捻丝面料起球吗

捻丝面料起球吗,第1张

加捻丝面料一般情况下不会起毛起球的。

纱线捻度低的纺织品更容易起球。捻度低可以理解为:麻绳不搓紧。低捻度的纱线纤维束之间束缚得不紧密,织成的纺织品会更柔软舒适,但相应的纤维更容易相互摩擦,缠结成球。

纤维性质对织物起球有很大程度的影响,尤其是纤维的机械性质,另外,纤维长度、细度、及形态和表面性质等也对织物起毛起球有较大关系。纱线是由各类纤维经加捻,抱合而成,组成纱线的纤维长度应当均匀,它的抱合力强,就很少有起球现象。组成纱线的纤维长度不均匀就容易产生起球现象。

扩展资料:

加捻丝使用范围有;粘胶加捻丝,涤纶加捻丝,锦纶加捻丝,真丝加捻丝等品种,金丝缘特种丝品以其最新研制技术,非蒸汽真空定型使其加捻丝品质上乘,加捻丝又其名倍捻丝,还有称有捻丝,总之是让其长丝加上捻度罢了。

加捻丝适用针织机织,涵盖纺织所有领域,无其不用,规格也因粗细(15D-50D为超细旦)150D以上为粗规格丝,捻度大小用每厘米多少个捻为单位,民间有称80捻-500捻为弱捻,500捻-1000捻为中度捻,1000捻以上称之强度捻。捻的方向为S向和Z向,按照织物风格需要是单根Z捻还是s和z配对使用,

加捻丝(倍捻丝)/有捻丝,采用的加工机械设备也不尽相同,可以这样理解:倍捻丝一定是倍捻机生产的。而加捻丝和有捻丝可以为捻线机加工制成。只是所在规格要求不同的品种上区别。但超细旦加捻丝(倍捻丝)一定得在专业性要求较强的真丝倍捻机上制成。相关的张力和路径是品质工艺的保障。

-加捻丝

一,常见用绳种类:

现在常见的绳缚用绳种类有:黄麻绳,棉麻绳,配方绳,棉绳,尼龙绳,竹纤维绳,亚麻绳等。

1 黄麻绳, 是由黄麻纤维制作成的绳子,本文主要写的就是黄麻绳,所以在这里就先不多言表了。

2 棉麻绳, 是一种黄麻纤维和棉纤维在制作纱线时做的混合纤维纱线制作的绳子,最早水渊先生做的配方绳应该是属于此类,因为手头上没有水渊先生的绳子所以不是很清楚,现在制作棉麻绳的不太多,质地比纯黄麻绳要软,有一定的延展性(弹性)。

3 配方绳, 也叫配方麻绳,最早的配方绳应该是棉麻质地的,现在具体是什么配方我就不是很清楚了,我见过的有棉麻绳和丝绳(我也不知道什么材质),相比黄麻绳而言偏软,且有一定的延展性(弹性)

4 棉绳: 这个可能是大家在某宝见到最多的绳子了,这个绳子的具体特性我就不多说了,和配方绳也差不多,就是棉绳有一种玩法,沾水以后捆绑,等绳子干燥以后绳子会自动收紧。

5 尼龙绳: 多见于欧美地区的捆绑,也有部分演出会见到尼龙绳的身影,由于对此类绳子不是很了解,所以就不多说了,毕竟不是我平时用的绳子类型,所以了解不多。

6 竹纤维绳: 现在有朋友在做竹纤维绳,因为我一直没用过所以也不知道是什么特性,摸过手感还挺好的。

7 亚麻绳: 在日本绳屋有亚麻绳的售卖,据一些用过的前辈说,亚麻绳有着比黄麻更细腻的手感,但是质地很软。由于我自己也没用过,所以在这里也不过分介绍了,我自己有计划去做一批试验品。

