香奈儿喜欢黑色——我是如此热爱黑色,它的力量穿越时空,横扫万物。这句话说的是她自个啊。她,以及她的作品,不就是穿越时空,横扫万物吗?
香奈儿终生未婚。晚年她不止一次说过对此后悔,还对最崇拜她的侄女嘉柏丽尔说:「过简单的生活,有丈夫和孩子——和你爱的人在一起,这才是真正的生活。」
年轻的时候,香奈儿可是一直想钓金龟婿的。到底像她这种修道院长大的穷姑娘,用婚姻改变命运绝对是一条捷径。
艾提尔·巴勒松:第一个有钱男朋友
香奈儿与巴勒松的故事,单独拎出来够写一部玛丽苏电视剧。两人都一生未婚,保持着终生的友情。香奈儿出名后,巴勒松保持了可贵的沉默,堪称绝世好前任。
虽然这么说对偶像不恭,但香奈儿确实是巴勒松包养的金丝雀。
研究香奈儿的八卦人士一直相信,香奈儿怀过巴勒松的孩子。但有两种说法。一种说香奈儿因为人流,终生不孕。还有一种说法是,香奈儿亲手带到6岁的所谓侄子,本来是她跟巴勒松的孩子。
香奈儿在巴勒松的庄园过了6年。这纸醉金迷的6年,把一个穷人家的小姑娘变成了一个准交际花。
年轻时的香奈儿有一头浓密的长发。成名后,她对短发的迷恋,到了看到谁留长发,就要冲上去剪掉的地步。她的御用模特里,只有一位有幸保持了长发。
后世传记作者意味深长地写道:「她说交际花让人觉得干净,上流社会的女人则非常肮脏。」 这句话非常难不让人觉得有嫉妒的意味——到底,上流社会的男人最终与上流社会的女人结婚。
这6年,对香奈儿来讲,是筑梦的6年,也是梦碎的6年。
师太说,年轻的时候,哪个女孩不曾用微笑去换取过什么?
是啊,普通人家的孩子,哪有什么天生的大女主,不过是从金丝雀变成雄鹰,从灰姑娘变成公主。
卡柏男孩:第二个有钱男朋友
香奈儿是在巴勒松的庄园里认识的卡柏男孩。一见钟情,二见私奔。
她跟卡柏去了巴黎,第三天,巴勒松也追来了。
这个故事好看。
嫉妒让巴勒松意识到自个有多爱香奈儿。但香奈儿只为卡柏打CALL,巴勒松伤心欲绝,跑去阿根廷疗伤了。
卡柏有许多情人,香奈儿被安排住在丽兹饭店,她身无分文,但饭店里的一切都有人为她提前付费了。
卡柏是有钱人,但不是巴勒松那样的贵族。香奈儿很爱他,他去世后,香奈儿说:「卡柏走了,带走了一切。」
「只有青楼女子才被包养。」这是香奈儿自个说的,所以跟卡柏一起生活的时候,她决定做帽子卖给上流社会的女人。
卡柏跟巴勒松为了出钱,差点决斗,最后他们共同分担了香奈儿帽子店的启动资金。
瞧瞧,什么叫人生赢家,这就是啊。
可惜人生不是电视剧,上流社会的婚姻游戏规则就是门当户对。尽管香奈儿的时装公司赢利了,卡柏还是娶了未婚先孕的贵族女孩黛安娜。
卡柏在战争中靠卖煤炭发财,是NEW MONEY,关于他是某人私生子的传言不断,他需要一个贵族血统的太太巩固自个的社会地位。
结婚不到两年,卡柏就出车祸死了。留下70万英镑的财产,香奈儿与他另外一个情人,每人分得4万,其它的留给了黛安娜和他们的孩子。1919年的4万英镑相当于现今的130万英镑,1100多万人民币。
香奈儿把这笔钱用在了公司发展上。
卡柏是香奈儿一生最爱。爱到什么程度?不介意他的不忠(介意也没办法)。
狄米崔大公:被包养的男人
香奈儿有钱以后,非常热衷于包养男人,包养物件有落魄的诗人,芭蕾舞团导演,还有这位落难贵族,狄米崔大公。
