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雅诗兰黛家族不老传奇
Estee Lauder,一个跨世纪的佳人传说。
风华绝代的美容皇后,驾驭不曾停步后退的商业帝国战车,曾是美国梦的完美画面。
2004年雅诗兰黛逝世,雅诗兰黛家族的传奇,掀开了30版的序幕。这一次,雅诗兰黛之孙威廉从父亲莱纳德手中接过了权杖……
不老传奇 因“美”之名
基业长青,常常仅是一个愿景。
家族企业的长青,更是罕见,“富不过三代”的谚语,在全球通用。这并非仅是对于豪门的偏见。实际上,全球1000强企业中,仅有79家是家族企业,由家族继承人掌控;另外,仅有20%的家族企业,可以跨越60年后依然生存。
雅诗兰黛家族,要打破这一“魔咒”的盛衰规律,让1946年成立的雅诗兰黛,21世纪历久弥新。2005财年(截止至6月30日)雅诗兰黛净销售额突破至634亿美元,净盈利为406亿美元。雅诗兰黛,近60年的岁月后,光辉依旧。
雅诗兰黛(Estee Lauder),1907~2004年,97年的生命历程,成就了一个美丽传奇,更缔造了一个商业帝国。这位出生于纽约皇后区的“灰姑娘”,东欧移民的后代,凭借野心、热情与执著,撰写了一个美国梦式的传奇,聪明勤奋、坚韧不拔,换来财富、地位与尊敬,美国梦所涵盖的自由平等底蕴,在雅诗兰黛的人生故事中流转。在1998年《时代》周刊评选的20世纪20位最具影响力的商业天才中,雅诗兰黛为唯一的女性。
在自家厨房里,借助化学师叔叔调配出来的面霜,5万美元的创业资本,雅诗兰黛开始了美容事业的起点。这位外表美丽纤弱的女子,在创业之初,曾为自己立下“每天至少接触50张脸”的工作量底线,在人流熙熙攘攘的大街上,说服经过身边的女人,尝试自己的巧手护理。雅诗兰黛锲而不舍的说服能力,在1948年为她赢得进驻美国最高级的Saks Fifth Avenue百货公司的资格。雅诗兰黛的品牌,从这一年开始,赢得了高端美容用品领地的立足点。
在回首创业历程时,雅诗兰黛说:“我一生中工作的每一天,无不与推销有关。假如我相信一样东西,我推销它,不遗余力。” 雅诗兰黛,20世纪最具影响力的推销天才之一,这个评价,或许平淡,却是对一个勇敢、创新,打出一片天下的时代女性的致敬。她,曾经只是一名赤手空拳打天下的推销员,却把“美”当成一生的使命去完成。“美是一种态度。天下没有丑陋的女人。”雅诗兰黛的商业帝国,因“美”之名而起步并壮大。
走出美国 追寻愿景
莱纳德(Leonard Lauder),雅诗兰黛的长子。40多岁时的一次演讲上,他曾说:“人们常问我的职业是什么,我会告诉他们我的工作是做一个儿子。”出生于1933年的莱纳德今年已经72岁,而他深爱的母亲也已于去年4月24日去世。莱纳德把母亲的事业种子,在全球化版图上实现王朝般的全新规模和影响力。目前,雅诗兰黛集团旗下26个品牌几乎铺上了全球的货架,公司近一半的收入来自美国本土以外市场,采购生产销售环节也跨越了欧美亚三大洲。
1958年莱纳德加入雅诗兰黛时,年仅25岁,雅诗兰黛的销售额也仅有区区80万美元,依然是一个小型家族企业,雅诗兰黛与丈夫约瑟夫·兰黛(Joseph Lauder)分工 ,雅诗主管营销,而约瑟夫掌管财务与生产;1982年莱纳德在25年的历练后出任集团CEO,1995年兼任董事长,并于当年策划了雅诗兰黛一个重要的转折事件——上市;2004年当莱纳德将CEO一职由儿子威廉继承时,雅诗兰黛已是一家年销售额达579亿美元的上市公司,市值782亿美元。