二 黄麻的特性及产地

想要了解麻绳,就要先从了解黄麻开始。本节,就来说一下黄麻。

1 黄麻的植物学定义及种类

在植物学上麻分为:韧皮纤维和叶纤维两大类。韧皮纤维是指从双子叶植物的茎秆韧皮部分剥取的纤维,而黄麻就属于这一类。而黄麻又分为长果种(红麻)和圆果种(白麻)两种。这里只说两种纤维的差别:长果种的纤维细而长,品质比较优良,可纺支数较高。圆果种的纤维比长果种粗一些,强度和柔软度相差不大。现在已知的黄麻种类多达200多种。

2 黄麻的历史及产地(以下为文献摘抄)

黄麻原产地不明,据康达尔氏(De CanDolle)说:黄麻原产地为印度,园果种原产印度加尔各答,长果种原产印度西部(Kordofor)。黄麻之英文名为jute一字,可能是从孟加拉省一语中“Chotte”(植物or织物意(我实在是看不懂繁体字))一字演变而来。我国黄麻由印度传入,不过传入的年代已无法考证,只知道历史悠久,宋史地理志上,曾经有郑州黄绢、黄麻的记载,可以证明在宋朝时代,河南已经有黄麻生产,据日本人武田氏和松田氏记载,则主张黄麻原产中国。

现在黄麻的主要产区在:中国、印度、孟加拉、巴西、尼泊尔、伊朗、日本、印尼、埃及、泰国和阿根廷等国。(由于孟加拉在1971年才独立,很多老文献并没有这个产地。之前是属于英属印度的一个省)。

三 黄麻纤维、黄麻纱线

1 黄麻纤维

影响纤维的因素有很多,首先是品种,种植地,种植地当年的光照时长,湿度等,收割期不同也会影响黄麻纤维质量。

2 黄麻纱线

每个黄麻主要产地几乎都有黄麻纱线的等级。就孟加拉国产的黄麻纱线就有六种纱线等级分类,但是只是用来区分粗细程度。我国和印度都有相应的纱线等级划分,不过我忘却了。麻绳的制作并不是纱线越细越好,也不是纱线越多越好。而是在于纱线的均匀度,和适合所用纱线的工艺。在这里就不多说了,我尽量在黄麻绳里阐述。

四,黄麻绳

终于说到重点了。其实为什么要铺垫这么多,其实就想说影响黄麻绳质量的因素有很多很多。这一个小节主要讲黄麻绳的制作工艺。

首先是绳子的制作流程: 黄麻成熟以后,通过天然脱胶或者是化学脱胶的方式把黄麻制作成黄麻纤维,我所查文献现在大多数的还是天然脱胶的方式,也是微生物脱胶的方式。然后再把黄麻纤维纺成黄麻纱线。这些通常都是在是在黄麻原产地进行的。最后就是黄麻纱线捻制成股,再捻制成黄麻绳。在这里呢,还有一部分麻绳是双股交叉编织的,这与纺绳的工艺有关系。

然后我们再来说说制作工艺: 黄麻绳是捻制而成的,这里就不得不说捻度,就是在捻制绳子的力用的大小。不知道你们小时候有没有搓过棉绳玩,如果力控制的好两股棉绳就能搓成一股绳,如果力小就捻不成绳子,如果力大就会变成一坨。这里其实就是捻度。捻度的大小影响到最后绳子的形态。黄麻纱线的不同使用的捻度也不同,其实每一家做绳子的都有自己的数据,在这我就不过多的去说了,毕竟这属于商业秘密。但是这里要说的一点是:捻度的高与低是经过多次试验最后得成的,并且每一次制作绳子都要去做微调整。这里总结一点就是相匹配的材料对应相匹配的制作工艺最后才会获得一根麻绳。

大体的概念都说完了,我们来说说细节:

首先说说纱支数量,其实在日本绳屋的网站上很早就标注出关于绳子用的纱支数量,我在我最早的几个帖子里也有写过关于纱支数量的问题,当时这大概是我的认知水平里唯一可以量化一条绳子好坏的数据了。但是,当时我在帖子的最后一句话里写的:关于纱线的粗细还有多寡是否能判断一个绳子的好坏,是否会影响绳子的耐磨度有待考证,反正到现在用过的绳子里(我自己的绳子,815几个阶段的绳子,度己的绳子,日本绳屋的绳子,subay老师的绳子,日本小川的绳子,明智一鬼老师的绳子,台湾五哥的绳子,和最近入手的明智神凪老师的绳子)在耐磨度方面和纱支数的多寡没有很明显的差异。差异在于:杂质多少,气味,捻度,颜色,光泽度,纱线匀整度。我个人认为,影响绳子使用感受的在于就是制作绳子的时候配合纱线的工艺很重要。一味的去追求高纱支数我认为是没有必要的。 以下说的是我个人对绳子好坏的一些见解:

一 黄麻纤维的质量和纱线的质量

 

说到这个就说到了我开篇所有的铺垫,这里我要说一句的是,不管是品种,产地,收获时候的天气,纱线的制作工艺等等等等,会有影响但不绝对。其实我们更希望看到的是均匀且有力的纱线。

(文献摘抄)根据纤维的色泽,可以一般地判断原麻品质的优劣。黄、洋均有它的本色。如黄麻长果种为乳**,也有部分棕**,黄麻圆果种为乳白色,也有部分为灰白色。黄、洋麻纤维均富有光泽,黄麻的光泽比洋麻更好。并且脱胶工艺的好与坏也影响到纱线的质量。

(我不希望写出来以后有人开始在标自己绳子是什么长果种圆果种的,连纱线厂都不一定知道,不用说你个卖绳子的了。)

一般来说,现在我们能拿到手的所有绳子的色泽都是均匀的,但是颜色是有差异的,并且处理好的麻绳和原绳也有着颜色上的少许差异,这里要穿插下过水的问题,通常过完水的绳子是没什么光泽度的,这可能就是过度脱胶的问题。因为生物脱胶的方法确实是通过死水或者是活水脱胶。

关于绳子气味的问题, 制作纱线的最后一个步骤是加入乳化剂,每个国家的乳化剂配方都不近相同,在文献里我看到了关于孟加拉国,英国,苏丹,巴基斯坦各国乳化剂的标准,除了苏丹和英国其中一个例子中没有添加矿物油以外其他的都均加入了20%到26%不等的矿物油,所以为什么原绳有一种特殊的味道这里就很明显了。并且乳化液要配合软麻机配合使用。

二 制作绳子时候的制作工艺

绳子的制作工艺对于黄麻原绳本身有着极其大的影响,影响绳子最终成品有三点,一是黄麻纤维本身和纱线的质量、二是在原绳制作时候的制作工艺、三是原绳处理的工艺。关于黄麻纤维和纱线质量前面已经说了这里主要阐述后面的两个工艺。

我们拿到绳子最对于绳子最主观的就是在颜色和手感两个方面,颜色就不再说了,对于手感我们最直观的是绳子的软硬度还有使用时候的流畅度(卡不卡绳子,绞不绞绳子),这些都受原绳制作工艺和处理工艺的影响。并且你很难用肉眼分别出来,体会这一点的更多的是你的双手。理论上每一家绳子在原绳制作上和后期处理上都会有相应的差别,就算是相同的原绳,不同的人处理后也会有这不同的手感。但是有一点的是如果在黄麻纤维质量和纱线质量不好的情况下,很难通过工艺来弥补手感上的差异,简单的说就是原绳的质量不好的情况下就算是处理的再仔细绳子成本手感上也很难有质的提升。

关于秩绳处理绳子的流程及说明:

 

