僧伽吒经里说到听闻此经可得很长的寿命疑问

僧伽吒经里说到听闻此经可得很长的寿命疑问,第1张

阿弥陀佛,您好。

每个众生的根机不相同,所以他们所希求的果报也不相同,所以佛陀说法也是应机说法。对于希求人天福报的,给他们说人天小法;对于志求出离六道轮回的,说四谛法;对于立志成佛普度众生的,说大乘法;对于信心坚定,机缘成熟希望一生成佛的,佛给他们说净土念佛法门。

成佛机缘成熟的众生,他们不会留恋尘劳的爱欲烦恼,寿命自然可以放弃;但是还有很多众生,根机不高,他们希望寿命长点的,或者中老年才闻到佛法的人,希望时间长点;或者刚刚悟道,却时间不够了,如果这个时候生命再长一点,他就可以证道了。

如果师兄修行佛法的目标是为了往生极乐世界、不再受轮回业力牵引,那可以读净土五经一论,专念阿弥陀佛,这多直接,何必山路十八弯,最后才到达。如果师兄对《僧伽吒经》很有缘分,不想放下也可以,把念经功德回向今生往生极乐世界就可以了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

《佛说阿弥陀经》(节选):

”舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。”

“舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。”

“舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》三辈往生第二十四

”佛告阿难:十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈。“

”其上辈者,舍家弃欲而作沙门。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。修诸功德,愿生彼国。此等众生,临寿终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。经须臾间,即随彼佛往生其国。便于七宝华中自然化生。智慧勇猛,神通自在。是故阿难:其有众生欲于今世见阿弥陀佛者,应发无上菩提之心。复当专念极乐国土。积集善根,应持回向。由此见佛,生彼国中,得不退转,乃至无上菩提。“

”其中辈者,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心。一向专念阿弥陀佛。随己修行,诸善功德,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散华烧香,以此回向,愿生彼国。其人临终,阿弥陀佛化现其身,光明相好,具如真佛,与诸大众前后围绕,现其人前。摄受导引,即随化佛往生其国。住不退转,无上菩提。功德智慧次如上辈者也。“

”其下辈者,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。欢喜信乐,不生疑惑。以至诚心,愿生其国。此人临终梦见彼佛,亦得往生。功德智慧次如中辈者也。“

”若有众生住大乘者,以清净心,向无量寿。乃至十念,愿生其国。闻甚深法,即生信解。乃至获得一念净心,发一念心念于彼佛。此人临命终时,如在梦中,见阿弥陀佛,定生彼国,得不退转无上菩提。“

释迦牟尼佛其实已经是第八千次来娑婆世界示现成佛了。

不是佛又迷了,而是佛在表演。

本师从普通凡人放弃王位,出家成佛。

为的是表演给我们看,告诉我们,任何人、甚至一切众生,都是可以成佛的。

原因是如果直接以佛身示现,凡人就会觉得成佛是件遥不可及的事。

佛,是梵语佛陀耶的简称,意为觉悟的凡人。

众生,则意为迷惑的凡人。

佛曾在经上说过,一切众生皆有如来德性,只因妄想分别不能证得。

意思是,一切众生原本就具有和佛一样的自性,但是由于妄想、分别、执着,障碍住了自性,无法立刻证得无上正等正觉。

其实与我们娑婆世界有缘的观世音菩萨、地藏王菩萨,也都是久远劫前已经成佛。

然而为了渡化众生,佛又重新示现菩萨身来渡我们。

原因是佛为师道,需要众生来祈请佛,留住世间讲法。

而凡人并没有这个能力来区分谁是佛,谁是人。

当初本师示现成佛后因为无人祈请,差点示现涅槃。

幸亏天人看到后,代我们祈请,才终于留住了本师为我们苦难的众生讲法。

菩萨则是同修,不需要众生祈请,化现成菩萨可以主动来教导我们。

不知道我讲的你能否理解,楼主如果还有疑惑,我尽力为您解答。

阿弥陀佛!

