20 来岁时的你对奢侈品没什么研究,也没太多欲望。虽然无力消费是很主要的原因之一,但没有跟风去追逐、去奢望,也挺好的。
毕竟,懂得自己喜欢什么,为什么喜欢,该追求什么,该放下什么,这些才是最重要的。
希望你今后,即使有能力去购买奢侈品时,也能保持内心的清晰,不被欲望迷乱双眼……
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生活在家风朴素的环境中,从前没过多考虑过物质条件。直到留学时遇到全国各地不同家庭环境的同学后,才知道有钱人家过着我想象不到的生活。好在我一直无力消费,所以慢慢地也就说服自己、并且心平气和地不去羡慕了那些过于丰盛的物质条件了。
不过,对我来说,“奢侈品”算是个有趣的话题,也觉得不该只是去“消费”它们。
几年前在豆瓣上,曾无意中看到边栏广告商写着“在欧洲学奢侈品管理”。当时心里涌现出“羡慕嫉妒恨”,想着这得多幸运,才能在奢侈品王国的法国去学奢侈品管理。
机缘巧合,一年前突然有机会得以在法国生活上3个月,并真获得了选修“奢侈品管理”这门课的机会。选课初纯粹因为好奇,事后才想起自己已经圆了个曾经的梦。虽然只是短暂的10节选修,但还是让我加深了一些对奢侈品世界的理解和认识。
老师是位很有气质的法国美女,高挑、纤瘦。穿着简洁、干练,腿上常穿着一条黑皮裤,脚上蹬着Repetto的黑色芭蕾平底鞋。英语说得很好听,词尾时而缀上的法国口音特别迷人。因为她气质太好了,又教着奢侈品,起初,我擅自认为她一定全身都是超大牌。但之后她提到,如果单纯喜欢拥有奢侈品,那就去做金融或任何可以赚很多钱的职业,但如果是喜欢“奢侈品管理”,就要搞清楚这其实只是经营管理的一个分支,赚的和大多数工薪族差不多,只不过研究的产品对象是奢侈品而已。
听到这,我才意识到,自己原来对这门课有一些误解。还记得最初,我也是有顾虑的。比如,选这门课的话,是不是得每次都打扮得美美的去上课才行?之后发现自己多虑了。周围的同学们都极其朴素,甚至储备的相应知识都没有我多,他们只是把这门课当很多个商学院的课程之一而已。而美女老师可能也没有我想得那样张扬。想想也是,虽然Repetto的鞋也属于“匠人造物”,但毕竟不是贵妇鞋,在法国也没有卖那么贵。
选修课程期间,除了研究案例以外,还有一个非硬性的作业,就是到巴黎蒙田大街上的各大奢侈品店逛逛,亲身去感受一下。
其实,我一直是没什么底气进这样店铺的,毕竟从头到脚上下全是平价服装,怎么看都不像是奢侈品的消费者。但一旦决定豁出去,也就豁出去了。在不同的品牌旗舰店间巡店时才感到它们的不同风格和气质。YSL意外地有些摩登、而且毫不高冷,DIOR旗舰店非常美,而且还展现了合作款的餐具和家居系列;LV的香水系列,在气味和便携性上都突出了它们品牌一贯强调的“旅行”元素;Chanel里面有很多东南亚、中东、非洲的“土豪”们,有点吵,但也有店员来添茶送水;意外收获是FENDI,店员竟然和我交流了很多,从最新的设计到古早的品牌历史,语气中丝毫没有一点要销售商品的意思,当我诚实地说我是因为课程需要来感受一下奢侈品文化时,店员竟然跟我聊得越来越多……
本以为无力消费的话会被“嫌弃”,但这样短视的行为在一些好品牌和高端品牌上通常不会遇到。老师也说,对于奢侈品品牌来说,他们很重视品牌文化的传递,并培养将来的消费者。
另一方面,这样一间一间店铺逛下来,比起最初臆想的距离感,我慢慢感受到的是设计与品牌内核的“美感”。