狄米崔大公是俄罗斯贵族,逃难到了法国。
在这段感情里,香奈儿创造了「怎样与穷男人约会」的优雅典范——
「我刚买了辆车,我们自驾游去。」
「我没钱,手里就一千五。」
「够了,我也出一千五,我们可以玩一个星期。」
钱当然不够,悄悄补贴。还故意让旅馆经理给狄米崔一张小额账单,假装这里的一切都非常便宜。
他们的罗曼史非常短,像烟花一样。到底,成功女人也忍受不了长时间无法光明正大地花钱。
西敏公爵:差点结婚的人
西敏公爵是当时英国首富,他的伊顿庄园在自家俬产雷伊森林里,这片森林有5万公顷,相当于500平方公里。
有好几年,香奈儿以伊顿庄园的女主人自居,但她也遇到了职业女性都会遇到的问题:爱情事业无法平衡。
每次她要出去工作,纵然是筹备自个的时装释出会,西敏公爵都灰常不开心。香奈儿形容要兼顾生意和与西敏公爵的生活,「简直像走在钢索上」。这句话学会了,以后你也可以用。
珍珠项链是香奈儿女士一生最爱,非常喜欢她这个时期的装扮。
香奈儿是时尚帝国的女掌门,西敏是伊顿庄园的庄园主,看上去般配的两人,最后没能走到一起,原因特别狗血。因为西敏公爵必须要生个儿子,继承自个庞大的家产。而香奈儿一直没能怀孕,人到中年,怀孕的概率越来越小。
所以,西敏公爵的三婚,娶了一个二十多岁,正值生育期的年轻女孩。
炸裂吗?香奈儿这么牛的人,也遇到这么狗血、世俗、现实的事儿?
当然,爱情跟婚姻从来就不是一回事。上流社会的婚姻更有一本厚厚的标准化手册。
不过,香奈儿在伦敦开精品店用的是西敏公爵的房子,就像她在巴黎的第一家帽子店,是开在艾提尔·巴勒松的房子里。
香奈儿的感情生活,远不止这些。
她的情史里,充满了生为女人,在大时代背景下的无奈。这种无奈,不仅女人,男人也一样。除了玛丽苏影视剧,没人可以脱离时代而活,时代造就了每个人,也局限著每个人。
晚年,香奈儿说:「爱早已幻灭。爱情?爱谁?老头子?太可怕了!小伙子?太丢脸了!假如这样可怕的事情发生在我身上,我肯定逃之夭夭。」
所有伟大的女士或者男士,都不仅会讲故事,更会制造名言。在香奈儿所有的名言里,我最喜欢的不是风格永存,或者女人的另一个名字叫自我,而是下面这句——
「一个女人最需要的是独立于男人,而不是平等。平等不过是退而求其次。」
Barbara Palvin
国籍:匈牙利
出生地:匈牙利布达佩斯
生日:1993年10月8日
身高:171cm(5英尺75英寸)
三围:82-58-89cm(31-23-35英寸)
头发颜色:棕色
眼睛颜色:蓝色
职业:模特
经纪公司:IMG
是2011春夏秀季走出的模特新人, 来自匈牙利,她的脸有着17岁少女的勃勃生气,大大的猫样蓝色眼睛,可爱的嘟嘟唇,尖尖的下巴,报友们喜欢的瓜子脸型,
Barbara Palvin似乎是将SashaP的活泼俏皮与纳塔利·沃佳诺娃 (Natalia Vodianova) 的端庄优雅Mix于一身!
拥有一张镜头如此宠爱的脸,Barbara Palvin不断登上各大时尚杂志,
成为T台上下设计师和杂志主编的新宠儿,
更被老卡尔 (Karl Lagerfeld) 钦定,为香奈儿“Paris-Byzance”2011早秋高级手工坊系列大秀担任开场主秀模特!