这里我会分为五部分写: 常见流程及优缺点,特殊流程,个人认为不妥方法,个人处理绳子流程,日常绳子的保养。

一,常见流程及优缺点

其实网上能查到很多关于处理绳子的流程及视频,包括小林绳雾老师在《绳缚本事》中也有很详细的处理绳子的流程及注意事项,但是认知是不断刷新的。所以在这里首先向各位前辈表达敬意,如果没有你们也没有现在的我们。不过,经过时间的演变,和认知的改变,不得不说有些方式和流程可能不太适用于现在。

首先,我要声明的是:根据绳子的不同,处理方法也不尽相同,所以使用什么流程,什么方式处理您自己手上的绳子取决于您自己的大量实验。

1, 过水及软化

对于现在绳子是否要过水,是否要高温过水其实每一家都有不同的处理方法,这里对于过不水的阐述就不这么重要了,上一篇也写到,过水是对绳子有一定损伤的(过分脱胶),并且会让绳子的捻度发生变化,由于我自己处理绳子并不过水,所以这里能给的建议就是在阴干的过程中,请悬挂重物。

关于过水的好处,我这里通过了解,一个是能软化绳子(个人不是很喜欢很软的绳子),一个是所谓的起到清洁作用,这里由于我没有相关文献支持,所以对所谓绳子是“脏”的不予置评。

2, 烧毛

关于烧毛就是把绳子表面的浮毛给清理干净。这里烧毛的方法有很多种,有单根烧的,有对折以后两面烧的,还有拧开绳子烧的。经过我的测试,其实最后一种方式我个人操作起来不是很简单,因为要拧开,还要控制绳子在火焰上停留的时间,很容易让绳子过度碳化。

这里要写几个重要的点,其实并不是火焰温度越高越好,有一段时间,个人使用过酒精喷灯去烧毛处理,绳子碳化的几率很高,不管是是单根烧也好,对折双根烧也好,我个人的建议是首先试用内焰去烧毛,其次是多次反复,这样误操作的几率会减少很多,我个人用过两种烧毛的工具,一个是高山气炉和家用的煤气灶。前者携带方便,火焰纯净,第二个由于煤气的结构会让火焰覆盖性更好,烧毛会更轻松,用这两种火焰烧毛出来的绳子差别不大。

最后要提醒的一句是,在烧毛完毕以后记得擦拭你的绳子,我用的方法是用纯棉手套擦拭绳子,这样是为了把烧完毛的积碳给擦拭干净,烧完毛的绳子要比烧毛前颜色更深,这是因为有浮毛的时候绳子由于浮毛的原因有些泛白。

3, 上油

关于上油这个事情上,一个是是否上的均匀,另一个是关于油的选择。

是否上的均匀这里主要看经验,只能你自己去尝试了,还有就是上油的手法一般分两种,一个是直接用手上油,一种是用棉质手套上油,好与坏请自行实验。

关于油和蜡的选择,首先植物油和动物油的渗透性还有覆盖性都是不一样的。具体的化学性质这里我就不多写了。建议使用可食用级别的油脂和蜡,(蜡在化学上是一种高级油脂)但是不代表你可以选择食用油,食用油易变质。上油其实是一种保护绳子和保护被缚者的一种步骤,也是防止绳子过度氧化。我自己的用油选择我会写在最后。

4, 阴干

上完油以后的一个步骤,一个是让油脂部分能充分渗入绳子,这里其实很简单,就是避免阳光直晒,阴干通风。

二,特殊流程

1, 筛选及挑杂质

在这方面秩绳是一直在做的,原绳在做好之后,之间肯定会有接纱和杂质的出现,这个步骤第一是在裁剪绳子的时候,把接纱的部分规避掉,首先接纱的部分绳子的是不均匀的,第二是影响整体绳子的强度。关于杂质,不管是再好的绳子,绳子内也是有杂质的,这种杂质源于黄麻纤维中本身的杂质。因为杂质本身偏硬,我个人觉的可能会有划伤皮肤的可能性,所以我在制作前会做剔除杂质的工艺,当然这个步骤如果没有一定的制作经验会伤到纱线,所以格外需要格外注意,