世界上的商品无以计数。有廉价、有昂贵,有粗制滥造、有精雕细琢。有的人在应付了事、在制作消费品,也有人在精益求精,在创造“美”。廉价、平价的物品可以满足人们的日常生活和消费需要,但是,生活中除了平凡和日常,也要留出一点精力和注意力,留给一些美好的、不必须的、只为锦上添花的事物。哪怕,不一定非要实际将它们拥有在手。简单来说,就像买不起名画,但却要去美术馆看看它们。听不起现场的交响音乐会,听听CD、看看电视转播也是好的。
明白了这些,我开始意识到自己确实对“奢侈品管理”有兴趣,但对 “去购买和消费奢侈品”这件事的热情度并没有那么高。而且,“喜欢”和“拥有”可以是两回事。很感谢这门课,起码让我得以考虑清楚自己对奢侈品的态度。
当然,各种态度无分对错、不论好坏,因人而异。只要不盲从,只要不是因为“他人都有所以我也要有”“别人都说这个牌子好”“XX明星最近就用了这个牌子,我也想要”而去消费,只要每个人都可以找到自己的答案就好。甚至,即使是这些“从众”的态度都有存在的合理性,而我,只是得出了自己的答案。这也是我一直以来的习惯吧。不管为了什么而花钱,掏出钱包那一刻总要“师出有名”、能说服自己才行。即使是日常的消费品、普通的一顿饭,也忍不住要找找背后的原因:
我为什么喜欢?喜欢哪里?为什么想拥有?不拥有可以么?
每次找到自己都认可的答案后,花出去的钱都变得更加让人开心。是的,为自己的意愿而花钱,才最重要。
不过,奢侈品,到底意味着什么呢?
在飞往法国的飞机上,我曾预先写下了一些当时的自己对“奢侈品”的一些想法:
● 用钱“轻易”能买来的都不算真正的奢侈。最奢侈的部分是匠人们凝聚的时间、心力、用时间积累而换来的技艺、对做好一件事的精益求精。“奢侈品”只不过是这些所有无价之物的最终形态和体现。
● 而穿戴在身上的奢侈品,不应是用于显摆、炫耀的道具,而是应该知道它的真正价值所在,并珍惜使用它,被它陪伴的时光。
● 好的奢侈品应该让你有爱惜这件物品的心、并推此及彼地投射到更多的事中。比如,去爱惜周围所有的事物,去得体精致的出门、以贵族的精神去生活……而不是搭配着缺少教养的行为举止。
● 时间是奢侈的。爱是奢侈的。珍惜时间。珍惜爱。
● 一件物品,他人说好就是真的好么?得到以后对自己有什么积极影响才是最重要的。
● 以精良的态度对待自己的生活,即使它没有被高价的奢侈品填充。
上“奢侈品管理”这门课其间,我再次思考了自己对奢侈品的态度。当然,依然是抛开了课本上的定义并自己以发散性思维去思考的。
我觉得,奢侈,代表着一般力所不能及的事物。奢侈品的一个很直观体现就是高昂的价格,从而将其与普通消费者隔离开。但这种价格的壁垒,也轻易地被新晋中产、甚至越来越多的年轻人给打破了。都说,钱能解决的问题都不是问题。所以,钱能轻易买到的,也不是人生中真正意义上的奢侈品,只能算不同程度的高端商品吧。
对我来说,在众多的牌子中,是什么让我对某个别的牌子多一点青睐、多一些好感呢?是他们产品背后的品牌故事、历史、传统、手艺和传承。代表着把一件东西做好,把一种文化传承好。而这些无形资产,是无法被消费和定价的。所以,是否拥有实物,都不妨碍我对品牌的关注和喜欢。
论及个人,真诚无私的爱,健康,时间,精神世界的富裕,美好的品格、性格和优秀的人格等等,这些才是真正的“奢侈”和高贵。看似简单,但却不一定能轻易拥有,且不是有钱就能买来。因为它们需要依靠常年对自己的打磨,就如同并不是谁都能如手工匠人那样,磨练出精湛的手艺,还能坐得住冷板凳,并且在历史长河中长久贯彻这种精神和主义。
因为课程和在法国的缘由,我喜欢上了Repetto这个牌子。当然,自从他们创造出这种芭蕾舞鞋风格的平底鞋后,这些年已经成了一种流行样式,各个时尚品牌都有这样圆头鞋加蝴蝶结的设计。但我再看到鞋尖上系着的小蝴蝶结时,看到的不是流行的设计元素,而是芭蕾舞鞋和其背后可能代表的一种美感和精神。