广大宝楼阁善住秘密陀罗尼,经典上说,一般薄福的众生是很难听闻到这个咒的,但一听到这个咒就有无量的福报。具体各位可以去读佛经。无比殊胜。真实不虚。因为我是经过实修才向各位有缘人推荐的。

但千万注意一点,读佛经,不要谤法。否则不仅无益,反而有很大的过失。

念这个咒之后,感应很殊胜,具体就不适宜和外人说,各人可以自己去念这个咒。

一句话,这是无上咒王,念此咒者会有无量福德。

此四大名山——九华山、五台山、峨眉山、普陀山。

之所以成为四大菩萨的道场,是有典故的。

九华山

新罗国(古韩国名)国王之家,有一位叫金乔觉的高僧。在我国唐朝高宗永徽四年,金乔觉廿四岁,祝发。携白犬善听,航海而来,至江南青阳县九华山,唐贞元十年(794),金地藏在人生旅途上已度过99个春秋。作为一期应化的地藏菩萨,他开道场,度有情,功德圆满。此年闰七月三十日,他召众徒告别,天悲地泣,百鸟哀鸣,灵异异常。金地藏圆寂后,徒众将他的肉身跌坐石函中,三年后开缸,见颜色如生,撼其骨节有金锁般的响声。佛经上说“菩萨钩锁、百骸鸣矣!”徒众知是菩萨应世。但他是哪位菩萨应世呢?因为他法号地藏,长相与佛经所说的地藏相似,行持与古地藏一脉相承,便认定他为地藏菩萨示现。因为他俗姓金,便尊他为金地藏,遂建塔供奉肉身。此塔即今肉身宝殿。

  金地藏在四大佛教名山中,以真人真事开辟道场而独树一帜。由此开始,千余年来九华山肉身菩萨不断出现。

这就是为什么九华山被称为地藏菩萨道场的原因。

普陀山

普陀山全名是普陀洛迦,乃梵文之音,中国人不通梵语,后将普陀和洛迦拆分,实乃讹化也。

此山于佛经中早有记载,根据玄奘大师在印度的传记,真正的普陀山在印度。乃观世音菩萨应化之地。

中国舟山群岛之山之所以被称为普陀山也有一段典故。

日本僧人常慕名来中土学法。他们久闻观音大名,对观音菩萨十分崇拜。慧锷到中土来,一是来学佛法,一是来朝拜观音。他来到了当时著名佛教胜地五台山。五台山是文殊菩萨的道场。文殊菩萨号称智慧第一,与观音菩萨同为佛的弟子,二位菩萨历来关系密切。当时五台山是北方佛教信徒的朝拜中心,山上梵刹林立,五台山清凉世界之名远扬天下,四方前来朝拜者络绎不绝。

他在五台山请得一尊极为庄严的观世音菩萨像,准备代回日本。

帆船一出长江口,海域广阔无垠,视线豁然开朗。不久帆船驰到一处群岛附近。这群岛就是著名的舟山群岛,共有大小岛屿1300多座。相传秦始皇当年欲求长生不死之药,就认定了这群岛是蓬莱仙山,于是派了3000童男童女来到了这里。从此,此群岛被称为海上仙山。慧锷望着这些如颗颗珍珠镶嵌在碧海中的岛屿,心情十分高兴,因为,他想,很快就要从这里驰向日本,自己的愿心就要实现,怎能不兴奋激动呢?

  可是,谁也没想到,海上突然刮起了狂风,海浪翻滚,掀起冲天波涛,把船打得东倒西歪,直打转转,眼看就要翻船。慧锷想起方丈的话,急忙向观音大士叩拜求救。真是灵验得很,虽然风暴仍未停,但帆船却不再颠簸,安然无恙,海水把船托到了普陀岛的一个山岙之中,这里风平浪定。慧锷抛锚落帆,把船停下来,决定等待大风平息后再走。

第二天,风息了,浪平了,慧锷扬帆起航。可是船刚驰出山岙,海面上突然升起了一团灰白色烟雾,越升越高,像顶帘子,正好挂在船头前面,挡住了去路。慧锷抬头望望,头顶上一片蓝天,左右看看,烟雾两边都是清晰明亮的大海。没办法,只好调转船头,绕着烟雾朝前驶。可是帆船驶向左边,烟雾飘到左边;帆船驶向右边,烟雾飘向右边。船在海上绕来绕去,绕了一大圈,还是回到了普陀山的海面上。慧锷无奈,只好仍然把船驶进岙口,抛锚落帆,等烟雾消散了再走。 

