佛教 基督教、伊斯兰教的区别与联系

佛教 基督教、伊斯兰教的区别与联系,第1张

1、体系不同:基督教神职体系是慕道者、教友(信徒)、执事、长老、牧师。伊斯兰教神职体系是穆安津、阿凡提、穆夫提、阿訇、伊玛目、哈里发等。佛教否定宿命论,认为人有命运,但是不鼓励人听天由命,而是希望人开创命运。佛教主张诸法因缘而生,因此命运也是因缘生法。

2、《圣经》态度不同:基督教:《圣经》是唯一评判对错的标准,其他任何书籍任何话语都不得高过圣经。伊斯兰教:《古兰经》。也认可《圣经》但以《古兰经》为尊,信使者的话。佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是“空”。

3、教义不同:基督教:只信耶稣,只效法耶稣。相信因信称义。《圣经》是唯一真理。不相信炼狱地狱,认为人死后气息被收回,来与尘土归于尘土。伊斯兰教:万物非主,唯有真主;穆罕默德是主的使者。相信预定论,即世间的一切都是由安拉预先安排好的,任何人都不能变更。

基督教、伊斯兰教之间联系:都承认圣经的意义和价值都是一神论,只是称呼不同相信有末日审判,有天国。

扩展资料

在释迦牟尼传法的50余年里,佛法已传播到中印度的7个国家,范围已超过1295万平方公里,如果我们考虑到释迦牟尼及其弟子都是以步行传法,这已是一个了不起的记录,也证明了释迦牟尼及其弟子传教的成功。

部派佛教

释迦牟尼入灭后,随着佛教向古印度各地的传播,各地的佛教僧团纷纷兴起,由于各地僧团对戒律和教义的理解各有不同,最终形成了诸多派别,随着这些派别矛盾的激化,在释迦牟尼入灭百年之后,佛教发生了第一次大分裂,史称“根本分裂”。

根本分裂是佛教史上第一次也是最根本的一次分裂,关于这次分裂的直接原因的说法有两种,分别是“十事说”和“五事说”。

“十事说”是指在释迦牟尼入灭百年后,东印度毗舍离的比丘违犯了原始佛教的戒律,出现了向人收取钱币的现象。当时,西印度的耶舍长老来到毗舍离,见到这种情况,并就此与毗舍离的比丘发生了争执。

以此为契机,耶舍长老在毗舍离举行了七百比丘参加的佛教集会,召集僧众就原始佛教的戒律进行讨论,并判定毗舍离比丘提出的十条戒律为非法。对于这次结集的决定,毗舍离比丘很不信服,于是他们举行了约有万人参加的集结,并判定上述十事为合法。自此,认同“十事”的毗舍离比丘组成了大众部,而反对“十事”的耶舍长老等组成了上座部。

“五事说”认为根本分裂是因为佛;教徒对一位叫大天的比丘所提出的“五事”看法不同才产生的,其中赞成大天观点的僧徒形成了大众部,而反对大天观点的长老形成了上座部。

之后,在根本分裂的基础上,佛教又发生更多小的分裂,并形成了许多部派,史称“枝末分裂”。这些分裂从公元前4世纪一直持续到公元2世纪,这一时期的佛教就被称为“部派佛教”。

据南传佛教史料记载,部派佛教共分出十八部(包括大众部和上座部)。而据北传佛教史料记载,则认为部派佛教共分出二十部(包括大众部和上座部)。

部派佛教时期是佛教史上比较混乱的阶段,这一时期不但派系众多,而且互相对立,但这些派系并不是不同的宗教,而是佛教的不同道路,他们有着共通的基本教理,只是修行的方法不同罢了。

参考资料:-基督教

-天主教

-伊斯兰教

我记得多年以前,我解答过这个问题,网上应该有。

我记得当时是这样说的:

基督教认为:

耶稣是道成肉身的神。

如果说的简单明白,也就是:上帝故意以人的形象,而来到人间。他的名字叫做:耶稣。

伊教认为:

尔萨(也就是耶稣),是安拉(也就是上帝)所派遣的先知。

先知是神的使者,而不是神。

这是“钦差大臣与皇帝”的关系。 而不是“三位一体”的关系。

三者是抄作业的关系,其中犹太教是最早的,基督教是在犹太教的基础上改良而来,伊斯兰教是借鉴了基督教形成的。

下面简略说一下这三者间的关系。

犹太教是现存最早的一神教,但是它并不是最早的一神教。

古埃及新王国时期的埃及法老阿蒙何太普四世(约公元前1352年——约公元前1334年在位),凭借手中的强权强力推行了世界上第一个可考的一神崇拜。阿蒙何太普四世下令废除了古埃及的多神崇拜,严令整个古埃及只能信仰太阳神阿顿。他派军队封闭了其它的所有神庙,将这些神庙所拥有的财产尽数收归国有,他还亲自出任祭祀阿顿的最高祭司,将王权和神权结合为了一体。

