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虽然CHANEL早前已有以男士生活方式为灵感推出的Le Boy手袋和Boy CHANEL中性香水,但是专门为男士推出一整条产品线尚属首次。
此举也被不少业界人士认为是突破性举措,熟悉CHANEL品牌的消费者更是对消息大感意外。一方面,奢侈型美妆品牌很少针对男性消费者推出专门系列,另一方面,市面上的男性系列多以护肤产品为主,美妆产品仍然较为稀少。更为特殊的是,成立108年来,CHANEL从未推出过完整的男士时装系列。品牌创始人Gabrielle CHANEL因借鉴男装元素设计女装而成为改写时装历史上的关键人物,但是她从未涉足男装设计。
现任创意总监Karl Lagerfeld自从2004年秋冬系列后,每季会推出为数不多的几款男装,但Karl Lagerfeld去年在接受美国女装日报时明确表示,“CHANEL没有推出男装系列的计划”。目前,CHANEL是三大头部奢侈品牌(Louis Vuitton,Dior和CHANEL)中没有独立男士成衣系列的品牌。
也就是说,尽管CHANEL针对男士推出香水、珠宝和腕表产品,从CHANEL的核心成衣业务看,男性并不是CHANEL品牌的主要目标人群,至少这家法国时装屋的核心血液是如此,并且其对此似乎颇为坚持。
CHANEL对男士时装的保守态度与此次对男士美妆较为前卫的尝试形成了有趣的对比。而CHANEL对成衣业务与美妆业务截然不同的战略其实一直都是业界乐于讨论的话题。众所周知,CHANEL之所以能够长期捍卫奢侈品属性。
据法国媒体数据,CHANEL的时装部门近年来不断显露颓势,2016年该销售额下滑9%至567亿美元,营业利润同比下跌20%至128亿美元,净利润则同比大跌35%至874亿美元,利润率则为154%,较2015年的215%大幅下滑。所以极少做男装。
第二是从业人员能力的提升。不是说国内设计师做一个品牌就能被称之为国潮,背后是很多设计师态度的集体反映。所以我们挑选出来的国潮也是我们认为有想法、有态度、有激情的。但同时,我们也看到这个趋势只是处于刚刚起步的阶段。这个概念虽然提出来了,可是并非一蹴而就的事情。需求有了,但是在供给端,设计师的供应链管理能力,运营品牌的能力和思路需要时间去成长。中国原创圈子和环境有很大的提升改善,但这绝对是一个长期的事情。YOHOOD和YOHO!在未来一定会更加关注这个领域,投入很多资源去帮助他们成长。
我们更懂中国年轻人。日本的潮流展会更多的是模特走秀为主,舞台上各品牌不简单走秀。但是这没法搬到中国来,因为模特文化在日本是一种当地非常盛行的明星文化和潮流,在中国并不适用。全球的各种潮流活动很多,但是YOHO!以媒体起家,我们考虑的更多是中国年轻消费者当前的需求。
第二个是YOHO!对资源的掌握能力,我们不是一个活动公司,一年只举办一次活动。YOHO!已经有了媒体、零售和我们正在做的第三板块,即生活方式。这些资源不仅是在每年的活动上有所体现,更多的是长期的积累。我们的明星、艺术家和品牌资源是媒体版块日常接触的,只不过在YOHOOD期间我们讨论一起来做怎样的事情。零售更是如此,平台上1000多个品牌在销售,那么我们一定希望其中最新最酷的品牌能被YOHOOD引进来。YOHO!对资源的获取和运营能力也跳出了活动主办方这样一个角色。
第三,活动对YOHO!而言不只是一个活动,它是我们整个生态里一个很重要的市场营销事件。这个事件现在可能还不挣钱,我们主要是去看更长期的影响,让其他业务通过它去获利。综合看来,这就是YOHOOD与国外单纯的活动相较而言的区别和优势。
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