椒香鸡丁
食物:鸡脯肉、木薯淀粉、生抽酱油、米酒、青红辣椒、葱、姜、生抽酱油、耗油、油、盐、味精。作法:1、鸡肉切丁,添加木薯淀粉,生抽酱油,米酒腌渍20min;2、青线椒、小辣椒滚刀块;葱切条,姜切丝;3、凉锅加点油,将腌制好的鸡脯肉放煎炸至,炸至金黄烂熟捞起来控油补水。
麻辣龙虾1、市场中选购龙虾,最好青绿色机壳的肉虾,壳假如泛红的那种小龙虾,机壳硬实不容易脱落,净肉率少,一般买的时候老板会帮你把虾脑的壳剥去,尾端掐着中尾将肠线抽出来,拿回家完用小牙刷轻刷小龙虾腹腔,留意不要一直将小龙虾泡茶(泡茶时间长了肉质地会变成粉的散的),所有刷净然后再盆中清理数遍,笠干水。2、小葱切长段,大葱切葱花,泡菜切片,野山椒、辣椒干切条,蒜切成片或蓉,提前准备工作做好了3、锅中烧热油,我爱用自己家炸的纯菜籽油,香醇香气扑鼻,除菌效果也很好,油冒烟时关火(怕油温过高会溅到自身),先后放入、野山椒、泡菜、八角、八角茴香、小葱、姜、蒜、良姜等香辛料,将火开启,煸炒两下,倒进龙虾和辣椒干油爆。
干锅鸡翅食物:鸡腿、圆葱、辣椒、辣椒干、葱蒜、盐、糖、米酒、老抽王、生抽酱油、醋。作法:1、鸡腿清洗控干后放盐、米酒、生抽酱油、老抽王、醋和葱、姜翻拌腌渍3小时以上。2、鸡腿入锅,调小火煎熟。3、另起油锅,倒进蒜炒香后加入牛肉辣椒酱、圆葱、糖、青红椒炒匀称。
菠萝排骨食物:小排骨、蛋白质、青瓜、红、黄椒、水果罐头菠萝蜜粒、番茄酱、大蒜、葱片、糖、醋、盐、酒酿、鸡精。作法:1将小排骨切合块,放糖、盐、鸡精、蛋白质与水淀粉腌三十分钟;2青瓜、红黄椒切片,大蒜和葱切完;3走红热油锅,下猪排骨转中火炸大概五分钟(炸熟)捞出,晾凉后切小块;4转锅中为走红,油烧回炸酥肉(皮脆黄)成金**捞起来预留;5起油锅进行爆香蒜头,放青瓜、红黄椒块微炒一会儿;6加上菠萝蜜快炒,放酸甜汁炒匀;7将炸酥肉回锅,用走红快炒,下酒酿滚锅边,2分钟炒糖色。
说起鱼香肉丝,总觉得被骗了。记得小时候第一次听家里人说想做鱼香肉丝,对我这个爱吃鱼的人来说,真的很鼓舞人。但是当一盘鱼香肉丝端上来的时候,我瞬间就懵了。这个盘子里有什么?
没有“鱼”的“鱼香肉丝”为什么这么命名?青椒丝,黑木耳丝,红胡萝卜红辣椒,瘦肉丝冬笋。我想说…鱼呢?拜托,是谁想出“卖羊头狗肉”这个名字的?出来我保证不打你!其实“鱼味”这个名字并不是空穴来风,确实有关于这种食物的起源与“鱼”有关的传说。没有“鱼”的“鱼香肉丝”为什么这么命名?