第三天的早晨,红彤彤的太阳从海底下慢慢爬上来,像盏大灯笼,光芒四射。慧锷走出船舱,抬头看去,朵朵彩云中间,有幢巍峨绚丽的彩色牌楼,宝幢流苏,仙女往返,珠光宝色,耀人眼目。慧锷心中大喜,合十顶礼,马上扬帆启航。可是船出岙口,天上的奇景突然消失,乌云遮住了太阳,海风抛起了巨浪,天色转眼就变了。慧锷发了急,想想在这里已经耽搁了好几天,老是这样,什么时候才能把观音请回日本啊?心一狠,船继续往前驶。

这时,风更猛了,浪更大了。没驶出多远,帆船突然停在海面上,好像生了根一样,再也前进不得。这时海上漂起来一朵朵铁莲,转眼之间,整个普陀山海面全是铁莲花,把帆船团团围在中间。慧锷大惊,静下心来细细一想,莫非观音大士不愿去日本么?他回到船舱里,跪在观音佛像面前祈告说:“如若日本众生无缘见佛,我一定跟从观音菩萨所指方向,另建寺院,供奉我佛。”

刚说完,忽然听到“轰隆”—声云散了,天晴了,太阳高高挂在天空。这时,有个渔民从山上走下来,对慧锷说:“这儿天的事情,我都亲眼看到了,你走不成呵!还是请法师到我家里住几天再说吧。”

  慧锷手捧观音佛像,跟着渔民爬上普陀山。放眼看去,金光闪闪的沙滩上,海潮时退时涨;绿绿的山峰周围是一眼望不到边的茫茫大海;昼观日出,夜听潮声,与五台山相比,真是另有一派风光。心想,就在这里造座寺院,让观音菩萨定居在普陀山吧!周围渔民听说要把观音菩萨供奉在普陀山上,都高兴极了,有的砍树,有的扛石头,没多久,就在潮音洞旁边,造起了一座小庵堂。

这就是今天普陀山上的“不肯去观音院”意思是纪念这尊菩萨像不愿意去日本。

从此之后普陀山即开始成为观音菩萨的道场,且观世音菩萨也常常在这里示现,最后奠定了它作为中国观世音菩萨道场的地位。

五台山又名清凉山

新译《华严经》说:“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人,俱常在其中而演说法。”

《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》也云:“佛告金刚密迹王言:我灭度后,于此南赡部州东北方,有国名大震那,其中有山名五顶,文殊童子游行居住,为诸众生于中说法。”

根据日本僧人圆仁大师《入唐求法巡礼记》记载,文殊菩萨常常在此山中示现。

此书是历代历史学家所重视的重要史料书籍,拥有和玄奘大师的《大唐西域记》同等地位。

《入唐求法巡礼记》云:昔者,大花严寺设大斋,凡俗男女、乞丐、寒穷者,尽来受供。施主僧嫌云:「远涉山,到此设供。意者只为供养山中众僧,然此尘俗乞索儿等尽来受食,非我本意。若供养此等乞丐,只令本处设斋,何用远来到此山!」僧劝令皆与饭食。于乞丐中有一孕女怀妊,在座备受自分饭食讫,更索胎中孩子之分。施主骂之不与。其孕女再三云:「我胎中儿虽未产生,而亦是人数,何不与饭食?」施主曰:「你愚痴也。肚里儿虽是一数,而不出来,索得饭食时,与谁吃乎?」女人对曰:「我肚里儿不得饭,即我亦不合得吃。」便起,出食堂。纔出堂门,变作文殊师利,放光照曜,满堂赫奕,皓玉之貌,骑金毛师子,万菩萨围遶腾空而去。一会之众,数千之人,一时走出,忙然不觉倒地,举声忏谢,而不见矣。大会之众悲泣雨泪。一时称唱大圣文殊师利,迄于声竭喉涸,终不蒙回顾,髣饭不味,各自发愿,从今已后,送供设斋,不论僧俗、男女、大小、尊卑、贫富,皆须,平等供养。山中风法,因斯置平等之式。自余灵化,频现多瑞,天下共知。今见斋会,于食堂内,丈夫一列,女人一列,或抱孩儿,儿亦得分,童子一列,沙弥一列,大僧一列,尼众一列,皆在床上受供养。施主平等行食,有人分外多索,亦不怪之,随多小皆与之也。