莱纳德,为雅诗兰黛带来了国际化开放色彩。莱纳德认为,自己继承了父亲的从容镇定以及母亲的洞察力。曾有人请他用一个词概括母亲的最大特点,莱纳德用了一个词——野心。而正是不逊于母亲的野心,让莱纳德引领集团实现脱胎换骨的改造,从上市到扩张,体现的是打造一家跨国巨企的野心。
虽已上市10年,目前雅诗兰黛家族还是持有集团82%的投票权股票,但毕竟,正是上市的决策让雅诗兰黛的运作更透明,更规范,也让其全球扩张有了更多的灵活选择。莱纳德说:“我们的信条是,我们不是家族生意,而是生意场里的一个家族。”
举贤不避亲,雅诗兰黛家族必须有足够的管理能人和创意高手,来运作这盘家族成员积极参与管理的“非家族生意”;另外,雅诗兰黛必须保持开放的任人唯贤思维,前任CEO(任期为1995-2004年)连翰墨并非家族成员,但这位1975年加盟的老将,莱纳德同样委以掌门重任。虽在2004年连翰墨的CEO一职由莱纳德之子威廉继任,这并不能否定莱纳德在任人唯贤与举贤不避亲之间,所作出的极好平衡。
莱纳德的另一大功劳,就是通过收购建立起雅诗兰黛的品牌阵容。上世纪90年代中期,雅诗兰黛开始重视多品牌组合及特许经营的重要作用。雅诗兰黛,从品牌诞生的第一天开始,就定位在最高端,开始一场面向富人的游戏。对比年销售额170亿美元(年销售额3倍于雅诗兰黛)的欧莱雅以及巨人中的巨人——年销售额5674亿美元(年销售额9倍于雅诗兰黛)的宝洁,雅诗兰黛有所不同。宝洁非常明显,旗下的玉兰油及CoverGirl等带有大众市场气息,整体品牌阵容也因其公司背景及企业品牌内涵,而更为大众化;欧莱雅,从大众化的美宝莲到高端的契尔氏,品牌阵容全面强势,不过对规模小了一半的雅诗兰黛,总体来讲后者的最高端定位较为纯粹。
尚在刚加入雅诗兰黛的1958年,莱纳德就意识到了产品单一的巨大风险。1968年,莱纳德推出了与原有的雅诗兰黛品牌一样高端定位的倩碧品牌,其他人可能会担心品牌的自相残杀,莱纳德却认为这可以是良性的同门竞争。作为两个儿子的父亲,他将家庭生活的心得体会应用到公司营运上来,和而不同的思路居然也行得通,并没有出现预期中的同门相煎情况。
不管是收购彩妆品牌MAC也好,还是收购另一个彩妆品牌Bobbi Brown也好,莱纳德为雅诗兰黛企业文化带来的对良性竞争的包容,通过内部良性竞争,激发创新精神和品牌活力,以应对远为无情的外部竞争。不管是内部研发,还是外部收购,目的无非是为了激发雅诗兰黛文化中的创新精神。
在谈及卓越***的重要特质时,莱纳德曾经提过一点——“拥有清晰的愿景。知道你要往哪里去;如果人们认同你的愿景,他们会带你到那里。”莱纳德带领雅诗兰黛走出美国、走出家族企业的固步自封,走出高端品牌的单一产品阵容,或许正是因为他头脑中清晰愿景的指引。他曾说:“将美丽带给全世界所有女性是我母亲的梦想,也是雅诗兰黛公司的愿景。”世界上最大、最好的美容品帝国,莱纳德与母亲一样,用毕生的热情去缔造。
世纪挑战 美的“传人”
踏入21世纪,雅诗兰黛面临新的挑战,应对这些挑战的掌门人,名叫威廉(William Lauder)——莱纳德的长子,雅诗兰黛之孙。任何一个历史悠久的品牌,均面临着品牌内涵的更新及品牌活力的重新激发难题,雅诗兰黛,也不例外。近60年的历史,经典的辉煌,面临现代的考验。防止雅诗兰黛品牌的老化,是2004年上台的威廉面临的挑战之一。
