变浓。使一款香水中的所有成分有更好的相容性,留香也更为持久。
这些化学成分往往是以固香剂的形式出现的。虽然我们用不着更多地提及这些化学成分,因为这只是高科技的产物,但有一种成分却是不可不提的,那就是醛。它是从酒精或者天然植物中提取的,在19世纪末被发现。阿内斯特•包克斯(ErnestBeaux)在创制夏奈尔5号香水(ChanelNo5)的时候把它引入了香水业。醛的用处很多:比如甲苯醛可以模拟出山楂味;另一种醛可以模拟出紫罗兰味;它们还可以使香水有鲜明的识别味并且表现出新的丰富的味觉特征。使用它们的时候也要很小心并且控制用量,不当心滴在你身上的一点原液会让你散发出不妙的异味。
•香水的提炼程序
原始状态的这些原料的香味过于浓烈,有时简直令人作呕,所以用在香水里面时,必须大大地加以淡化稀释才行。但是不管怎么说,在动物保护主义者的抵制下,这些原料现有的产量实在是少得可怜,所以在现代香水工业中起不了太多的作用。只有那些用传统的手工方法制作香水的专家拿它们来派用场,而包含有这种香料的香水价格相当昂贵。当前,在主流的香水制造流程中它们的香味多是模拟合成的。
我们已经接触了精华油的提炼程序,不过现在我们得再把它明确一下:
蒸馏法 当植物原料放在沸水里面的时候,包含着香味的精华油随着水蒸气逸出,当蒸汽冷凝成水,油脂便漂于水面之上,然后就可以把它们收集起来了。这个过程可能要重复几遍以得到纯度尽可能高的香油。19世纪晚期,蒸馏萃取技术的运用使这项工艺改进了很多,用这种方法时,蒸汽是通过在冷水里的细管子冷凝的。
用可挥发的溶媒提炼 香料被放在有孔的金属盘里面,再放进提取器中,让挥发性溶剂(比如乙醚)通过提取器,然后进入蒸馏锅,在那里变成一种半凝固的物质,叫“凝冻”(concrete)。“凝冻”包括精华油和一种叫玫瑰蜡的蜡状物质。用另一项使用酒精的技术可以使两者分开。这样制成的尽可能纯粹和高浓度的精华油,被称为香精(absolute)。这种香精很昂贵。拿晚香玉香精来做例子,它现在比同等重量的黄金还要贵。
油吸法 这是一项古埃及人运用的方法,一直沿用到20世纪。方法是把花头放在油里或者脂肪里,将其香味吸收下来。香水师在这里利用了花的特性,那就是有些花即使是被摘下来了,还能够继续分泌油脂。在法国,从17世纪起,特别喜欢用茉莉花提取花香。用涂了特制脂肪的玻璃铺放花朵,再用酒精来提炼精华油。这种方法需要大量的劳动力,现在已经不用了。
压榨法 这种方法通常用来提炼柑橘类果皮里面的香油。果皮被放在滚筒中间,香油就在离心力的作用下分离出来了。换句话说,是旋转的力量将油抛了出来。
香水业中,还用一种新近才发展出的方法获取香味。这是一种被称为“真空提炼技术”或者“活花技术”的系统,在理论上,它可以使任何物质的味道被保留下来,比如花香,或旧靴子的味道也可以(如果你真想要的话)。
实施这种方法的时候,先把一种有香味的物质,比如一朵花,放在一个特制的容器里面,容器被抽成真空状态,过了一会儿,花香就散逸在容器里,约一个半小时以后,散出的味道被抽进一个气体分化仪,它会对逸出物的基本成分进行精确的分析和测量。
在更大规模的生产中,可以对分析的结果进行比例相似的化学模拟,香味就可以被大批量地复制出来了。
•香水的香型
对不同的香味进行门类划分总是挺难的。因为准确地形容一种香味不太容易。阿杰纳•瑞美尔(EugeneRimme),原籍法国,是英国著名的香水师,他的公司现在还在从事化妆品制造业。19世纪末,他尝试着把各种香水分成18类(像檀香类就包括了檀香木、香根和杉木)。