比如,芭蕾演员之所以很美很优雅很漂亮,是因为他们对自己严格要求,让形体、气质在长期的自律和积累中呈现出美感。真正的“美”是奢侈的,健康是奢侈的,自律是奢侈的,对自己的超严格要求、对卓越的向往和不断追求是奢侈的……没错,因为相对“稀缺”“不常有”,自然可以被称为“奢侈”。
在我们身处的时代中,这样的极致,即使对所有人都是开放的,但最终却是极少数的人才真正拥有的,这比商品中极少数的奢侈品更珍贵又难得。
所以在我心里,REPETTO也“传承”了芭蕾体系中的精神,它所代表的“奢侈”,正是这些“软”奢侈。
之所以连包和单品都不买,是觉得自己没有拥有一整套奢侈品生活的底气。
其实,省下一个月工资、咬咬牙狠狠心,去买一件单品的话,是算不得奢侈品品牌的目标人群。因为拥有得太吃力,到手后也有种惶恐。奢侈品的目标人群,是将高价的奢侈品当普通生活用品来使用的人。使用时也是自然、平和的状态。大部分的人都达不到这样的从容,所以奢侈品才被称为是奢侈品,因为它们服务的本就不是大众。
只有当自己的财力、条件、以及个人气质都可匹配,可以自由地添置时,那时,才是你在拥有奢侈品、它们来点缀你,而不是你在高攀它。
也是为什么之前有段子说,富人背的A货也让人看不出是假的,而暴发户/穷人即使在用正品、也被人猜是A货。如果说,拥有的奢侈品代表了一种阶级信号的传递的话,言行举止和气质与想要彰显的地位是否合衬,与那么几件物品的展现关系不大。也是为什么,早前的金链子、之前的大LOGO,都让真正富有的人越来越嫌弃。
所以,在拥有那种自然的从容和底气前,我宁可什么都不要。而即使拥有了底气,也可以自由决定是否是真心喜欢而添置这些物品。这样的财富自由、人格独立,让我向往。
但无论何时,其实我们每个人都已经拥有了很多可以被称为“奢侈”的宝物。
以前有文章介绍说美国华盛顿邮报评选的十大奢侈品,其中没有一个与物质有关。比如生命的觉悟、走遍天下的气魄,能回归自然,拥有安稳的睡眠,深爱的伴侣,独处的空间和时间,身体健康,内心富有,等等……仔细想想,确实是这样的。它们看似免费,但却无价。
所以,其实我们很多人都拥有了足够多可以称得上“奢侈”之物。单是拥有“生命”本身,就已是无比的幸运了。然后,时间,健康,爱……等等,这些用钱都无法买来的东西,才是最“奢侈”的吧。
比如,小时候我们都被教导,一寸光阴一寸金,谁都明白这个道理,但能时间并随时提醒、鞭策自己的才是少数。走到这个年纪,也时而会后悔自己再年轻一些的时候怎么没多扎实地磨练记忆和学识,现在才真切地感受到买不回来的时间,以及它过于快速流逝的。所以,现在于我来说,最奢侈的就是时间。毕竟,每一天,每一分秒,都是生活在人生中最年轻的那一刻。所以,有责任让自己过得足够好。
所以,即使学了奢侈品管理,我发现,比起研究,打造和推广这些商品,专念于打理好自己的人生最重要。
其实,很多奢侈品都在走“极致”路线,与“匠人精神”一脉相承。做了足够多的减法、但在所有必须之处不断走向极致,才诞生了一个个经典的设计和物品。
这也是为什么我觉得年轻时撑不起奢侈品的原因。年轻时的人生是不断给自己做加法的,什么都渴望拥有,把各种元素都往自己身上套。但年长一些后,终于明白有些东西不需要,便喜欢简单却有品质、内涵、韵味的事物了。而这样的元素,在奢侈品、高端商品中,是可以找到对应的。
“清心寡欲。慈悲喜舍。”
“Simple Life”(简单生活)