2, 烧毛前后上油

最近看了好多老师制作绳子的视频,有部分的老师会在烧毛前或者是烧毛后对绳子进行上油的处理,我自己现在也在用这样的方式,让油脂更好的渗入绳子,并且也能有效的防止在烧毛过程中的误操作导致绳子碳化。

3, 梳理

关于绳子的梳理,让绳子手感更加顺手,这个每一家的处理工艺不一样,这里也不过多阐述了。

4, 过烤箱

这个方法其实和烧前上油一个道理,一个是让油脂更好的渗透,第二也是一种补救措施,当你油上多了的时候,这个方法还能最后救一下,关于温度什么的,需要自己试验。

三,个人认为不妥方法

1, 砂纸打磨绳子

这是之前看过一个同行用的一种办法,我不是很理解。我们通常用到的砂纸都是在原纸上胶着各种研磨砂粒而成的,所以砂纸再打磨的过程中有在绳子缝隙中有残留砂粒的情况。所以我觉得这样的方式不可取。

2, 医用手套撸绳

这个我做了一个实验,不管是高速还是低速的去撸绳子,手套很快就会破损。有人说用医用橡胶手套是为了在制作过程中保证无菌情况,首先黄麻纤维本身就有一定的抗菌性和抗潮湿性。并且作为天然材料织物和衣服其实区别不大,所以这里说的这种方式是不成立的。

3, 浸油

浸油就是把预处理的黄麻绳完全浸泡到油脂里,这样的方式确实是最简便且最容易让油脂完全浸入绳子的办法,但是我做过一个实验,在浸油后的绳子在阴干15天后,油脂还没有完全干透,在使用过程中会在使用者身上留下油渍。所以个人认为这种处理方式不太适合。

四,秩绳处理绳子流程

这里主要写的我个人处理绳子的流程及建议

首先, 绳子的筛选及挑除杂质。

第二, 上一层浅浅的马油。

第三, 烧毛,这里没有具体的次数,烧的尽量干净为主,我现在一般是三到四次。

第四, 用纯棉手套把绳子表面毛刺燃烧后的积碳擦拭干净。

第五, 用物理方式进行绳子的理顺。

第六, 再次进行烧毛,这里会烧一到两次,还是以烧干净为主。

第七, 边烧毛边用棉质手套擦拭和再上一层浅浅混合油脂,然后短暂阴干

第八, 上一层混合油蜡然后阴干

这里说一下我油蜡的选择, 对于我自己油蜡的选择,首先是食用级别的,其次是油的选择是选择不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸比例最接近人体分泌的几种油脂和食用级别的蜂蜡作为混合,在这里还会添加一些天然的抗氧化的东西(其实很常见),最后再添加一些天然提取的香味精油(最近一直在换,我自己个人最喜欢的还是甜橙)。

这里说说为什么会用到蜂蜡, 蜂蜡是一种天然可食用的蜡,并且他在工业处理之前的熔点大概在72度左右。大家也知道蜡的有一定的防空气的氧气和防水功效的,所以给绳子上一层薄薄的蜂蜡我个人认为是可以起到一定的防水和抗氧化作用的。

五,日常绳子的保养

对于绳子的日常保养,这里简单说几个常用的:

第一, 每次用玩绳子建议理顺一遍绳子。

第二, 就是减少绳子折叠的次数,如果能垂直悬挂存放就最好如此。

第三, 尽量避免沾到各种水渍和油渍,尤其是滴蜡的时候。

第四, 绳子需存放在阴凉干燥的地方,避免曝晒及发霉。

第五, 如果你采购的是我的绳子可以寄给我让我给你保养。

写在最后, 从策划做绳子到开始真正的出品绳子,其实经历了半年多的时间。半年多的时间里我和我的朋友从找纱线,找厂家,实验工艺,实验处理工艺。到现在我和我几个同行们还是在不断的完善工艺,不断的去学习更多的知识去丰富认知,我们没有多么高大上,我们只是想赚的每一分钱不亏心而已。所以请尊重每一位手艺人。

