人到底有没有轮回?

人到底有没有轮回?,第1张

有没有轮回,不同的宗教,有不同的说法:

1印度教,锡克教,嗜那教等,认为有轮回。

2基督教,天主教,东正教等,认为有来世的复活和审判,不叫做轮回。

3顺世教,马哲教等唯物论宗教,绝不承认轮回。

4佛教认为有轮回,但却是“假轮回”。没有“真实的轮回”。(佛经称为:枉受轮专)。

  严格来说只剩大宝法王了,不过他不在西藏

  法王一般分两种,一种是政府认可和任命的,一种是宗派内部授予一些对宗教发展有贡献的俗家人,可是现在就很莫名其妙地跑了一堆法王出来,不少是自封的,而有些则是不明就裏的信徒吹捧出来的

  有道行的人并不会在乎他/她能否得到法王的尊称,只有甚麼都看不懂的俗家人才会在乎

  藏传佛教中“法王”一词的含义与运用

  随着藏传佛法在汉地弘扬,来汉族结缘和传法的藏族活佛和堪布也逐渐增多。针对一些大德在汉地被称为法王的现象,许多同修对此理解各异,看法不一。那么,“法王”一词是什么意思?什么样的大德才有资格被称为“法王”呢?为帮助学佛者厘清上述问题,应汉地弟子的祈请,第五世多智钦仁波切·土登龙洋仁增嘉措就“法王”一词的含义与运用作了开示

  在解释“法王”一词的含义之前,龙洋仁波切先给弟子们讲了一个公案:

  2002年,第四世多智钦·土登成列华桑(特巴仁波切)回到国内,每天都有无数的弟子和信众从四面八方赶来拜见。有一次,几位汉族居士慕名前来拜见,他们来到特巴仁波切面前问候说:“法王,我们想采访您”。一听到“法王”这个词,仁波切坐起身来,问道:“他们叫我什么?”龙洋仁波切如实回答:“叫的法王,就是曲吉杰布的意思。”特巴仁波切听了说:“啊则,扎克杰德(大意为:啊呀,可怕)!竟然连我这样的人也被称为法王。”又说:“天无二日,一个佛教不会有两个主人。

  讲完上述公案,龙洋仁波切开示道:佛法重在帮助众生解脱,修行人不应该贪恋名声和地位。想当年,释迦牟尼佛断然舍弃了“王”的称号和地位,为弟子们树立了出家修行的光辉榜样。如果一定要有一个“王”的话,在我们这个娑婆世界,真正的法王只有一个,那就是释迦牟尼佛,他是佛教的创始人。更何况,即便是对释迦牟尼佛,藏地也很少以“法王”呼之,而是称其为“东巴”(意为本师、导师)。

  至于在藏传佛教中“法王”一词的含义和运用,龙洋仁波切解释道:“法王”一词对应的藏语为“曲吉杰布”,这个词汇在藏地通常用于两个方面,一是尊称拥护佛教的藏王(吐蕃赞普),另一种含义是特指阎罗王。除此以外,历史上,有一些高僧大德被皇帝册封为“法王”,同时赋予相应的权力和政治地位。这是汉地古代中央政府的创举,而并非佛教的偏爱。

  龙洋仁波切还开示道:从视师如佛的角度来说,弟子想以怎样的称呼来敬称上师都可以,当然也可以称上师为“法王”,但这并不表示他的上师就有法王的资格。不切实际的称呼除了混淆视听、助长分别心以外,没有什么意义。弟子们应该端正学佛的动机、树立正确的知见,使自己早日对三宝生起清净的信心。

开示的诗词有:《正越兄开示步玉》《昨夜饮散未眠偶成拙颂录呈武功寺丞若犹未弃无惜开示》。

开示的诗词有:《昨夜饮散未眠偶成拙颂录呈武功寺丞若犹未弃无惜开示》《正越兄开示步玉》。结构是:开(独体结构)示(上下结构)。拼音是:kāishì。注音是:ㄎㄞㄕ_。

开示的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:

一、词语解释点此查看计划详细内容

1指明。2展示,显示。3启示,启发。4指示;写出来使知道。5尊称高僧大德的教诲。

二、引证解释

⒈指明。引《后汉书·马援传》:“又于帝前聚米为山谷,指画形_,开示众军所从道径往来。”《三国志·蜀志·后主传》:“宣温密之_,申三好之恩,开示门户,大义炳然。”许地山《危巢坠简·无法投递之邮件》:“爱底迷蒙是一切‘天人师’所不能训诲开示的。”⒉展示,显示。引《后汉书·李固传》:“固皆原之,遣还,使自相招集,开示威法。”晋孙楚《为石仲容与孙皓书》:“故先开示大信,喻以存亡。”宋曾巩《左仆射门下侍郎王_追封三代并妻制·父_追封汉国公》:“所以遂吾大臣欲显其亲之志,而开示在位予一人尊_近辅之心。”郭沫若《女神·湘累》:“这漫漫的长昼,从早起来,便把这混浊的世界开示给我。”⒊启示,启发。引《后汉书·南蛮传》:“乔至,开示慰诱,并皆降散。”宋叶适《福建运使直显谟阁少卿赵公墓志铭》:“潘悍_数百,挺刃自_,公开示祸福,皆缩却听命。”明李贽《答周若庄书》:“予观《大学》如此详悉开示,无非以德未易明,止未易知。”⒋指示;写出来使知道。引清龚自珍《与吴虹生书》之六:“此游作何期会,作何章程,愿惟命是听,惟马首是瞻,胜於在家穷愁也。乞开示一切。”《老残游记》第十一回:“请二位将那五年之后风潮渐起,十年之后就大不同的情形,开示一二。”鲁迅《书信集·致曹靖华》:“但如这样办,则请将收款人详细住址及姓名开示为要。”