雅诗兰黛的收入中,依然有约40%来自于高级百货公司;与此同时,越来越多年龄较轻的客户却更加青睐个性化、时尚感较强的高端品牌专门店,至于宝洁这位巨头,则更是以其庞大强势的企业资源,意图取缔奢侈与大众美容用品的界限,从而模糊欧莱雅及雅诗兰黛的高端姿态,为自己这家产品上至美容品,下至洗涤用品的综合型企业赢得竞争优势。最高端的变数,中低端的劲敌,雅诗兰黛的经营思路,已到了自我更新的关口。只有这样,该企业的下一个里程碑式目标——突破100亿美元销售大关,才有可能实现。
拥有一个杰出的祖母,以及顶着“兰黛之子”的压力、却同样杰出的父亲,家族第三代传人威廉既需要强调自己是家族接班人,又需要在上一代的福荫下走出上一代的阴影,他坦诚地说:“我必须付出双倍的努力,才能得到外界的一半认可。这是我内心深处的驱动力,我是雅诗兰黛的家族接班人,但这并不意味着我的工作已成功。”
祖母及父亲共有的对时代潮流及商机的洞察力,在威廉身上能否延承?对于威廉来说,21世纪是个关键的时间概念,假如说雅诗兰黛是个公认的质量狂,莱纳德是个不争的收购狂的话,威廉又将是个怎样的“21世纪”接班人?祖孙及父子的感情纽带是一回事,但在工作上威廉有清晰的自我意识,“我是我,我是威廉”。显然威廉并不想在工作角色中仅仅享受其祖母及父亲的奋斗成果,而是强烈追求自己有所建树。
风格稳重谨慎的威廉,似乎不像是那些精致的、中性化的美容业执行官,而更像是一个银行家。对比祖母及父亲,威廉似乎对于雅诗兰黛的商业模式有另外的认识,比如说大广告投入的营运方式,就成为威廉考虑调整的一个方向。之前雅诗兰黛的营运利润率为114%,这意味着市价100美元的产品,成本为25美元,但广告投入方面却高达63美元。
在威廉于2004年上台后的一年里,雅诗兰黛的营收增长了9%,而利润则提升了8%,“银行家”风格的威廉,对比祖母的信念,父亲的速度,在财务上更为精明,具有更强的利润意识,这也是雅诗兰黛在未来的管理风格方面,将会因人而异出现的调整。关于不惜代价打造伟大品牌的做法,威廉说:“我们不能因为上世纪六七十年代这种做法行得通,就认定可以在21世纪继续这种做法。”不同的并不仅仅是时尚潮流,商业运作手法亦在与时俱进,威廉并不想落入历史及前人的窠臼。在奢侈高端品牌的风光背后,客观的财务报表呈现的是一个让人惊奇的低利润商业模式。
威廉是否将在这方面为雅诗兰黛带来激进的变革?很明显,华尔街对此充满期待。威廉对于旗下26个品牌,将会有进一步的调整和审视。业绩不理想的品牌,是否会被放弃?成本控制方面,又在何处存在何种空间?这些都是威廉在未来将继续思索的难题,或许他可以找到执行和解决方案。目前总部设在纽约市的雅诗兰黛生产设施分布在美国、比利时、瑞士、英国、德国、日本和加拿大等地,对比生产成本来讲,在广告营销方面雅诗兰黛可以实现的成本节约空间更大。
威廉更加重视的另一个方面是渠道。在过去,雅诗兰黛的渠道由高级百货公司主导,而现在其独立自有的专门店已达518家,覆盖Aveda、Origins和MAC等品牌。对比各竞争品牌互相争妍斗艳的百货公司柜台,品牌专门店对于突出其个性及特色,当然有不可比拟的优势。改变正在进行,这当然避免不了与旧有渠道的冲突和摩擦,威廉的创新和改革,面临的是新旧商业渠道相结合所带来的考验和压力,甚至莱纳德本人,就曾对品牌专门店的渠道方式表示质疑。