相传很多年前,一个四川家庭非常爱吃鱼,做鱼的方法非常独特。他们最擅长用洋葱、生姜、大蒜、酱油、醋、泡菜和葡萄酒给鱼调味,以使它变得有鱼腥味。有一天,女人刚煮完鱼,发现今天的锅里有多余的食材,锅里还有剩的食材和鱼汤。很可惜甩了他们,所以她决定用这些食材炒其他菜。菜一上来,她相公就回来了。也许她太饿了。当那个男人被招待时,她开始吃东西。女人想让老公吃点别的,怕新吃得不好吃。后来她看到老公干脆一把抓过去,菜很快见底。她老公一直问是什么,说好吃。直到这时,女人才放心下来,告诉丈夫这是炸鱼。鱼香煎就是这样流传下来的。
后来,四川人开始热衷于这种独特的油炸方式,于是“鱼香菜”,如鱼香肉丝、鱼香三丝、鱼香茄子,在四川菜单上流行起来。
但是,除了这个坊间传闻,还有一种说法是,所谓的“鱼腥味”其实是一个美丽的错误。原来川菜里有一种制作手法,就是用四川特有的麻辣豆瓣酱和食材来做菜。生产的菜菜风味浓郁,回味悠长,被称为“余香系列”。所以,“鱼香肉丝”应该叫“余香肉丝”。直到上世纪70年代,“余香肉丝”还被标注在各大餐厅的菜单上。
其实相对于很多中国名菜来说,鱼香肉丝的历史并不远。即使是1909年版的成都同兰,里面有1328种川菜,也没有所谓的“鱼香菜”。“鱼香肉丝”的真名,其实是抗战时期蒋介石的特别厨师。据说他做菜手法的灵感其实来源于那盘泡椒肉丝。
话说回来,不管怎么看这盘鱼香肉丝,好像都很普通。和很多名菜相比,食材不贵也不复杂,但似乎更取决于厨师的技术!你要知道,如果你要做一道看似家常菜的菜,那就是对手艺的考验!
鱼香肉丝就是这样!首先,做鱼香肉丝的时候,选的肉一定要三分肥七分瘦,这样肉丝才不会太硬,不会太油,也不会太腻。用冬笋、黑木耳、泡椒等配料,用盐、糖、醋、葱、姜、蒜等调味,制成的鱼香肉丝不仅色泽鲜艳,色彩鲜艳,而且甜、咸、酸、味浓。入口后肉丝嫩滑,黑木耳冬笋酥脆,夹杂着蒜葱姜的味道。几种口味不断冲击味蕾,堪称味觉盛宴
但是这种鱼香肉丝真的是抗战时期的鱼香肉丝吗?
我曾经看过一篇关于这个的文章,说老人们正宗的鱼香肉丝其实就是肉丝和泡椒,没有其他成分。一口吃完,肉丝都软嫩的。后来,为了节省成本,餐馆开始增加配菜,这种做法逐渐进入家庭。
话说对于我们这些生活在蜜罐里的人来说,即使是鱼香肉丝这种全肉也不贵,而且它的味道也是那么好吃,所以时不时地满足一下自己的渴望也不是什么难事。然而这道菜是抗日战争时期命名的。在那个年代,人们吃一次这道荤菜可能没那么容易。
虽然我是年轻一代,但是我被老一辈的抗战生活深深感动。前几年,建州博物馆举办了以抗日战争为主题的大型文化展览。日本侵华时,我们不仅赢得了很多奖杯,还赢得了很多抗战瓷器,这些都是非常重要的历史纪念物。
比如这块“铁血救国,战到底”的盘子,就是当时展出的一级文物之一,“铁血救国,战到底”的瓷器之一。就外观而言,虽然不像那些古代的帝王瓷器,有着华丽的绘画,没有特殊的瓷釉,但“铁血救国,抗战到底”这八个字足以让人觉得轰轰烈烈,撞地!
让我好奇的是这个展品,“马努嗜血”的酒杯。整块玻璃并不豪华,但造型端庄简约,脚底有装饰图案,边缘有优雅的彩绘。看起来漂亮大方。最引人注目的是玻璃车身上“日奴嗜血”五个大字,字体强烈,显示了当时人民坚决打击侵略者的信念和决心。看着这面玻璃,似乎那些曾经在艰难困苦中饮鸩止渴报国的烈士们,依然历历在目,令人感动!
虽然我们经历过这样的磨难,但我们的革命前辈有信心和信念,勇敢杀敌,艰苦奋斗,才能让我们的后辈过上温饱的生活。
既然过上了富足的生活,那我们该有多感激把一盘曾经记住了百姓难吃味道的鱼香肉丝放在这个国产瓷器上?