三、国语词典

尊称高僧大德的教诲。

四、网络解释

开示佛门中,高僧大德为弟子及信众说法,称为开示。开,点化,为对方开悟;示,指出,并展现给你。

关于开示的诗句

开示蕴奥开示诸迷徒开示诸迷徒

关于开示的成语

发踪指示蒲鞭示辱发综指示强而示弱毫不示弱发纵指示

关于开示的词语

示贬于褒安民告示破琴示绝强而示弱发纵指示蒲鞭示辱不甘示弱发综指示游行示威毫不示弱

关于开示的造句

1、本开示缘起尊贵的大宝法王噶玛巴在之前,授予了观音的口传。

2、重现闭关开示的精彩内容,有师父珍贵的灵修和爱心补给,以及同修的心得分享,让您温故知新!

3、印顺大和尚慈悲开示,我们非常期待第七届祈福大典的到来,我们要有勇气去创新,超越过往,冲破过往的束缚。

4、臣又手书申喻,开示生路,群寇困逼,知命穷数尽,解甲投戈,面缚委质,印绶万数,资器山积。

5、菩提禅堂每周主办禅修班及佛法开示,并且每月举办密集共修。

点此查看更多关于开示的详细信息

欢迎分享,转载请注明来源:品搜搜测评网

原文地址:https://pinsoso.cn/meirong/2891921.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2024-01-06
下一篇2024-01-06

随机推荐

  • 苏秘299一套真的假的

    苏秘299元一套的是真的。苏秘套盒分很多种,每一套包含的商品也是不一样的。有的是小样系列,种类多一些。价格的高低决定种类的多少和容量的多少。苏秘是LG生活健康株式会社旗下的高端自然发酵化妆品品牌,2016年入驻中国。为女性呈现温和、有效的护

    2024-04-15
    27500
  • 哪些韩妆品牌好?

    这个感觉自己还是比较有发言权的,用韩妆两年多了,韩国叫得上名字来的护肤品和面膜几乎都用过,彩妆很少用,没时间化妆,哈哈,便宜点的悦诗风吟,AHC,中档得呼吸、伊思,好一些的人雪花秀、后的水颜套、拱辰享、美白套,最贵的就是天气丹吧。每种产品各

    2024-04-15
    16500
  • 我想给我妈妈买眼部精华或者眼霜,我想知道哪个牌子适合她,他接近50岁了,想去眼纹,黑眼圈

    选择眼部精华或眼霜的品牌和类型需要考虑许多因素,包括你的妈妈的肤质、需求、预算和个人偏好。以下是一些适合成熟肌肤的眼部护肤品牌和产品的推荐:1 La Mer眼部精华霜:这是一款轻盈的眼部精华霜,可显著减少细纹和皱纹,同时提供深层保湿。2 E

    2024-04-15
    14300
  • 性价比高的防晒霜推荐

    性价比高的防晒霜推荐防晒是一件非常重要的是,有护肤意识的人都不会轻视防晒这件事。防晒的意义仅仅是防止皮肤晒黑吗?当然不是,防晒更重要的意义是防止皮肤光老化。光老化非常可怕,它会加速皮肤衰老,所以防晒非常重要。今天我们就来做性价比高的防晒霜推

    2024-04-15
    14900
  • 精华露和精华乳液先用哪个

    一般来说,精华露和精华乳液的使用顺序是先使用精华露,再使用精华乳液。精华露是一种比较轻盈的质地,通常含有高浓度的活性成分,用于深层滋润皮肤。而精华乳液则是一种更滋润的质地,可以提供长效的保湿效果。然而,这并不代表在洁面后必须立即使用精华露,

    2024-04-15
    17100
  • whoo后适合什么年龄用?whoo后天气丹系列什么功效?

    我们都知道好的肌肤除了天生以外还要靠后天的保养才行,好的肌肤护理离不开好的护肤品,选择一款适合自己的品牌至关重要,那么whoo后适合什么年龄用?whoo后天气丹系列什么功效?whoo后适合什么年龄用拱辰享基础系列基础调理 特点:基础

    2024-04-15
    9300
  • 妮维雅和欧莱雅哪个好?

    妮维雅和欧莱雅各有优势,具体比较如下:1 品牌与公司背景:欧莱雅集团是全球最大的美妆品行业领导者,旗下拥有多个国际知名品牌。而妮维雅公司是德国拜尔斯道夫公司所有的大型全球护肤品与身体护理品品牌。2 产品种类与功效:妮维雅只有基本的保湿功效,

    2024-04-15
    16500

发表评论

登录后才能评论
保存