尽管如此,渠道的多样化已被列入雅诗兰黛的五大战略当中,其它的四大战略还有产品创新、产品类别全面开拓,以及从父亲莱纳德手中继承的全球扩张,寻找收购及特许经营商机等战略方向。值得一提的是威廉在产品类别全面开拓方面的又一次出乎意料的举动——对于Origins品牌的重视。该品牌产品强调纯天然植物配方的环保特性,从产品类别来说,其旗下的部分沐浴类及全身肌肤护理产品,更强调自然配方,而非雅诗兰黛集团一贯标榜的时尚特性,可以说在雅诗兰黛整体品牌阵容中是一个“另类”,但与全球环保潮流对应来讲,也是一种“另类”时尚。
现年45岁的威廉,与父亲一样毕业于全球最顶尖的沃顿商学院,或许他深得该学院“只创造新规则”理念的熏陶,能够创造出雅诗兰黛的商业运营新规则?雅诗兰黛的21世纪全新挑战,已来临。
通过市场调查增加资讯量,对先验概率进行修正,从而提高决策者对未来可能性的把握,达到降低决策风险的目的。那么下面是我整理的化妆品市场调查方案,就跟着我一起看看吧,希望大家能够喜欢。
化妆品市场调查方案一
校园作为一个特殊的生活环境,营造成一种特殊的文化氛围,按照社会的定义来说,校园可理解为一种狭义的社会,这个社会有它自己存在的模式,相对于校外社会,校内社会更具有单纯性、可归纳性。既然消费行为是有规律可循的,我们就可以通过一次关于化妆品市场的调查来使问题更具体化。
一、引言:
全国几百万在校大学生在一个特殊的生活环境里形成了一个特殊的群体,并营造成一种特殊的文化氛围。这类群体不仅在现时有着巨大的消费潜力,而且在若干年后,也将成为社会消费的主流。关注学生市场,从学生时代起就培养起品牌忠诚度,势必成为各商家的当务之急。
但学生市场因为其特殊性,导致在宣传策略上通常不能按常理出牌。学生市场的特征是什么根据这样的特征,我们该给出怎样的营销策略呢
二、调查基本情况:
带着这样的问题,我们在株洲工学院内进行了一次有针对性的市场调查,即关于校园化妆品市场的研究,我们共发放问卷636份,其中有效问卷610份,此次问卷调查目标物件为消费者集中,人口密度高,购买决策相互影响的女生寝室进行,这类消费者很容易形成对品牌的忠诚,调查的目的表面上是了解女生化妆品的使用情形以及对化妆品彩妆市场的一次摸底,但在实质上,我们则想通过这次调查了解大学生的消费心理以及消费特征。在抽样的方法上,我们采取随机分层抽样,在女生宿舍中随机抽取了318间寝室,每间寝室发放问卷两张。调查物件则挑选了一个国内化妆品品牌---色彩地带。调查的经费由色彩地带赞助。这个品牌价位低,品种多,色彩鲜艳,很适合学生使用。
三、问卷调查结果分析:
一、市场容量
在谈到彩妆的市场容量前,我们先提及一个“先导消费群”的概念,即在某一类消费行为中起到典范作用的群体,从这次问卷反馈的资讯中我们看到,由于所在系的不同,其消费行为上存在很大的差异,包装设计学院、经济管理学院、法律系、外语系等文科专业,与土木系、机械工程学院、计算机系、资讯系等理科专业之间,存在极大的差异,从资料上显示,使用过彩妆的人比例占到515%。但在数字的背后,我们可以看到,包装设计、经济管理等专业的学生使用彩妆比例可高达65%以上,而土木系、机械学院等专业学生使用彩妆的比例仅仅为32%左右。