[美] 莫琳·希凯(Maureen Chiquet)
2018年9月 第 1 版
像生命中大多重要决定一样,只要我们追随感情线(你真正在乎什么?你所持的价值观是什么?你希望能贡献什么天赋和才能?)就能会回归正轨。
人们难以抵挡这个充斥着名流、奢华和魅力的新世界的诱惑。我可以理解为什么人们在时尚中随波逐流,丧失自我了。我的许多同事会忘记了真实的自我,用奢侈品牌标榜身份,但这不是可可·香奈儿在历史中留下印记的方式(虽然她确实与许多艺术家、社会名流成为朋友)。 而且我意识到,这也不是我在香奈儿留下印记的方式。现在我可能还没有找到立足点,但我知道我有能力找到,而且不会整天穿着六寸高跟鞋。
高雅和淳朴,精致和活力,欢乐和悲伤,刻苦和俏皮,她时刻在拥抱矛盾。 香奈儿不仅是一位设计师,她也是女强人的象征和原型。她的生活不仅是一个个体的历史,而是所有女性的宏大故事。她体现了今天女性的所有复杂气质:男性的/女性的,被动的/敏感的,坚定的/诱惑的。
她拒绝那个时代狭窄的、装饰繁冗的衣服和过于香甜的花香香水。她喜欢工作、创造。她设计的衣服让所有女性都能享受到男性才能享受到的舒适,发明的香水“闻起来像女人一样”一样芬芳。
现在看来,她的设计可能很简单、普通,但在当时却充满了革命性。她抵制当时的一切制约,取消了束腰、高领和落地裙的元素,它们让女性无法自然地呼吸和行动。 她偷用男装面料重塑女性款式,创造了一种全新的设计语言,一种女性在世界存在的新方式——既不是男性化的也不是女性化,而是两者并存。 她创造了一种芳香——香奈儿5号香水,首次将醛与天然花香结合起来,这种气味前所未有。我极为欣赏她的毅力和韧性,但更着迷于她作品中彻底的颠覆性。
拥抱矛盾的领导思维
创意往往源于悖论 ——将两个看似相反的想法、品质、设计或物体结合起来,发明出令人惊讶、超乎所料的美。这种打破常规的结合让产品拥有难以抗拒的个性和诱惑。 它们不能放进任何的模式中,不遵循任何模式的规定——它们打破规则,凸显新意。
2015年是我担任香奈儿总裁的最后一年,我的新年决心是一个词: 真实 。在无数此起彼伏的意见和优先事项中,我一直坚持内心的真实想法。每当事情繁杂时,我会提醒自己这个词——真实。像魔术一样,我立刻回到坚实的基础。我需要不断问自己:我是坚持“真实”的想法,还是蒙蔽它?我忽然明白, 我们内心都有真实想法。你可以支持它,表达它,也可以长期忽略它,让它萎缩。
2016年,我选择了 声音 作为年度词语。我喜爱穿印有花呢和茶花的外套,出行时坐在飞机头等舱,用餐时在高雅餐厅预订座位。我需要返璞归真,但保持沉默意味着我“真实”一面完全不存在。很多人完全明白自己是谁,自己最能给世界贡献什么,但是我们压抑这些认识,喜欢在别人设定的“方框”中行事。 我选择表达“真实”的声音,分享自我,希望你也可以如此。
我坚持的“真实”和“声音”也影响到私人生活。和安托万度过二十八年的感情生活后,我们决定再次打破标签。 我们离婚,各自开始不同的乐章。我们有了新爱人,但仍珍惜曾经的感情纽带。用安托万的话说,我们的爱“超越世界,超越边界”。虽然我们不是恋人,但永远是伙伴、好友和家人。
我不断练习如何使用我的声音。我希望能鼓励所有的文学专业学生和**爱好者,鼓励所有羞涩敏感的实习生,所有善于思考的高管,尤其那些被迫“像男人一样”行动的职业女性。
我鼓励他们打破标签,返璞归真。