当年QQ、豆瓣、博客之类流行在名字后写个人签名时,我就把这些话写在了自己名字后。但一眨眼,将近10年过去,我仍然不能说自己做到了这些。甚至在如今的“消费升级”浪潮中,内心的欲望和焦虑还会自发、或者受环境影响而跟着时而膨胀。
但依然要找到理性的时刻,尝试“抵抗”过多的物质诱惑,学习做减法。然后,在这个消费升级的时代洪流、在大家的眼睛都看着高处时,想明白自己到底是否需要望向同样的方向。
以前,对香奈儿不感冒,但了解了可可·香奈儿的人生后,突然对这个品牌产生了好感。
她曾对女孩儿们说,你可以穿不起“香奈儿”,你也可以没有多少衣服供选择,但永远别忘了一件最主要的衣服,这件衣服叫自我。
比起香奈儿的任何产品,我更喜欢的,是它背后所蕴含和支撑的精神。
从法国离开前,我带回了一盒香奈儿眼影盘。(嗯,虽说彩妆不算奢侈品)用这个小物来提醒自己,最重要的是“自信”这件外衣,也要记得“香奈儿前辈”以身作则传递的精神。
所以,当你拥有奢侈品时,请提醒自己要拥有与它们相匹配的精神、气质,请变得美好。
当然,如果你和我一样没有拥有它们,也没关系。高贵的品格不是用金钱就能买到的。即使没有钱,也不妨碍去堂堂正正地拥有。
对于绝大多数的人来说,奢侈品是一种提升品位的捷径,一方面奢侈品代表着财富和地位,另一方面奢侈品虽然可能不代表 时尚 的最前端,但一定是最经典最耐看的,只要保养得当,一件奢侈品的寿命还是很长的。
对于还徘徊在奢侈品门外的人来说,这5件奢侈品单品最应该入手,每件都堪称精品,还具有一定收藏价值!下面就来看看都有哪些吧。
经典款的包有很多,但经典款的衣服真没几件。如果说有哪件衣服是不输包包的好投资,相信10086个回答都会是Burberry风衣。
1879年,THOMAS BURBERRY研发出了一种组织结实、防水、透气的斜纹布料——华达呢(GABARDINE),在1888年获得了这项的专利。而在1912年,BURBERRY为保护驻守在第一世界战壕上的军事人员而设计的。
最初是为了军官开发的“战衣”,风衣肩膀上增添了肩章来展示军阶;背上的风暴盾牌能够使雨水顺着流下去,不会淋湿和时刻保持着干爽;后背有个褶皱,是方便军人骑马、跑步等更轻松的施展身体而设的。
这是BURBERRY风衣的雏形。
作为好莱坞最得宠的“男女通杀”单品,不少明星曾在**和日常出街中穿过。作为风衣鼻祖,Burberry风衣不仅做工精致、兼具实用与美观性。
burberry风衣目前有四个系列,分别是 Prorsum、Heritage、London 和 Brit。
Prorsum (珀松) 系列用料华贵,款式也是承袭走秀设计理念,视觉上更具冲击感,适合 时尚 圈人士购买。
London(伦敦) 系列在款式及面料搭配上变化更多,所以价格浮动也大,London不会有Prorsum那么先锋,但却成熟精致,更适合正式场合尤其是商务人士穿着。
Heritage (经典)系列 是Burberry风衣最重要、最受欢迎的系列,也就是大家常说的经典款。Heritage的意思是“传统、遗产”,该系列继承了Burberry品牌百年来英格兰手工制作所有的完美细节和精髓,或者直接叫传家宝系列也很合适。
区别于其他几个系列的风衣,Heritage系列的很多细节是固定不变的。领标上方做吊袢的金属链:只有Heritage系列是金色的金属链,其他大部分都是黑色的;
Brit系类 则面向更年轻消费者,面料有防雨蜡脂棉,塔夫绸(聚酯纤维100%,可机洗),gabardine等。尺寸也要比london大,设计上更年轻。
谈及Speedy的 历史 ,还得追溯到1930年。