市场容量是指市场总量与该品牌的市场份额的乘积。我们把市场总量设为G,市场份额设为N,如果针对全体消费者,工学院的市场容量大约为515%GN,而只是面对包设等文科系来看,市场容量为65%G85%N乘以85%是因为全校85%的女生都在这些文科专业。
比较而言,65%G85%N>515%GN。从数字上我们可以看出,如果把目标市场针对文科类专业的学生,我们将有更大的市场,而且在宣传活动上也会减少开支。
通过这次调查,我们把包装设计学院暂定为‘先导消费群’,如果我们能够让包设系的学生带动工学院这个相对封闭的市场的消费潮流,其他系的学生会受他们的影响,而参与其中,之所以把包装设计学院定为先导消费群,是因为他们的专业特质导致了他们特殊的消费习惯,在标新立异、追求时尚上花重金,他们比其他任何专业的学生都认为值得。
市场容量除了包括消费群容量还包括潜在消费群容量,在不使用彩妆的人群中我们把他们定为潜在消费群这类群体的个体数量相当可观,占到全体的485%,通过问卷的资料反馈,我们了解到他们不使用彩妆的原因主要为:‘认为平淡也是一种美,不必要刻意修饰。’有556%的潜在消费者选择此项;‘平时太忙,没时间化妆’和‘不会化妆’也分别占到294%和276%。尽管她们不使用彩妆,但绝大部分的人都没有认为‘在这方面花钱不值得’,选这项的人仅仅占3%左右,这说明不使用彩妆或许是一种很无奈的选择,内心的潜意识还是向往,毕竟爱美是女人的天性,但在实际中却缺少令她们行动的理由,如果我们能找到这样的一个理由,则潜在消费者会立刻转化为现实消费者。
从她们的选项来看,‘认为不必刻意修饰’是当前存在的一个重要误区,在后期宣传的活动上,我们应该牢牢抓住这个诉求点,告诉她们,彩妆会让她们更美丽,会给她们带来更多的自信。而‘没时间化妆’和‘不会化妆’这两点对与我们来说,也有很大的商机。没时间化妆其实也是因为不会化妆,所以归根结底还是学生中普遍缺少化妆方面的常识,如果我们能提供一些讲座性质的服务,对消费市场的建立,无疑将会有很大的帮助。
二、品牌认知
在色彩地带的品牌认知度上,即听说过色彩地带的人群数量,虽然在资料上已经达到40%。但在实际购买行为中,消费者选择的品牌却绝大部分是美宝莲、雅芳。使用或购买色彩地带的人只占小小的一部分。这让我们深刻的认识到,colour zone的品牌形象在工学院学生当中还没有建立起来,虽然有一点品牌印象,但还不足以影响其购买行为,所以我们应该加强促销活动的展开,先从这40%的人群中展开宣传,因为只有她们,才会在第一时间内购买。
在选择什么价位的化妆品上,学生集中选择了中低档价位,选择高价位的人寥寥无几,比如说欧莱雅这样的彩妆老牌,在品牌诉求上注重身份的体现,回归高雅的品位,产品多是一些稳重成熟的色系,这类品牌的价位很高,几乎没有哪个学生会选择购买。而红地球、美宝莲则基本在走代表年轻人青春的浅色路线,产品颜色也以粉色系为主。色彩地带同样如此,价位中档水平,因此学生选择的可能性会很大。
美宝莲作为国内彩妆市场的第一品牌,已经牢牢抓住人心,抢得大部分的市场份额,色彩地带要想在其中分得一杯羹,绝非易事。但也不是说没有机会,例如在终端销售上下功夫,美宝莲品牌再响,目前也没有针对工学院做任何的宣传或促销活动,而色彩地带如果抓住这样的机会,即可以一点一滴的瓜分市场份额,从工学院做起,直至整个株洲市场。所以在广告宣传上,株洲色彩应该更注意销售终端的宣传投入,即用产品直接去面对消费者。因此,促销活动应该多做,而且必须要多做。