20世纪末期,美国<时代>周刊评选出了100年来最具影响力的20位艺术家,其中赫然在榜而且位居第二的,就是被誉为时尚界的"第一夫人"和"女王"的Coco chanel!她对于20世纪女装的影响,据权威人士评价,不亚于发明电灯的爱迪生.如果老天不生Coco chanel的话,20世纪的女人们就会置身于长夜之中,用西班牙Bibesco公主的话说,这个女人"没有议会却统治得比任何部长都长久"而她"每年作出的数百个决定,都将超越国界而具有法律般的效应."同样作为设计师的Christian Dior则惊叹道:"一个女人仅仅凭借一件黑色套头毛衫和几串珍珠项链就革命性的变革了时装."而在这份排行榜上,就连20世纪最具革命性的画家Picasso,也才勉强排在它的第12位上,倒是他的话来的最为敏捷:"Coco chanel,世界上最敏感的女人." 在服装史上,Coco chanel对20世纪女装的突出贡献集中体现在以下2个方面:1.她首先改变了有史以来女性的着装习惯,把她们从层层掩藏抱束以及反复累赘的装饰中解放出来,引入直线并代之以简洁明快,方便舒适的现代精神,她提倡整体的着装观念,出于美学上的考虑,她不仅发明了自己的香水<著名的CHANEL5号>,而且不惜使用廉价的人造宝石,以求与众不同的服装相搭配.现代女性衣柜中可能没有CHANEL的品牌,但是绝对不可能没有CHANEL创造的形式:举凡高圆翻领毛衣,百褶裙,无袖连衣裙,紧身内衣,女式法兰绒上衣和长裤,喇叭裤,三件式的职业套装,链式手袋和海军领上装,都可归结到CHANEL名下--如果没有这些,现代的女性外观几乎无法想像的2.CHANEL在他的主要发明沙锅内面几乎都借鉴了男装的已有成就:她把裤子,花呢.骑装,袖口裤角,甚至还有领结什么的聪明的融入女装之中,赋予女性以男人般的行动自由,但并不因此而失去女性的性感和魅力--恰恰相反,她通过这种中性的包装,反而为女人创造出了前所未有的情感,而这已我们生活中公开的秘密了. 她的设计风格与她的生平恰好相反:波澜起伏,命运多舛.极富传奇色彩.她出身卑微,是农民的私生女,在孤儿院长大,在25岁以前尚对巴黎一无所知,而人25岁以后,凭借她娇小和美貌她相继投入了一个又一个上流社会男人的怀抱,他们帮助她成就了CHANEL...... 1946年:Chrrstian Dior 服装公司在巴黎成立; Christian Dior克里斯汀·迪奥 Christian Dior的名字Dior在法语中是"上帝"和"金子的组合。半个世纪来,这个名字一直是华丽与高雅时装的代名词,而以他名字命名的品牌CHRISTIANDIOR,简称CD,则象征着法国时装文化的最高精神。
1947年2月12日,二战后的巴黎冬天分外萧条清肃,到处流露着冷峻的战争痕迹。此时巴黎女子上着苯拙的、"盒子式"的平肩裙装,下着平底鞋,在颓丧与无奈中怀想"优雅与富丽"。
也正是这天,巴黎的蒙田路(Montaigne)三十号里,在一种隆重而稍嫌紧张的气氛中进行着一场时装发布会。第一个模特出现了,周长二十米的大篷裙,帽子斜遮上一只眼睛,目中无人的表情,妖娆、任性但高雅。接着是第二个、第三个,都是自然肩形,丰胸窄腰宽臀,典型的巴黎形象。在场的人无不为这一幅久违了的瑰丽场景所震撼。场内那些身着短裙和盒状夹克的女士们欣喜若狂,开始无意识地拉扯裙子下摆,这场发布会简直是在演绎战后人们对"和平"和"美"的梦想与期盼。美国著名的杂志《哈泼市场》(Harper′s Bazaar)的主编卡美·斯诺(Carmel Snow)走向一位中年男子,激动地对他说:"亲爱的克里斯汀,这是一次时装革命,你设计的服装是一种’新造型’(Newlook)"。于是,一夜之间,"克里斯汀·迪奥"的名字和他的"新造型"就响彻巴黎,风靡欧美。他唤醒了战后人们的时尚理想,同时,也使自己一夜之间成为"新世界的文明代表"。