1930年,Speedy诞生,原名Express,但1930年刚刚出世的Speedy并没有落地成名,而是到了1965年才开始声名大噪,而这又多归功于她女神奥黛丽赫本。
就像现如今一款包包的成名需要明星红人的热捧一样,也多是因为奥黛丽赫本,Speedy系列突然爆火,并持续多年成了LV家的经典之作,第一款被赫本背火的Speedy是由亨利路易威登亲自设计,简洁轻便的包包配以赫本的高颜值,一张简单的街拍见证了经典时刻。
在她手里的正是最为经典的Speedy25老花系列。从那之后,赫本经常带着这款简洁方便的包出没于各种场合。经典的魅力往往在于它历经 历史 变迁后,而沉淀得愈发美丽,所以到现在,这款包包也成了众多明星的出街最爱。
LV Speedy系列一共有 六款 ,分别是:
LV Speedy25、LV Speedy30、LV Speedy35、LV Speedy45、LV Speedy55、LV Speedy60 每一款都堪称经典,每一款你都值得拥有。
不管是小巧的妹子还是高挑的姑娘,都可以根据自身条件和喜好来进行选择~
除了以上,LV Speedy中最经典的老花图案外,LV还推陈出新了一系列新款式,黑色、白色棋盘格花纹Speedy
Epi纯色Speedy▼
压印老花图案Speedy▼
印花款Speedy▼
最最最重要的是,现在LV还可提供定制花形服务,在官网即可实现操作
这样出门就再也不用担心撞包啦!而且Speedy系列早就不再是人们印象中仅仅女生可以驾驭的包包了,现在连男孩子都对这款包包情有独钟,上身效果也是非常帅。
每一瓶好的香水背后都需要一个好的调香师。当时,香奈儿认识了巴黎著名的香鼻子恩尼斯。恩尼斯正在研究一种可以通过与高级香精混合使香气轻灵散发的化学物质,叫做乙醚。
香奈儿在与恩尼斯的交谈中明确提出不要模仿鲜花香味,而是要打造一款人工合成的香水。最终香奈儿从样本中最选中了第5号样品,并将此命名为5号香水。因为数字5是香奈儿女士的幸运数字,而在此后,香水的销量也证实了这是一个正确的选择。
香奈儿5号的创新彻底改变了香水世界,它创造过很多第一,第一款人工合成的香水,第一个使用电视打广告的商品等。在近百年的变迁中,香奈儿5号赋予女性“自信做自己”的精神力量,使其成为世界上千万女性的钟爱之选,并成为史上最成功的香水之一,在全球,每半分钟就能卖掉一瓶。
用香奈儿自己的话来说:“这就是我要的,一种截然不同于以往的香水,一种女人的香水。一种气味香浓,令人难忘的女人。”
香奈儿最知名的代言人,就必定是香奈儿本人了。她一生为独立而奋斗,独立意味着更多的自由,自由也是香奈儿最喜欢的。选择香奈儿5号,正是那些重视自我、追求自由、品味高雅、财力雄厚,体现自己价值的魅力女性。
作为女生永恒的必备单品,鞋子是永不过时的讨论话题。毕竟‘’一双好的鞋子可以带你去更好的地方,遇见更好的人”。
从奥黛丽·赫本的年代开始,索菲亚·罗兰、玛丽莲·梦露、麦当娜等,无数个影响至今的巨星们似乎都与Ferragamo结下了一段段的“仙履奇缘”。
奥黛丽·赫本于1954年造访费罗尼·斯皮尼大宅,与Salvatore Ferramago先生见面,数月之后她出演了传世经典**《罗马假日》。
玛丽莲·梦露1956年抵达champaign机场时留影。梦露是Ferragamo的灵感Muse,亦是品牌的挚友。Salvatore Ferragamo先生为梦露定制的高跟鞋,成为了她一生的钟爱单品。
经典不过“蝴蝶结”
而提起Ferragamo首当其冲的一定是最经典的Vara蝴蝶结。小巧如它,却承载了多少女性的万千少女心和芭蕾舞的甜美梦想。有这样一双鞋子,她走过了39个年头销量已超过100多万双,看似普通简单,却让所有女生念念不忘。