其实文章中还有很多没有写的,比如纤维的好与坏与种植地收获的关系,纱支数和强度的关系,还有关于绳子耐磨的实验也没有做。其实有一部分文献里有,我只是不想太多的写出来。

捻丝并不是一种面料,而是一种技术,捻丝指的是将单丝或股线进行加捻(多根丝互相缠绕),使之获得一定的捻向和捻回数的工艺。加捻丝的使用范围有粘胶加捻丝、涤纶加捻丝、锦纶加捻丝、真丝加捻丝等品种,其中最常见的就是涤纶加捻丝。

加捻丝适用于针织机织,涵盖纺织所有领域,规格有粗细之分,15D-50D为超细旦,150D以上为粗规格丝。捻度大小用每厘米多少个捻为单位,民间称80捻-500捻为弱捻,500捻-1000捻为中度捻,1000捻以上称为强度捻。捻的方向为S向和Z向,按照织物风格需要是单根Z捻还是s和z配对使用。

捻丝的作用:

增加丝线的强力和耐磨性能(在临界捻度范围内),以减少起毛和断头,提高丝织物的牢度。

使丝线具有一定的外形或花色,赋予织物外观以折光、绉纹或毛圈、结子等效应。

增加丝线的弹性,提高织物的抗皱性能和透气性,并使织物穿着凉爽、舒适。

1、吸湿性好,手感柔软,穿着卫生舒适。

2、 湿态强度大于干态强度,但整体上坚牢耐用。

3、 染色性能好,光泽柔和,有自然美感。

4、 耐碱,高温碱处理可制成丝光棉。

5、 抗皱性差,缩水率大。

扩展资料:

棉质面料的特点:

1、吸湿性:

纯棉面料的主要成分为棉纤维,棉纤维是天然棉花组织,具有较好的吸湿性,在正常情况下,棉纤维可从周围的空气中吸收水分,其含水率为8-10%,这样就使得我们的肌肤接触纯棉纺织品时,让人感觉到的是柔软舒适,而不是干燥僵硬。

当然如果纯棉纺织品面料湿度较大,周围温度较高时,棉纤维中含的多余水分会蒸发散去,使纯棉纺织品保持水平衡状态,使人感觉健康舒适。

2、保湿性:

棉纤维是天然棉花组织,是热和电的不良导体,热传导系数极低,加上棉纤维本身具有多孔性、弹性高等优点,棉纤维之间能积存较多的空气,而空气又是热和电的不良导体,这就让纯棉纺织品具有良好的保湿性,人们接触到纯棉服装也就感到温暖舒适了。

3、耐热性:

科学家研究表明,纯棉纺织品具有较好的耐热性,在摄氏110以下环境中,纯棉纺织品上的水分会蒸发,但棉纤维本身不会因为环境温度高而受损。

也就是说,在常温环境下,穿着纯棉服装,使用纯棉纺织品,洗涤印染纯棉纺织品等都不会有较大影响,这也就充分体现了纯棉仿织品耐穿耐用耐洗的特点。

化纤面料哪种最好

 化纤面料哪种最好,随着现代科技的发展我们的衣物也是不再局限于棉麻两种的,竹炭是纤维的、化纤的、蚕丝的、皮革的等等的,下面看看化纤面料哪种最好及相关资料。

化纤面料哪种最好1

  1、涤塔夫、塔夫绸,涤平纺、涤丝纺

 平纹组织: 涤纶

 主要有:170T、190 T、210 T、240 T、260 T、300 T、320 T、400 T

 用途:一般做里料

 拓展学习:

 ---面料T数是什么?