而1947年2月12日,这一天是迪奥公司正式开张的日子,也是他首次伤口发布的日子。这年,迪奥四十二岁。 迪奥的名字Dior在法语中是"上帝"和"金子"的组合。半个世纪来,这个名字一直是华丽与高雅时装的代名词,而以他名字命名的品牌Christian Dior,简称CD,则象征着法国时装文化的最高精神。 大器晚成 迪奥一直声称是命运、巧合成就了他的名声和事业。的确,整个年轻时期没有任何迹象说明他将会与时装打交道,他把大部分时间浪费在打牌、占星术、与朋友聚会、观察人和赌博上。 迪奥于1905年1月21日出生在格兰维尔(Granville),他的家庭是当地受人尊敬的富有家庭,叔叔是部长,父亲是成功的肥料商。而母亲玛德琳(Madeieine),气质高贵,温柔典雅,她美丽的形象一直深深烙印迪奥心中,是他永远的温柔情结和创作源泉。五岁那年,迪奥酷爱艺术,也显露出其绘画的天份,但父亲却希望他作个外交官。无奈中他顺从了家庭的意思进入了巴黎政治大学学习,但并没有保证不会逃学。于是,迪奥开始进入巴黎豪放不羁的自由生活,并接触激进的艺术圈和前卫艺术,二十三岁那年,迪奥无法通过学校的考试,又以出走为胁,终于让父亲同意他开设一家小画廊。在这段无虑而纵情的日子里,迪奥受着真正的艺术教育,也结识了当时尚未成名的画家布拉德(Christian Berard)、作曲家桑格特(Herorisanguet)和里兹(Les Six),以及作家萨哈斯(Maurice Sachs)等。现代艺术的新思潮撞击着年轻迪奥敏感的艺术触觉,也丰富着他的艺术积累。 1930年,笃信命运、占星术的迪奥扑克到家中墙上的一面镜子无端地堕地摔成碎片,不祥之中,厄运带给了他一段最暗淡的日子,也是他开始操纵自己的命运。这年,迪奥母亲突然去世,兄弟重病,宣告破产,只得搬回老家暂避。他的小画廊更是无法维持而告关闭。此时的迪奥孤身一人滞留巴黎,没有收入,居无定所,穷困潦倒,且身染重病,在朋友的接济下艰难度日。这时,迪奥寄住在设计师桑奥泽家中,在桑迪奥泽的影响和鼓励下,尝试着开始画一些时装画。不久,其中的六幅画竟以每幅二十法朗被一家报纸采用,这给了无业的迪奥莫大的信心。从此他开始学习时装设计,为报纸、杂志及一些商家设计图样,而这时的迪奥已经三十岁。
接着的几年仍是辛苦奔走艰难维生,先在罗伯特·皮凯公司(Robert Piquect)任小设计师,又遭逢二战战乱,等迪奥躲避祸乱回来又失去了职位。直到1942年,命运才开始把迪奥带上了成功之路,这年同次偶然的机会使迪奥进入了勒隆(LEIONG)公司,这是一家在时装界声名显赫、汇集了许多精英的公司。在勒隆身边的四年,迪奥才真正开始了时装设计并显露了才华。
多年的尝试与失败使迪奥日渐成熟,他已清楚地意识到了自己的天赋克(Marcei Broussac),他的真诚和天赋得了布萨克的赏识。布萨克买下了蒙田路三十号,成立了迪奥工作室。从此,迪奥生气勃勃地开始了自己的事业。
迪奥是一个天生的设计师,他从没学过裁剪,缝纫这些技艺,但他对比例的感觉极为敏锐,对裁剪的概念了然在胸,他也确切地知道剪接线该在哪儿,但迪奥的事业还离不开他的三位助手,一位是能完全理解,感知迪奥的设计思想的工艺师雷蒙娜,一位是一丝不苟、追求完美的缝纫师玛格丽特,一位是美丽、品味不凡的服饰设计师布莱卡,迪奥的工作室里还有六位出色的女模特。从此,他们开始共同创造让世人惊叹的迪奥世界,和1947年2月12日那个辉煌的日子。
1947年:推出第一个服装系列---1947年春夏服装系列,以“新风貌“的风格一举震惊全球服装界;
1948年:Chrrstian Dior香水公司成立;
1949年:推出1949年---1950年秋冬服装系列,8天之内,公司已接到1200多条裙装的订单;
1951年:成立手套长筒丝袜部门;
1953年:推出1953---1954年服装系列,以“令人震惊”的风格---即将裙子的长度缩短到离地面达40厘米,一举震惊英伦三岛;
1954年:Chrrstian Dior 在伦敦的第一家店开业;