SF的“当家花旦”Vara蝴蝶结是由一条罗缎丝带、一枚镀金饰片再加一个绝妙创意而诞生。它是由Salvatore先生的长女Fiamma Ferragamo在1978年设计,初衷只是为装饰一款芭蕾舞鞋,没想到一经上市就因其轻巧简单的款式和漂亮优雅的造型俘获了众多顾客的心。
包包之王”铂金包是如此特别的一款包,不但数十年逝去,这款包依旧是无数女孩儿的梦想,而且这款包早已不是一款皮质包包这么简单,很多人都把它视为财富和地位的象征。
爱马仕铂金包是怎么诞生的,大概已经是一个广为人知的小故事了。大概的故事大家可能都知道,但是细致一点的就有各种版本了,我今天就给大家说说, Jane Birkin自己做采访的时候,亲口讲述的版本。
1981年,从法国巴黎飞往伦敦的飞机上,英国演员Jane Birkin,被法航升了舱位,坐在了一位男士身边。
Jane Birkin的包没有内袋,所以一不小心,她包包里的东西就都掉出来了。其实她那时最爱用篮子,而且把各种编制的篮子拿得特别时髦。但是她的丈夫Jacques Doillon 在她这次出门几天前,有一次倒车,故意把她随身用的篮子给压坏了
在Birkin包出生之前,Jane Birkin最爱用的“包”是一个竹编的篮子
当她包里所有的东西都掉出来的时候,坐在她旁边的男士对她说:“你应该用一个有内袋的包。” Jane Birkin说:“如果哪天爱马仕出一款带内袋的包,我一定会买!” 然后这个男人说:“我就是爱马仕的,我来给你在包里加个内袋!”
飞机上坐在Jane Birkin旁边的这位男士,不是别人,正是Jean Louis Dumas,当时爱马仕的首席执行官。于是,第一只铂金包就这么诞生了!
当爱马仕在1984年推出了铂金包后,在当时并没有引起特别大的潮流。 一直到21世纪初的时候,刚刚开始流行it bag的概念,也是美剧《欲望都市》开始热播的时候,铂金包才开始大火大紫起来,多年过去,铂金包热度不仅没有下降,反而愈演愈烈。
贝嫂就有一只
铂金包尺寸有30CM、35CM、40CM、45CM等4个不同的选择,皮质却有90种不同的素材与颜色可以选择(牛皮,羊皮,猪皮,以及比较珍贵的鳄鱼皮,鸵鸟皮以及蜥蜴皮)等。
每个柏金包上都是有年份的,刻在包扣的带子上。柏金包正面右边那条金属扣的背面,凹下去的正方形框内的英文字,即表示年份。
在皮包开口处是藏有等级标识:
标识为“Λ”符号的,代表皮革取自野生鳄鱼,价格最为昂贵。
标识为“。。”符号的,代表皮革取自人工饲养鳄鱼。
如果在Made in France下刻有“S”,那这个包就是折扣品了。
标识为“●●”符号的材质是Niloticus Crocodile,尼罗河鳄皮,价格往往比湾鳄的皮便宜一些。而小方块的则是短吻鳄的皮质了。
不过,想要买Birkin,你需要经常进店,4k的丝巾,8k的皮带,10k的毛毯反正把爱马仕各种东西买个遍,然后才能问有没有Birkin,根据你的消费记录,柜姐会自由决定如何回答你,当你获得了专柜姐姐的认可和信赖之后,你再问她有没有铂金包凯莉包,她或许会从柜子里拿出一只颜色诡异的包款出来如果不喜欢,等下次咯~
「这双鞋从早到晚,始终完美随行!」1957年嘉柏丽·香奈儿创造这双鞋后曾经这样说,她那精准捕捉风格的才华,从小黑洋装、斜纹软呢套服、菱格纹皮包到TWOTONE双色鞋单品,无一不是历久不衰的经典之作,不论是哪一世代的女孩都为之倾倒。究竟双色鞋风靡的魅力何在,通过六点带你重新认识!