那会的犹太人,很可能就是以没有具体形象的阿顿作为主要的崇拜对象,因此他们对于阿蒙何太普四世的宗教改革没有抵触情绪轻松接受下来。但是阿蒙何太普四世人死政销,强大的旧宗教势力卷土重来后,独崇阿顿的犹太人在旧宗教势力眼中十分扎眼。犹太人因为不见容于旧宗教势力,因此不得不于拉美西斯二世时期(公元前1303-公元前1213)举族渡过红海,最终逃亡到了今天的巴勒斯坦地区。

早期的犹太教不但与众不同地崇拜独神,而且它还具有很强的小团体排他性,这令它颇有秘密宗教的色彩。因此犹太人在旁人看来显得抱团排外,这让犹太人与周边的民族格格不入矛盾丛生。如果犹太人在自己封闭国度的一方小天地里自己过自己的,这倒也没什么。然而到了公元前1世纪,罗马帝国彻底灭亡了犹太人的国家,犹太人成为了罗马帝国的属民,这就让犹太人与周边民族显得十分隔阂,令犹太人生存环境越来越艰难。

因此犹太民族中的有识之士便提出宗教改革的主张,将犹太教改造成为罗马帝国属民都可以信仰的宗教,这一改革的产物之一就是基督教。基督教对犹太教义中犹太色彩浓烈的部分进行删改,将教义变得适合普罗大众。比如犹太教经典里说只有犹太人是神的子民,基督教改成了信教者都是神的子民。

由于犹太教义宣扬犹太人高人一等,这种自我的优越感促使犹太人不断在原来的犹太王国地区发动起义。不胜其烦的罗马帝国最终于公元2世纪,将犹太人打包统统迁移到了欧洲。

犹太人到了欧洲以后,一神的基督教开始在罗马帝国内传播。公元四世纪时由于基督教对弥合帝国内部矛盾有益,罗马帝国统治者们开始大力推广。到了公元393年,罗马帝国皇帝狄奥多西一世宣布基督教为国教,并禁止其它任何宗教在罗马帝国内传播。从此以后基督教在欧洲大地上再无对手,在最近的400年间又在欧洲殖民者枪炮的保护下渗透到了世界各地。

顺带一提得势的基督教对其它宗教都采取了敌视和抑制的策略,包括它的母体犹太教在内都成为了它打击的对象。犹太人在欧洲之所以一直备受歧视,基督教会煽动的宗教歧视是一个极其重要的原因。希特勒对犹太人的屠杀理论,就大量借鉴了历史上基督教对犹太教的攻击言论。

而伊斯兰教则是默罕默德借鉴了基督教的教义创造的,默罕默德之所以创造伊斯兰教,是因为他想统一四分五裂的阿拉伯半岛。默罕默德注意到,阿拉伯半岛的各个部落的萨满崇拜对象五花八门,不同的信仰直接导致了各个部族间仇杀不断。

所以默罕默德便向基督教取经创造出了伊斯兰教,而为了避免借鉴的痕迹过于明显,他又向犹太教学习不设立具体的崇拜对象。因此伊斯兰教崇拜的最高神阿拉和太阳神阿顿一样没有具体的形象,这还是真是返璞归真回到了最初。

一神教比之多神教便于统一思想,更适合封建国家提升凝聚力。因此信仰统一的默罕默德信徒们,成功的统一了阿拉伯半岛,建立起了阿拉伯帝国,阿拉伯半岛完成了从部落奴隶制向帝国制的转变。到了今天随着阿拉伯世界的发展程度普遍低于世界平均水平,伊斯兰教在阿拉伯人中作为凝聚剂的作用反而变得日益明显。

所以,沙漠三邪教就是一个相互抄袭的关系,基督教抄了犹太教教义并对其进行了改良,使之更具有大众性;而伊斯兰教抄了犹太教和基督教的两家之长,创造出了属于自己的一套理论。

亚伯拉罕系列宗教,包括许多宗教。

但所信仰的,都是同一个神。

他们都追求着,共同的目标与理想:去天国,与神同在。

但人类究竟该如何去做,可以真的去天国呢?