 T为单位英寸经纬密度和,如190 T就是经纬密度和是190(实际一般不到190),实际上是个密度单位,你同样可以简单的认为,T前的数字越大,那么相同面积的布料就越重。

  2、尼丝纺 (尼龙塔夫绸)

 平纹组织: 锦纶

 经纬用70D或40D锦纶FDY,密度为:190T-400T

 现尼丝纺衍生物很多,都叫尼丝纺,有斜纹、缎纹、格子、提花等。

 用途:男女服装面料。涂层尼龙纺不透风、不透水,且具有防羽绒性,用作滑雪衫、雨衣、睡袋、登山服的面料。

  3、春亚纺

 平纹组织: 涤纶

 经纬至少一项为低弹(网络)丝经纬全是弹丝叫全弹春亚纺,径向用长丝叫半弹春亚纺

 原始春亚纺为平纹组织,现衍生物很多,规格很全,密度从170T到400T

 有半光,消光,斜纹,提点,条子,平格,浮格,菱形格,足球格,华夫格,斜格,梅花格

 用途:“半弹春亚纺”:西服、套装、茄克衫、童装、职业装等衬里辅料“全弹春亚纺”:休闲茄克衫、童装等,防水涂层面料又可制作防水服,雨伞雨披,遮阳棚等

  拓展学习:

  ---面料D数是什么?

 面料的D数,是丹尼尔,1D表示9000米长度的纱线重量为1G。比如50D就是每9000米的纱重50G。

 常见的面料规格,比如:300T 50D50D春亚纺面料,表示的意思就是该面料纱线的经纱纬纱的丹数是50D,经纬密度是300T,这是化纤纺织行业常见的指标规格。

  4、牛津布

 平纹组织: 涤纶、锦纶

 经纬至少150D及以上

 涤纶牛津布:长丝、弹丝、高弹丝

 锦纶牛津布:长丝、塔丝绒牛津布、锦棉牛津布

 常见有:150D150D,200D200D,300D300D

 150D200D,150D300D,200D400D

 600D600D,300D450D,600D300D

 300D600D,900D600D,900D900D等

 用途:主要用来做休闲装、工装、箱包等

  5、塔丝绒

 平纹组织: 一般为锦纶,也有涤纶

 常规:70D锦纶FDY、160D锦纶ATY

 密度:178T,184T,196T,228T

 有各种格子,斜纹,提花

 用途:夹克,服装面料,箱包等

  6、花瑶 (俗称双绉)

 平纹组织: 全涤

 纬向加弱捻

 径向:75D DTY 网络丝 或 75D FDY

 纬向:150D DTY 8T/2S2Z ――(8个捻,2左2右加捻)

 分全弹花瑶,半弹花瑶

 高丝宝:径向:75D DTY 网络丝 / 纬向:150D DTY 22T/2S2Z高丝宝纬向加强捻

 水洗绒:径向:50DFDY+50DPOY / 纬向:150DDTY 8-12T/2S2Z

 用途:服装面料,箱包里布等

 PS: 花瑶因为有加捻,看上去有一丝丝像蛔虫似的暗纹,锦涤纺最薄的和最厚的差别很大,一般有双色的和单色的,薄的做服装里料,厚的做面料。

  7、仿真丝系列

  1) 乔其

 平纹组织:全涤经纬都加强捻常规:50D乔其,75D乔其,100D乔其,150D乔其

  2) 雪纺

 经纬都加强捻常规:30D,50D,75D,100D,150D

 衍生:佳丽纱,奥利纱。雪纺与乔其很相似,雪纺比乔其捻度高,密度高

 拓展学习:

 ---雪纺和乔其的`区别?