5公分优雅的高度
在1957年,创造小黑洋装、斜纹软呢套服、菱格纹皮包之后,嘉柏丽·香奈儿决定再新创一样单品让女性的魅力更有特色,那就是双色鞋。解放女性活动自如的风格,设计出发点就是一双从早上踏出家门,到享用午餐,甚至晚上参加鸡尾酒派对,都能够完美搭配的一双米黑双色镂空细带双色鞋。精准5公分的鞋跟让穿着感受极度舒适,完美融入现代女性的生活风格。
为什么是米黑配色?
双色鞋的另一大优势就是本身配色,米色具有拉长腿部线条的作用,黑色鞋头则让足部看起来更娇小。嘉柏丽·香奈儿的设计总是以实穿为导向,所以特别以双色拼接的巧思,来保护会因天气或经常穿搭而受损的鞋头。
跨时代的设计
但是为什么双色鞋在当时造成轰动,甚至被全世界媒体形容为「全新的灰姑娘玻璃鞋The new Cinderella slipper」原因在那之前,鞋履就只有一种颜色,通常是与服装同色,但是嘉柏丽‧香奈儿一如既往解放了女性,打造出不受限于过时观念的全新优雅规范。
幕后推手Massaro鞋履工坊
香奈儿合作至今的Massaro鞋履工坊于1894年创立,它是1957年让这款双色鞋声名大噪的推手,于2002年加入香奈儿Métiers d’art工坊麾下,至今从未停止与品牌合作。当第一款双色鞋取得成功后,嘉柏丽‧香奈儿乘胜追击再度推出不同配色和鞋跟设计。
Massaro鞋履工坊将脚踝细带调整成松紧材质,并以这隽永的设计为本,推出不同的色选,有米色皮革搭配海军蓝、褐色或金色的鞋头。嘉柏丽‧香奈儿当时这样说:「有这四双鞋子,我就可以环游世界。」从此这鞋款的设计逻辑开始无限发展,随着季变化,鞋跟有时较直,有时较细,鞋头有时圆弧,有时较尖。
卡尔‧拉格斐的现代化笔触
当卡尔‧拉格斐Karl Lagerfeld于1983年接手担任品牌创意总监时,他让经典的双色鞋再次展现生命力。简单的设计概念透过各种的可能性延伸变化,从1986年起,双色鞋摇身一变成为芭蕾舞鞋,成为全世界女孩的衣柜里都必须拥有的一款鞋。
无尽的创意没停过,双色鞋转化为凉鞋、靴款、踝靴、高筒靴、草编鞋、运动鞋,他也创造大胆的颜色组合,翻玩各种材质之间:漆皮、菱格纹与幻彩皮革、麂皮、缎布、丹宁,包括标志性的斜纹软呢。
在2015/16秋冬高级时装系列中,他特别向嘉柏丽·香奈儿原创的米黑双色镂空细带双色鞋致意,为秀上每一套服饰都完美搭配此鞋款。老佛爷对此说道:「细带低跟双色鞋成为最具现代感的皮鞋,令小腿线条更为优美。」
维吉妮‧维娅千禧世代的革新
而今,艺术总监维吉妮‧维娅Virginie Viard继续为双色鞋的风格语汇注入丰富感,每一组系列中都予以翻新。
2020春夏高级时装系列中,部分的服装造型搭配着平底双色绕踝凉鞋,并结合麂皮或亮片与罗缎。
巴黎-康朋街31号(Paris–31 rue Cambon)工坊系列的大秀上,大部分的造型都搭配由Massaro鞋履工坊所打造的双色鞋,以金属光泽皮革配上黑色鞋头,再于脚踝绕上一朵蝴蝶结。
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