不同的宗教,观点大相径庭。

伊教主要是:通过“5善功”,从而去天国。

天主教主要是:通过“7善功”,从而去天国。

基督教主要是:通过“因信称义”,去天国。

犹太教主要是:通过“遵守神的律法”,从而去天国。

东正教主要是:通过“人与神的联合”,从而与神同在。

东正教的灵修,也是“因信称义”。

但与基督教对“因信称义”的理解,有着天壤之别。

都源于犹太教,都起源于中东近东地区,犹太教基督教都承认耶和华是神,都在等待救世主降临人间,犹太教认为救世主还没有来,基督教认为救世主就是耶稣。伊斯兰教认为安拉是神(其实就是耶和华),但认为基督教的耶和华不纯粹!基督教先诞生然后向西扩张,然后伊斯兰教兴起向西扩张,然后两个教之间的矛盾就延续1000多年,也是延续到现在的欧亚大陆主要矛盾之一!ps:其实这两个可以说都是一神教,有他的狭隘性,他们认为不信自己宗教的都是异教徒,都应该被…哪有我们的佛教道教宽容,都已经那么多神了,再多几个无所谓!

纯手打

欢迎分享,转载请注明来源:品搜搜测评网

原文地址:https://pinsoso.cn/meirong/3974767.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2024-04-04
下一篇2024-04-04

随机推荐

  • 妮维雅630淡斑精华真假

    关于妮维雅630淡斑精华的真假问题,我可以告诉你,这取决于你购买的渠道和产品包装。如果你选择在正规渠道购买,比如官网、专柜或者认可的线上零售商,那么你购买到的产品应该是真品。如果你选择在一些不明来源的小店或者个人手中购买,那么就存在假货风险

    2024-04-15
    28900
  • 莱珀妮鱼子酱精华真假

    莱珀妮鱼子酱精华是一款非常受欢迎的美容产品,它所使用的成分包括鲟鱼子和珍珠等天然提取物,被誉为能够改善肌肤质量、提升肌肤光泽度的神奇产品。对于这款产品,关心它真假问题的人们很多,我们从以下几个角度来回答大家的疑问。我们需要知道莱珀妮鱼子酱精

    2024-04-15
    26900
  • 尼兰西私护真的好用吗

    真的。尼兰西私护套盒是排毒,保养,调理三效合一为一体的私密护理套,打破了传统的单一性,纯植物提取,结合中华5千年药典文化,由珍贵的19种中药泡制,历经108道工序熬制而成,由阳光保险承保,世界花样游泳冠军首推,放心安心的人产品,尼兰西闺蜜私

    2024-04-15
    24800
  • SKII的神仙水是爽肤水还是精华??

    “SKII”的“神仙水”就是指“SK-II护肤精华露”,是精华水。一般在化妆水后使用,上脸吸收很快,一点不油腻,对闭口有一定的作用。长期使用可以稳定皮肤,控制水油平衡,去黄缓解暗沉。洁面之后先用化妆棉蘸取化妆水后擦拭肌肤一遍,然后倒出适量的

    2024-04-15
    12200
  • 芭芭多和荟宝相比哪个好?

    个人更喜欢荟宝。荟宝的产品比芭芭多更丰富,除了普通的芦荟护肤系列,还有彩妆、洗护、婴童、孕妇等家庭护理产品,而且荟宝的每个产品系列,都是由荟宝研究中心的科学家们根据不同人群不同肤质针对性研发而成,可以根据个人喜好搭配定制,男女老少都能用。

    2024-04-15
    18800
  • 云联惠投资的钱能要回来吗

    事件过去一年多了,现在没有一个成功退款的,佛山这边更是报案也不会受理,有代理下线几十人,也没捉人,而和云联惠合作的湖南伊思多尔公司也是冻结中,很多代理分公司都关闭了,购车钱交了没出单的有很多,光福建泉州群就有好几百人没出单的,全国加起来有多

    2024-04-15
    9800
  • 清莹露和神仙水的区别

    清莹露和神仙水的区别为价格区别、外观区别、功效区别、适用人群不同、效果区别。1、成分区别:神仙水是由半乳糖酵母的发酵物过滤液组成,除了丁二醇和其它润肤成份之外,没有其它有效成份。清莹露是用水做溶剂,加入了酵母、甘油、适量的乳化剂和酸类,水杨

    2024-04-15
    15200

发表评论

登录后才能评论
保存