 织造方法不同

 乔其:

 织造时两根S捻和两根Z捻分别相间排列,经纬密度相对紧密

 雪纺:

 经丝与纬丝采用S捻和Z捻两种不同捻向的强捻纱,织物的经纬密度相对小

化纤面料哪种最好2

  化纤是什么

 化学纤维是用天然高分子化合物或人工合成的高分子化合物为原料,经过制备纺丝原液、纺丝和后处理等工序制得的具有纺织性能的纤维。纤维的长短、粗细、白度、光泽等性质可以在生产过程中以调节。并分别具有耐光、耐磨、易洗易干、

 不霉烂、不被虫蛀等优点。广泛用于制造衣着织物、滤布、运输带、水龙带、绳索、渔网、电绝缘线、医疗缝线、轮胎帘子布和降落伞等。一般可将高分子化合物制成溶液或熔体,从喷丝头细孔中压出,再经凝固而成纤维。产品可以是连绵不断的长丝、

 截成一定长度的短纤维或未经切断的丝束等。化学纤维的商品名称,中国暂行规定合成短纤维一律名“纶”(例如,锦纶、涤纶),纤维素短纤维一律名“纤”(例如,粘纤、铜氨纤),长丝则在末尾加一“丝”字,或将“纶”、“纤”、改为“丝”。

  化纤面料的特点

 1、结实耐用,因为化纤面料为高分子织物,所以面料的密度大,相对牢度也比较大,也就是人们常说的非常结实。

 2、易打理,抗皱免烫,化纤面料即使被揉为一团后,打开来褶皱也是很少的,或者没有褶皱。

 3、生产成本低,可以进行工业化大规模生产,而且原料价格也是相对天然纤维的原料价格更低。

 4、仿真性,模仿天然纤维,已具有比较好的吸湿性和舒适性,甚至舒适度超过某些天然纤维。

 5、更具有个性,现代纺织加工技术,让化纤面料具有难燃性、耐高温、耐辐射、耐磨性、高弹性、抗菌性等独特个性。

  化纤的分类

 1、人造纤维:是化学纤维中最大生产的品种,它是利用有纤维素或蛋白质的天然高分子物质如木材、蔗渣、芦苇、大豆、乳酪等为原料,经化学和机械加工而成。例如:人造棉、人造丝、人造毛、虎木棉、富强棉。

 2、合成纤维:合成纤维是化学纤维中的一大类,它是采用石油化工工业和炼焦工业中的副产品。例如:涤纶、锦纶、睛纶、维纶、丙纶、氯纶等都属于合成纤维。

  化纤的用途

 其实现在化纤在我们的日常生活中用途还是比较广泛的。下面我们就先来看一下化纤的用途。化纤一般会用来制造衣着,滤布,还有运输带或是轮胎窗子布或是绳索用。有的还被用到了渔网上面,有的还被用到了电绝缘线上,医疗缝线上面等等。从相关人员那里得知,

 一般可以把高分子化合物制成深液或是熔体等,从这个喷丝细孔中压出,之后再经过这个凝固而形成我们所知道的这个纤维。据相关人员介绍,这类产品可以是连绵不断的那种长丝型的,之后截成我们想要的那个长度,再或是没有经过切断的丝束的情况等等。

化纤面料哪种最好3

  化纤面料的种类:

 1、按生产原料来分可分为,涤纶/锦纶/腈纶/氨纶等。

 2、按原料来源来分,化纤面料主要有再生纤维和合成纤维这两类。

 3、据形状来分可分为变形丝、长丝、复合纤维、异性纤维和短纤维。

  化纤面料的优点:

 化纤面料的原料为高分子材料,较高的密度使得布料更加结实耐磨且抗击打,面料成布以后也具备一定的抗皱性能,而且打理也比较简单,这类衣服手洗机洗都可以。

 化纤面料可以再生也可批量生产,成本比天然纤维低很多但布料成衣后各方面性能都很优秀,衣服整体的性价比较高,

 随着纺织加工技术不断提高,化纤面料在性能方面提升了很多,尤其是在抗菌,辐射以及耐磨等方面。

  化纤面料的缺点:

 化纤织物的舒适度整体还是不及天然纤维的,由于分子结构使得衣服会更容易产生静电,这样会不同程度的伤害到人体。吸附性较差,跟蚕丝等面料的融合性不强,衣服穿久了会出现“分离”的情况,影响服装的整体美观。

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