在巴黎,公司的员工已达1000人,分布在28间作坊,制造出的高级时装占当时全法国高级时装出口量的一半;推了1954--1955年秋冬服装令人耳目一新;
1955年:Chrrstian Dior在巴黎著名的索邦大学举行演讲会,4000多名大学生慕名而来;Yves Saint Laurent(伊夫圣罗兰)加入Chrrstian Dior公司,成为 Dior的先生的助手;
莫琳·希凯,曾担任香奈儿全球CEO近十年之久,被誉为“新一代香奈儿女王”。她被《财富》杂志评为“全球最具影响力的50位商界女性”之一,《福布斯》将她评为“100位最具影响力的女性”之一。
她的职场经历相对简单,只在三个企业工作过。她最初是法国欧莱雅公司一名普通的营销人员,经过重重考验升级为产品经理助理,后来和爱人一起回到美国,加入盖璞公司(GAP),几乎将自己重新归零,从袜子和腰带管培生做起,后因工作出色被任命为盖璞旗下老海军公司执行副总裁,后又晋升为盖璞分公司香蕉共和国总裁,继而被香奈儿相中,担任美国香奈儿CEO、香奈儿全球CEO。从普通职员到职场巅峰,莫琳将自己的人生进阶之道总结为深度思考,即不断逼近问题的本质,用深度思考连接一切。
莫琳身上拥有许多成功者特质。她真诚开放、善于倾听、积极主动、充满好奇心,她勇于打破标签、突破限制,同时具备超强的审美能力……然而所有的特质当中,最吸引的我是,她始终勇于追随自己的“感情线”、走出舒适区,深度思考,并将一切事情做到极致的态度和能力。
书的开篇写着这样一句话:“你只需跟随掌心的感情线。”这是一句歌词。这个“感情线”不是指亲情、爱情、友情,而是直觉、激情和使命。是不断地叩问自己:你真正在乎什么?你的价值观是什么?你希望贡献什么样的天赋或才能?它是我们内在动力的按键,也是迷路时回归正途的向心力。
莫琳成为香奈儿CEO的道路,并非始于对时尚或商科的爱好,而是对山羊奶酪的激情。生于美国的莫琳,16岁时在普罗旺斯度假,第一次品尝法国山羊奶酪,便对那强烈、辛辣、美妙的味道爱得一发不可收拾,同时她深深爱上法国,喜欢法国人对美和自由的态度。这种热爱推动她、鼓励她想尽办法重回法国体验这里的一切。于是才有后来她独自前往法国陌生人家里寄宿及大学后期在法国念书的经历,这些经历让她熟谙法语和法国文化,也成为后来香奈儿将她列为CEO候选人的前提。
在香奈儿长达一年半的面试过程中,也有别的企业向她抛出橄榄枝,甚至开出更有吸引力的报酬,但她还是坚持了内心的选择。她认为选择一份工作,薪酬、头衔、工作地点等固然重要,但同样重要的是一些软因素,比如公司文化、你和新上司、同事的关系等,追随自己的感情线,回到直觉,聆听内心的声音,才能做出更好的选择。她认为自己获得超乎想象的职业成功,源于遵循感觉和本能的带领。
即使莫琳认为“刻意寻求刺激”并不是她的性格,即使突破舒适区会让她感到不安,她仍然勇敢地一次又一次地走出舒适区,去接受更大的挑战,而这背后的驱动是强大的好奇心。
她第一次走出舒适区是高中时期的暑假,离开熟悉的故土美国圣路易斯,前往法国南部一个陌生人家里寄宿。她在这里再次享受山羊奶酪的美味,从英语环境中抽离出来只说法语,完全沉浸在陌生的法国地域和文化当中。此次法国之行彻底唤醒了她的感受,让她能够在日后重要的工作和场合当中,时刻发挥敏锐的感受力,以优秀的审美能力做出有效的选择。
第二次走出舒适区是加入盖璞公司。本以为凭借在顶级公司欧莱雅的工作经验和训练,应该得到一个资深员工的头衔,没想到竟是袜子和腰带管培生的职位。她最终接受了这个安排,从整理样品柜开始,她把每一个细小的工作做好,最终从征服样品柜、搞定采购限额计划,再到熟悉生产流程,成长为一名优秀的“袜子和腰带助理商人”,后来一步步成长为盖璞分公司香蕉共和国的总裁,她将这段经历视为人生中最精彩的十五年。