化妆品市场调查方案二化妆品行业是中国对外开放最早的产业之一,改革开放后发展迅速,企业数量众多,市场竞争激烈。目前国内的化妆品生产企业约有5000 余家,其中中小型化妆品企业占到总数的化妆品市场调查方案,但市场份额不到20%。化妆品行业总体市场较为分散,超过1%份额的品牌已是市场上比较知名和常见的品牌。目前国内化妆品市场主要被外资企业所占据。尽管外资品牌在传统化妆品领域占据优势,但由于化妆品行业整体容量大,消费者需求呈现多样性且不断变化,本土品牌依然可以基于对本土文化的深入理解和消费者心理的准确把握、通过清晰准确的品牌定位,在某些细分领域获得长足的发展,甚至取得领先地位。如相宜本草等本土品牌在国内护肤品市场中逐步占据一定的市场份额,并快速成长和发展。
据市场调研中国目前现有化妆品企业5000多家,约2万个化妆品品牌,大批不具备生产实力的小品牌都会找OEM企业合作;另一方面,大量的美容美发机构及大型卖场、日化连锁经营公司等也对ODM有较高需求。可以说,本土日化ODM市场具有广阔的发展空间。长期以来,中国都被认为是世界工厂。由于不掌握产品研发的核心技术,只能以低廉的劳动赚取全球产业链上最低端的制造费。而在日化行业,这一现象同样明显。市场调查在中国众多的日化ODM企业中,具备相当规模、实力的企业却少之又少;而具有较大研发实力,掌握自主智慧财产权的专业日化ODM企业则更少。
未来五年我国化妆品销售额将呈现持续增长态势,至2018年将达到约3142亿元规模,2014-2018年复合年均增长率为98%。尽管增速呈现逐渐放缓趋势,但由此带来的规模扩充套件空间依然巨大,预示着我国化妆品市场具有巨大的发展潜力。“十二五”期间,化妆品行业将优化产品结构,适应市场需求。化妆品市场特点是变化快,潜力大,以市场为导向适时调整产品结构,适应市场需求,以提高质量,增强功效、扩大品种为目标大力研发新产品,加快产品成熟期、发展期、衰退期调整步伐,保持新产品产值占有率不低于20%,并提高产品的附加价值。另一方面,增强自主创新能力,努力培育民族品牌。力争培育2-3个具有国际知名度和竞争力的品牌,“中国品牌”产品增至20个,“驰名商标”产品增至30个,更多的产品进入省“名牌产品”和省“著名商标”行列。
本研究咨询报告由宇博智业领衔撰写,在大量周密的市场调研基础上,主要依据了国家统计局、国家商务部、国家发改委、国家经济资讯中心、国务院发展研究中心、国家海关总署、全国商业资讯中心、中国经济景气监测中心、中国报告大厅、国内外相关报刊杂志的基础资讯、化妆品行业研究单位等公布和提供的大量资料以及对行业内企业调研访察所获得的大量第一手资料,对我国化妆品市场的发展状况、供需状况、竞争格局、赢利水平、发展趋势等进行了分析。报告重点分析了化妆品前十大企业的研发、产销、战略、经营状况等。报告还对化妆品市场风险进行了预测,为化妆品生产厂家、流通企业以及零售商提供了新的投资机会和可借鉴的操作模式,对欲在化妆品行业从事资本运作的经济实体等单位准确了解目前中国化妆品行业发展动态,把握企业定位和发展方向有重要参考价值。
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