差不多同一时期,另一位香水师查尔斯•皮瑟尔(Charles Piesse)。试着用对应音阶的方法来给香水分门别类。他认为香水的排列应该像音乐的音调一样有自己的秩序,这种方法最后并没有成功推广,但是有些和音乐有关的术语却保留到现在,比如和音,再比如调性。
1920年,威廉姆•普欧彻(William Poucher)用100为基数来界定香料的易挥发性,这意味着挥发越快的香型就越适合做前调的头香。比如橘(最易挥发的香味之一)、薄荷、佛手柑、含羞草就排在名单的前几位。而持久性好的香型如龙涎香、香油、岩蔷薇、橡树苔、乳香、檀香、香根、广藿香等;就通常被用做尾调的末香。
香料的分类,目前也就做到了这种程度,多年来,人们觉得对各种香型做些粗略的描述反而简单明了。通常的描述包括琥珀香型、木香型、芳香型、皮革香型、蕨香型、柏香型、柑橘香型、松香型、干香型、结晶型、土香型、花香型、烟香型、果香型、甜香型、辛香型、闪香型、烟草香型、草香型、干草香型、青草香型、浓香型、淡香型、海味香型、金属香型、凉香型、藓香型、醛香型、大洋香型、健康香型和木香型等。还能举出更多的名称,而目随着时间的推移,新的描述还会继续出现。
因为香水组成的比例不同,香油的挥发率成了现代香水业中的重要指标。到19世纪末,香水师发明了单一香型的香水(独香型香水),这种香水只散发出某一种特别植物的香味。
•金字塔式的香水结构
随着时间的推移,香味在不断地挥发,各种香料的挥发率不一样,也造成了不同时间段有不同的香味。这样,就形成了香水结构的基本构思,并且在1889年由爱默•娇兰(Aime Guerlain)在“姬琪”(Jicky)香水上付诸实施。从此以后,大批量的香水生产就采取这种金字塔式(或叫三阶式、三层式和经典式)的结构。也就是分前调的头香、中调的基香和尾调的末香三个基本的香味阶段。
前调(或叫头调、头香、初香)包含了香水中最容易挥发的成分。它只能维持很短时间,也许是几分钟,作用是给人最初的整体印象,吸引注意力。
中调,也有人称为核心调,紧随前调出现,散发出香水的主体香味。它体现一款香水最主要的香型,一般要维持最少4个小时。
尾调(或叫末香、后调、深调、体香调、逸香、散香)是香味最持久的部分,也就是挥发最慢的部分,留香的持久使它成为整款香水的总结部分。尾调可以维持一天或者更长。
为描述的方便起见,含有三个层次的香水的主要内容,经常是写成金字塔的样式,分段排列。下面就有两个例子。当然,虽然多数的香水都是用金字塔式的调性来描述的,但也有例外,比如醛香调就有其独特之处。其他的化学原料就没有什么特别的地方。所以对分类学者来说,金字塔原则可以当作比较完全的香水结构指南。当配方中用到纯香精成分时,香水师会在金字塔结构中做出特别的说明。这样的香水往往是优质而昂贵的。
•香水生产数量和质量
专业的香水师会对香水这种混合液体的配比极尽精细之能事。大多数香水包括50~100种成分,有的还会更多,200种也很常见。乔治欧•比弗利山(GiorgioBeverlyHills)的“翼”(Wing)牌香水就号称有621种成分。另一款“红”(Red)则有近700种。
这些成分中,最主要的部分是化学合成物。有些可能会来自植物,而更多的来自焦油、凡士林和其他更匪夷所思的材料。
每种成分的用量必须得到精密的控制,在科技高度发展的现代,电脑等新技术被运用来精确地控制和存储香水原料。这些技术为大工业生产提供了很好的前期准备工作。