第三次走出舒适区是接受香奈儿的职位邀请。为此她必须放弃曾经的总裁身份,从头学起,以适应从“大众行业到奢侈品行业”的转变,并且要接受三年的培训才能真正担任全球CEO。第一年,她深入学习香奈儿的历史文化,后两年担任香奈儿美国CEO进行“实地”培训。这段经历为她此后担任全球CEO,在传统和现代之间平衡香奈儿的品牌发展奠定了牢固的基础。
走出舒适区固然痛苦,但经历阵痛后,定能尝到丰盛甜美的果实。
她每做一件事都会认真思考背后的逻辑,寻找深层的意义,并且不被标签束缚,尽力做到极致。
大学时期,在耶鲁大学就读文科的莫琳,出于对法国和法语的热爱选修了“法国新浪潮**介绍”课程,她深入研究, 发现**实际就是文本。**通过声音、图像、音乐等要素构成的象征符号向观众传达自身的立意,观众通过理解这些符号来理解**,就像通过阅读文字理解文学作品一样。她试图明白图像和词语是如何相互作用,从而引发观众对**的特定情绪,以及为什么每个观众对**的解释又如此不同?她通过解构主义的分析和思考,认识到观众体验艺术作品的角度是变化莫测的,他们会从文本中创造出自己的意义。这样的思考和觉知,影响了她日后对广告、产品、商业战略及领导力的看法,让她能够从受众的角度观察世界,并留意自己和世俗的偏见。
在她入职香奈儿以后,她需要把握香奈儿的品牌发展方向。香奈儿一方面是传统的,拥有厚重的历史文化积淀,它雇佣匠人手工刺绣复杂的花纹,雕刻独一无二的首饰;另一方面它又是现代的,拥有非常先进的高科技生产技术。如何兼顾传统和现代的平衡,将决定公司能否在新时代的挑战中获得成功。
莫琳先是凭借直觉的牵引,突破传统标签限制,选择了一个几乎“默默无闻”的19岁新人女明星——凯拉·奈特莉接任可可**香水的广告代言。可可**香水象征了一个年轻女子走向独立的时刻。直觉告诉她,这个女孩就是加布里埃·香奈儿的现代版,他们同样具有毅力和韧性,敢于打破常规,在两个不同的时代里表现出同样的独立自信。这个选择最终大获成功,可可**香水发展迅速,很快就在世界各地占领了最大的市场份额。
莫琳在香奈儿的领导方式同样颠覆了传统CEO的标签。她尊重不同的声音,修改常规会议格式,鼓励关键人才进入新领域,支持员工发展新技能,用目标感将员工的才能和激情融合在一起。她和执行团队共同设计、发起了“主动与意识的领导力之旅”项目,要求领导者首先要有自我意识,不断提高和完善自己,成为自己的领导者;其次要观察自己,反思如何成为“外部”世界的领导者,既倾听自己也要倾听他人,既清楚自己的业务部门,也要适应整个世界的发展,以永不满足的好奇心、敢于发问的勇气,不断进取。这个项目历时3年之久,被推广到香奈儿全球数百名领导中,并作为公司传统延续下去,影响了无数人。
莫琳的人生有一种矛盾的美。如她自己所言:“我并不擅长如何达到目标,但我能采取艺术家的视觉,这让我打破常规、出类拔萃。我能驾驭不同的领域和观点,自如地在营销世界和创意世界、理性世界和情感世界来回切换。”或许是因为超强的感受力和卓越的审美能力,让她能够充分地感受并接纳旁人看来的“矛盾”和“悖论”,并以她自己的方式,拥抱所有的矛盾,实现矛盾间的完美融合和自由切换。
莫琳的成功是简单的。她笃定地追随内心直觉的指引,朝着她的激情和热爱义无反顾地前进,她没有学习太多的技巧或者方法论,也正因此,她得以专注和聚焦,在每一个居住过的地方、从每一个遇到过的人身上、从每一件感兴趣的事情本身,或者从每一项做过的工作当中,践行深度的思考,将所学所见所思所想融会贯通到其他领域当中。
所以她的成功也是必然的,她在自己极致热爱的方向上,践行极致的深度思考,极致地完成每一件细小卑微的工作,最终,命运把她带到了她最能发光发热的地方,即使,最开始,她也不一定十分清楚那究竟会是个什么地方。