文殊菩萨常在此处示现,不胜枚举。

峨眉山

四川峨眉县西南约七公里处。为普贤菩萨显灵说法之道场。又作峨嵋山、蛾眉山。佛教称为光明山,山脉由岷山伸展而出,岗峦叠起,气势如虹,蜿蜒一百八十余公里,周圆五六百公里。全山突起三主峰,称为大峨、中峨、小峨,一脉相连,主峰万佛顶海拔三〇九九公尺。与五台山、普陀山、九华山等,共称我国四大灵山。自山麓至山顶五十余公里有七十余寺院、四十余山洞、百余石龛。其中圣寿万年寺为普贤菩萨示现之中心道场;其起源乃因晋时蒲翁见普贤菩萨显现,遂于此山建白水普贤寺,后历经各朝代重修。明万历年间,改称万年寺。寺中铜铁佛像,造型优美,铸造精良,为珍贵之佛教文物。此外另有伏虎寺、报国寺、清音阁、黑龙江栈道、仙峰寺、金顶、光相寺等,皆极著称。

欢迎分享,转载请注明来源:品搜搜测评网

原文地址:https://pinsoso.cn/meirong/3030576.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2024-01-16
下一篇2024-01-16

随机推荐

  • 化妆品有水,乳液,精华液,纯露,拉皮精华,晚霜,隔离霜。这些的使用顺序是什么啊?

    化妆品的使用顺序是非常重要的,正确的使用顺序才能让化妆品发挥最好的效果。我们需要了解每种化妆品的功效和用途,这样才能更好地进行搭配和使用。一般来说,正确的化妆品使用顺序为:水、乳液、精华液、纯露、拉皮精华、晚霜、隔离霜。下面我们逐一介绍每个

    2024-04-15
    751400
  • 姐妹们,婷美抗皱眼部套盒好用吗?

    用完妮维雅男士洁面泥,感觉脸特别凉,凉到刺痛,但一会儿就好了。这种情况可能是因为你对某些成分过敏导致的。虽然我不能确定你是否真的过敏,但你描述的症状和体验与过敏反应相似。妮维雅男士洁面泥是一款受到非常多消费者喜欢和好评的产品,但并不代表每个

    2024-04-15
    26900
  • 夏天涂防晒霜的正确步骤

    夏天涂防晒霜的正确步骤你知道夏天涂防晒霜的正确步骤是什么样的吗?很多女生刚开始学化妆,还不知道防晒霜应该在什么时候涂。我精心为大家整理了夏天涂防晒霜的正确步骤相关的知识和信息,希望对你有所帮助。

    2024-04-15
    25300
  • 男士防晒喷雾什么牌子好

    妮维雅。妮维雅旗下男士防晒喷雾专门针对户外运动的男性,采用德国先进防晒技术,拥有高倍户外防晒指数,内含天然薄荷醇成分,产品使用起来冰爽不油腻,能够有效防水防汗,防止皮肤晒黑晒伤,值得广大消费者信赖。防晒喷雾前十强排行榜:安热沙、雅漾、曼秀雷

    2024-04-15
    25400
  • 妮维雅防晒喷露用后需要用卸妆水么

    您好,知我药妆肌肤顾问很高兴帮助您。亲,建议凡是防晒产品都要使用卸妆油进行清洁:一般的防晒霜中会含有化学和物理的防晒成分,这些防晒成份中,有部分是脂溶性的,即不溶于水的,使用常用的洁面产品是不能卸除的。所以需要用一些专业卸妆产品中的脂溶性成

    2024-04-15
    23600
  • 保湿露保湿霜和保湿精华有区别吗?

    保湿露、保湿霜和保湿精华有区别:1、含油和水的比例不同:保湿露和保湿精华的水分比较多,保湿霜霜类产品含油脂多些。2、功效不同:保湿露起补水功效,保湿霜功效是锁水,保湿精华兼具补水和锁水功效。3、质地不同:保湿露质地较为清爽,保湿霜质地会更厚

    2024-04-15
    15700
  • 性价比最高的面霜有哪些?

    现代女孩子越来越注重护肤这件事情,女为悦己者容,除了化妆打扮之外,肌肤本身的状态也是十分重要的。女孩子想要看起来面色红润,肌肤光滑有弹性,是显气色显年轻的关键。护肤品的涂抹分数个步骤,而早晚的步骤也不是完全一样的。面霜则是护肤期间非常重要的

    2024-04-15
    15300

发表评论

登录后才能评论
保存