制造香水的第一步是要准备很多种类各异的精华油,有些品种可以用较长的时间提炼。有的却要在极短的时间里完成。比如生长在东南亚的香油树花就必须在特定的时间内采摘并立即着手萃取。因此萃取的设备就设在香油树的周围,蒸馏后的产品立刻被存储进大缸。香水师在现场得到萃取物或者向当地的批发商和其他二手公司购买原料。
下一步,根据那些“鼻子”提供的配方,将所有用到的成分混合到一起,这需要花几个星期的时间。再用酒精稀释那些混合物,达到预先设计的浓度。最后储存在一个铜制的容器里,使其香味更加醇厚。然后才是装瓶和等待面世的最后环节。
制香业现在是大规模生产的行业,香料不仅用在香水上,而且扩展到包括洗浴用品的家居用品上,还被广泛运用在调味料上。香味扑鼻的菜肴显然会刺激食欲,而香味剂的原料可能正是香水用的原料呢。
有很多大公司在全球很多国家都有分支机构。他们销售香水和食用香味剂,与较小一点的公司一起,给大多数香水师提供了就业机会。但是还有一些香水师是游离于主流的香水工业之外的。他们用少量的工人以传统的方法制作香水。并且在自己的铺子里销售,产品还包括其他一些品种的东西。从他们那里可以得到相当珍贵的产品:用龙涎香和沉香木制作的香水;为少数人的口味特别调制的香水和一些有特殊效果的香水;还有为鉴赏家们特制的香水,其中如贵德香水公司(PerfumersGuild)的约翰•柏里(JohnBailey)就曾为英国作家巴巴拉•卡特兰德(BarbaraCartland)度身定制了“浪漫之香”(ScentofRomance)。这一类的香水绝大多数依赖于天然原料。从店堂的环境和氛围上看,非常接近娇兰早期推出的第一款香水的格调,那是为了某一次晚会而推出香水。香水的调制由此升华到一种艺术境界。
•香水制作、 生产过程
现在,大多数专业的香水师都是在专业院校中学习过香水制作艺术的。比如著名的设在格拉斯(Grasse)的纪芳丹•若勒香水学校(Givaudan-Roure)。那里设置了一系列的课程,包括现场的实验和在企业做一段时间的实习学徒,学习时间需要6年。过去的惯例是,从事香水业的“鼻子’们(因为香水业需要极敏锐的嗅觉,所以香水师被称为“鼻子”——译者注)大多数是男性。杰曼妮•赛尼尔(GermaineCellier)在那时是个少有的例外(她调制过巴尔曼的VentVert)。不过现在已经有很多女性位于香水业的顶尖位置,而且男女的比例几乎要倒个个儿了。
没有嫦娥的中秋节 楼雨晴
第一次相遇,耿凡羿和她借零钱去搭公车。
第二次相遇,她为了抵抗专制的父亲为她安排的婚事,
夜半逃家遇上一群心怀不轨的流氓──是他救了她。
第三次相遇,她心不甘情不愿去参加相亲的饭局,却再度被他出手相救──
这不是命中注定是什么?
杜若嫦身为娇贵的名门千金,却有著坚毅不挠的性格,
虽然这个外表帅得没话说、功课好得呱呱叫的耿凡羿,
总是三番两次不买她的帐,动不动就给她臭脸色看,
否则就是冷言冷语、按三餐尖酸刻薄地讽刺她,
但是她就是喜欢他、她就是豁出去的爱惨了他!
耿凡羿不是没有情感的冷血动物,他怎会不懂她的心?
只是他们之间的距离何止是天高地远?
他真的没有把握,能呵护得起这株名贵的娇兰,
他明白他俩真心相爱,但是真爱敌得过残酷的现实吗?
肯定是这部了,偶看过滴。
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