她用经历告诉我们,人生走过的每一步都算数,我们做过的每一件事情都有意义,取得的每一次成功都有迹可循。如果受制于客观因素难以拓展生命的外围,去邂逅更大的世界,那我们也完全可以立足于此时此刻此事,用思考的深度拓展人生的宽度,从而走上更大的人生舞台。
她放弃一切,选择住在酒店,本身就是一种回归本真的心态 。
香奈儿的创始人是一个富裕的国家,拥有许多私人公寓,但最终选择住在巴黎的丽兹酒店死了。每个人都知道香奈儿是世界上最时尚的女人,时至今日,她的香奈儿时尚和香奈儿5号香水仍然代表着最优雅和高贵的时尚。香奈儿于1883年出生于法国索米尔。在童年时代,他的母亲去世,父亲抛弃了她,姑姑像红红楼梦中的史香云一样抚养她成年,但她的生活起伏沉浮。香奈儿最初是一家服装店,而对未来产生深远影响的时尚品牌香奈儿诞生了。后来,香奈儿逐渐成为时尚,香水,皮包和其他产品的品牌,并逐渐成为越来越多的香奈儿品牌,成为敌人世界上最富有的女性之一。
香奈儿5号香水是香奈儿创造的植物,花朵和醛类的绝佳混合物。它是世界上最著名的香水之一,香奈儿非常富有,但奇怪的是,香奈儿的珠宝通常是A商品,她在自己的传记中说佩戴珠宝需要很多珠宝,但是,如果这一切都是真实的,那就太无聊了。我的珠宝是假的,但全都是美丽的,甚至比真实的还要好。要知道香奈儿的财富是一个富裕的国家,但是为什么她的生活态度仍然如此低调,甚至可以说是节俭?真的有一种虚假的繁荣叫做假喜悦吗?香奈儿的精美收藏品。就像日常生活一样,房子简朴而豪华。这里的每一件家具都如此低调,却有着如此丰富的质感和历史,但是当我来到这里时,我感到一种前所未有的孤独。香奈儿在她的传记中说:我是世界上最时尚的女人,我爱的一切都在岸边。
香奈儿拥有女人想要的一切,职业,美丽,声誉,财富,爱情,但上帝对每个人都是公平的。它给了你其他女人所没有的,也使你无法获得最多的女人所能拥有的,香奈儿的遗憾的是,她一生没有孩子,也没有家庭。创造了一个富裕而强大的国家的财富,但最终却以冷漠的心态去看世界上的所有繁荣,只明白平淡无奇是事实。也许,她放弃了一切,选择住在旅馆里,这是对自己的回归心态。
本书名字虽为《深度思考》,但其实写的是香奈儿前CEO莫林·希凯的职业生涯自传。
从莫林逆袭之路中,可以用两个词来表示,那就是“思考”和“反省”。
莫林一直需要保持好奇心和开放态度,不断观察世界,体验新事物;勇于尝试,不停追问自己在乎什么,喜爱什么,从事的事情有什么意义。
运用这些在方式,她勇于打破标签,这也成就了以后的辉煌。
莫林的一步步的进阶,可以得益于以下几个方面
1,大量的阅读
莫林认为图书馆“书堆”中无数个苦读的夜晚,成就了现在的自我, 她说:人文学科的每个领域——文学、历史、艺术、哲学或宗教研究——都教我们反思自己理解世界的方式,质疑什么是人性。
2,珍惜身边的每一个教导我们的人
莫林在弗勒身上学到享受生活,享受新的文化和新的环境,不必迎合他人,或随大流。
在威廉身上学到像营销人员一样思考,打破传统,不断改进。
在米奇身上学到比勤奋更重要的是深度思考的能力。
3,把握矛盾,不限制自己的思维
你可以质疑自己,也可以肯定自己,可以遵守规则,也可以打破规则。
决策的关键就是观察自己的“内心”,然后在考虑如何领导他人,最后你会发现,其实这都是想通的。
最后值得深思的是,如何打破标签,成为自己。
我们每个人都有不同的标签,职员,父母,子女,朋友,邻居等等。
抛却这所有的标签,你是谁?
其实,这就是涉及到了人生意义的问题,这让我想起《人生的意义》一书,当你能够找到人生的意义,你就能够在任何环境下生存。
莫林给出的答案是“真实”和“声音”,做真实的自己,用声音真实的表达自己。
这或许就是经历平庸和巅峰以后的自信和豁达吧。
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