无论如何,看着这盘鱼香肉丝像一座肉山一样高高耸立,有点难以控制自己。“山”下是“一片红水”,而“山”上是五彩缤纷。现在一幅美丽的风景画映入眼帘。肉丝和泡椒组合而成的浓郁“鱼香”让人瞬间恍惚,似乎有“吃鱼”的错觉。这个时候谁管他要不要配菜?肉丝的柔软度,再加上竹笋和木耳的松脆度,赋予颌骨奇妙的触感,酸甜咸咸的口感不时刺激味蕾,让人胃口大开。在吞咽的过程中,我不得不说:“谢谢你给了我们这么美味的食物!真的,我要的就是这个味道!”
上海菜即沪菜。以浓油赤酱、咸淡适中、保持原味、醇厚鲜美为其特色。常用的烹调方法以红烧、煨、糖为主。后为适应上海人喜食清淡爽口的口味,菜肴渐由原来的重油赤酱趋向淡雅爽口。
由于上海本地菜与外地菜长期共存,相互影响,便在原本地菜的基础上,逐渐发展成以上海和苏锡风味为主体并兼有各地风味的上海风味菜体系。
上海菜具有许多与众不同的特点:
1、选料非常讲究,首先讲究选料新鲜。它选用四季时令蔬菜,鱼是以江浙两省产品为主,取活为上,一年四季都有活鱼供客选择,当场活杀烹制。
2、讲究烹调方法并不断加以改进。上海菜原来以烧、蒸、煨、窝、炒并重,逐渐转为以烧、生煸、滑炒、蒸为主,其中以生护煸、滑炒为最多特别善烹四季河鲜。
3、口味也有了很大变化。原来上海菜以浓汤、浓汗厚味为主,后来逐步变为卤汁适中,有清淡素雅,也有浓油赤酱,讲究鲜嫩、色调,鲜咸适口。特别是夏秋季节的糟味菜肴,香味浓郁,颇有特色。
扩展资料:
上海菜著名菜式
1、青鱼秃肺
青鱼秃肺是一道上海市的地方传统名菜。主要材料为青鱼肝、冬笋、蚕豆等。此菜色泽金黄,油肥不腻,嫩如猪脑,整块不碎,肥鲜异常。具有名目调理的功效。取活青鱼,宰杀后剥取附在鱼肠上的鱼肝作原料,每条青鱼才这么一点点,得凑足十五条青鱼才做得成这道菜。
2、生煸草头
“生煸草头”是上海的一道名蔬菜,又是春秋季节盛行于江南地区的时令菜。草头又名苜蓿,俗称金花菜,系豆科植物,是我国古老的蔬菜之一。它含有糖类、脂肪、蛋白质及维生素A、B、E等,营养价值颇高。用草头制菜,在古代就有,当时人们将其作为一种比较好的蔬菜,筵席上常有食用。
3、水晶虾仁
水晶虾仁”是上海静安宾馆著名的特色风味佳肴之一,曾被评为“上海第一名菜”。著名作家梁实秋在《雅舍谈吃》中曾经写道:“说起虾仁,做得最好的是福建馆子,记得北平西长安街的忠信堂是北平唯一的有规模的闽菜馆,做出来的清炒虾仁不加任何配料,满满一盘虾仁,鲜明透亮,而且软中带脆。闽人善治海鲜当推独步。”
参考资料:
嵊州虽名气比不上苏杭,却与兰州拉面、沙县小吃、黄焖鸡米饭并称为“中国小吃四巨头”。
我的家乡叫作嵊州,隶属于绍兴市,距今已有2150多年的历史了,其中小吃品种更是丰富多样,在街上随便进入一家饭店,菜单上就有好几样在别处吃不到的小吃。
从小吃的小吃随口一举例就看花了眼,比如豆腐小笼包、豆腐生煎包、汤包、豆腐炒年糕、鸡蛋烤饺、鸡汁羹、炒榨面、油墩子、春饼、麦禾、鸡蛋饼、干烤大饼、油条、糯米粿、青团、霉干菜烧饼、笋干菜蒸饺、臭豆腐、炖羊骨头……
下面就来介绍最常见的几样小吃叭!
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